Нужно ли подгонять медлительного ребенка

Далеко не все дети обязаны быть «энерджайзерами» и уж точно не все являются таковыми от природы. Несмотря на то, что это, вроде бы, все понимают, медлительный ребенок подвергается постоянной критике со стороны взрослых и других детей. Его подгоняют, дергают, заставляют, наказывают – тем самым, пытаясь ускорить его природные темпы восприятия информации и окружающей действительности, его естественные реакции и поведение.

Для того чтобы родители отказались от такой тактики воспитания, необходимо прочувствовать на себе простой пример. Представьте, что Вы демонстрируете определенную реакцию при внезапном стрессовом событии – например, когда порезали палец, вскрикиваете, когда Вы напуганы, ощущаете ускорение сердцебиения и повышенное потоотделение, когда Вас оскорбили, чувствуете, как сжимаются кулаки и внутри бушует гнев.

А теперь заставьте себя реагировать иначе. Это практически невозможно! Первая реакция на неожиданность всегда будет такой, как задумала природа для Вашего тела и нервной системы. Можно сколько угодно приучать себя не дрожать во время испуга, но приучить нельзя. Так же и с медлительным ребенком – он просто не может заставить себя реагировать, чувствовать, действовать быстрее.

Ученые подсчитали, что детей с врожденной особенностью работы нервной системы, при которой процессы торможения преобладают над процессами возбуждения (как правило, это дети флегматичного темперамента), достаточно много – не менее одной пятой от всех малышей в мире. Медлительный ребенок – не означает отстающий, уровень его интеллектуального развития может быть очень высоким и даже блестящим, но реагировать такой ребенок будет медленнее остальных. Он может долго «раскачиваться» по утрам или в те моменты, когда его просят выполнить какую-то конкретную задачу – например, написать сочинение или посчитать, сколько будет два плюс два.

Если дать ему время, в большинстве случаев медлительный малыш хорошо справится с поставленной задачей. Но времени обычно таким детям не дают, а в стремительном темпе, в котором современная педагогика предлагает сегодня обучать малышей, медлительный ребенок имеет не так уж много шансов вовремя включиться, быть замеченным, хорошо выполнять требования, которые отдаются быстро, резко, без возможности (но чаще всего – без желания) дождаться, пока он включится в процесс.

Медлительность не является болезнью или отклонением от нормального развития, это такая же особенность человека, как цвет кожи или тембр голоса, изменить это невозможно. А вот учитывать необходимо. Бывает медлительность приобретенная. Например, ребенок долго болел и в целом ослаблен. В этом случае его нельзя считать действительно медлительным. Когда малыш выздоровеет, темпы его реакций восстановятся и станут обыкновенными. 

Для родителей маленький ребенок медлительного склада может быть очень удобным. На него не нарадуешься – пока другие бегают, прыгают, везде забираются и постоянно подвергают себя опасности, наш малыш спокойно играет в тихие игры, листает книжку с картинками или устраивает чаепитие для кукол, никому при этом не мешая. Это настоящий подарок судьбы! Но вот когда ребенок отправляется в детский садик, а затем, и в школу, ситуация обостряется.

Медлительный малыш может по утрам собираться крайне долго, нервируя родителей и заставляя их срываться уже в самом начале дня, в детском дошкольном или школьном учреждении он может испытывать трудности с тем, чтобы работать в одном темпе с группой остальных детей, в обед он не успевает поесть, перед прогулкой и после нее не успевает переодеться. Хорошо, если в семье или организации есть еще кто-то с таким же типом темперамента и реагирования, а если нет – малышу приходится трудно.

Поэтому родителям необходимо разговаривать с учителями, если медлительность у Вашего ребенка выражена достаточно сильно и может помешать ему учиться. В некоторых случаях рекомендуется даже домашнее обучение – сегодня такой тип учебы поставлен на поток и не должен составить трудности для большинства детей.

Концентрируйтесь на преимуществах: медлительные дети очень редко вступают в конфликты с другими детьми и учителями, они в большинстве случаев выполняют работу качественно и глубоко, относясь ко всему серьезно, поэтому и учатся хорошо, если дать возможность работать в своем темпе. 

Как можно помочь ребенку с замедленным типом реакций?

Во-первых, откажитесь от критики ребенка и его реакций. Мы уже не раз повторяли и напомним еще раз – он никак не может «ускориться» и вообще на это повлиять. Можно только задергать маленького флегматика и превратить его в неврастеника с серьезными психологическими проблемами. Набирайтесь терпения и всегда помните о том, что ребенок – абсолютно нормальный, и даже умнее многих, но ему необходимо собственное время на то, чтобы «включиться» в задачу, какой бы она ни была.

Во-вторых, важно не стрессировать такого ребенка переменой рабочей обстановки, постарайтесь, чтобы он занимался всегда за одним и тем же удобным столом, в приблизительно одинаковых условиях. Тогда ему будет проще выработать свою систему «включения» в работу и выполнять задания качественно. Не стоит часто переключать внимание ребенка с одного вида деятельности на другой, задавать неожиданные вопросы и требовать быстрых решений – это очень тяжело дается. Пока голова занята одним вопросом, он не сможет ответить на другой. Помогайте ему с учебой: старайтесь заранее проходить новые темы дома, пробовать решать примеры или разбирать темы сочинений. Это будет способствовать уверенности, спокойствию – школьник сможет эффективнее заниматься на уроках.

Важно также для себя решить, хотите ли Вы быть родителями отличника любой ценой или все же лучше, чтобы ребенок рос психологически комфортным и здоровым, но его оценки могут оставаться в рамках «хорошо», а не «отлично». Большинство детей адаптируется к школьной нагрузке постепенно – и уже в средней и старшей школе вырабатывает свою систему запоминания и выполнения заданий, поэтому, медлительность не всегда будет мешать Вашему ребенку в жизни. А в некоторых ситуациях может стать и его преимуществом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей