Медлительный ребёнок

Есть дети, которые отличаются от сверстников тем, что все делают не очень быстро, и даже медленнее других. Возникает вопрос: плохо это или хорошо?

Положительное в том, что аккуратное и тщательное выполнение любой работы гарантирует, что ее не нужно будет переделывать за ребенком.

Отрицательное в том, что затрудняется взаимодействие с окружающими. Сложно общаться с ровесниками, которые убегают вперед с насмешками. Не всякий учитель поймет, почему домашнее задание выполнено не до конца. И даже родители, которые знают своего ребенка лучше всех, не могут не раздражаться периодически.

С точки зрения многих, медлительность относится к врожденным чертам и особенностям характера и личности. Значит, ее нужно принимать и учитывать как данность. Ребенок сможет полноценно учиться и общаться в таком ритме, каковой для него комфортен. А принятие этой черты в своем ребенке сделает жизнь родителей более уравновешенной, они не станут ругать и подгонять, понимая, что это не капризы и лень.

А если родители растят человека, способного построить успешную жизнь, то среди их первоочередных задач должна быть попытка помочь ребенку ускориться. Способов для этого существует достаточно много.

Очень действенным является способ все упростить.

Он включает в себя 4 этапа:

1. Определение конкретных проявлений медлительности.

Например, ребенок медленно выполняет домашнее задание. Началу выполнения предшествует неспешная подготовка: рабочего места, принадлежностей, себя самого. Все это занимает до четверти часа. Каждый этап работы отделяется значительным промежутком друг от друга. И так далее.

Примеров такого рода можно найти множество. Лучше для начала выбрать из простых.

2. Деление ситуации на простые действия и объяснение их ребенку.

Например, чтобы приступить к выполнению домашнего задания, надо его прочесть в дневнике. Значит, нужно из ранца достать дневник. Простые операции: открыть ранец, погрузить в него руку, найти дневник и вынуть его.

3. Просьба к ребенку выполнить цепочки действий правильно.

Следующий этап будет – выполнить все не просто правильно, но еще и быстро.

Достижение необходимого результата возможно и после многократного повторения. Такую тренировку можно превратить в игру. А если добавить секундомер, игра станет даже увлекательной.

4. Переход к следующему звену выбранного действия.

Необходимым элементом тут становится внимательное и заботливое наблюдение за ребенком. При необходимости, если скорость не увеличивается, существует возможность еще более мелкого дробления цепочки действий. Также может корректироваться сопутствующее умение. Например, не удается быстро одеться в школу из-за плохо завязанных шнурков? Можно научиться завязывать их быстро и экономно.

Кажущийся примитивизм метода не умаляет глубокого смысла всех этих, таких простых, действий.

Плюсы такого упрощения:

1. Исчезает выгода привычного поведения.

При удачном выполнении быстро и сразу можно получить похвалу родителей, а при затруднениях и медлительности возникает риск многократного и скучного повторения.

2. Родители изживают критический подход и становятся помощниками для ребенка.

Совместная работа формирует доброжелательные и партнерские взаимоотношения.

3. Веселье и бодрость – двигатели процесса.

У ребенка развивается привычка испытывать радость от быстрой и четкой работы. Медлительность постепенно отмирает.

Итак, медленный ребенок – это не приговор. Энергичность и бодрость приходят с научением и тренировками.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей