Протестное поведение ребёнка. Что делать?

Как родители управляют поведением ребёнка, который, к примеру, отказывается от завтрака или не желает пристёгивать ремень, сидя в автомобильном кресле? В этой статье предлагаются рекомендации, которые могут решить проблемы с капризами их детей.

1. В первую очередь, нужно убрать из лексикона слова «управлять», «утихомиривать» и так далее. Ребёнок не тигр, чтобы его усмирять. Он – личность, который требует к себе индивидуального подхода.

2. Во-вторых, нужно снизить количество требований. Акцентировать внимание желательно только на тех просьбах, которые, действительно, важны для него. Проявлять протест ребёнок может в тех случаях, когда задания становятся непосильными. У каждого человека есть свои потребности в познании мира. Взрослый должен направлять деятельность, а не решать, за ребёнка круг его интересов. Например, если подросток хочет заниматься борьбой, не следует его отправлять в музыкальную школу.

3. Важно уметь слышать своё чадо. Вопросы, которые иногда взрослые задают специалистам, иногда удручают. Например, можно услышать такой вопрос: «Как заставить сына меня слушаться?» В таком случае, хочется задать встречный вопрос: «Готовы ли вы слушать своих детей? Понимать их потребности?» Дети будут слышать родителей в том случае, если родители будут слышать своих детей. Это значит – вникать в их проблемы. Порой, взрослые во время общения с сыновьями и дочерями разговаривают по телефону, сидят в социальных сетях, считая, что дети и так получат долю внимания с их стороны. Но, могут ли дети сосредотачивать внимание на родительской просьбе, если родители не в состоянии сделать то же самое?

4. Многие считают, что «мягкое» воспитание - один из самых неэффективных методов воспитания. Но, это неправда. «Мягкое» воспитание - это интерактивное, активное, совместное воспитание. Оно требует повышенного внимания и максимального участия в жизни подрастающего поколения.

5. Если ребёнок всё время протестует по любому поводу – причину нужно искать только в себе. Возможно, сами взрослые постоянно раздражаются по пустякам. Принуждая ребёнка к постоянному подчинению, взрослые не замечают, как дети повторяют сценарий их поведения. Родителям следует помнить о том, что чувство вины или страх неудачи никогда не станут хорошим мотиватором для примерного поведения.

Взрослым нужно относиться к своим детям так, как они желают, чтобы относились к ним. Это не только ослабляет проявление негативного поведения, но и преподносит ценный жизненный урок.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей