Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как найти общий язык с трудным подростком

. Раздел Подросток

Как найти общий язык с трудным подростком

Совсем не понятно, почему подростка, который в период гормонального роста не контролирует свои поступки и эмоции, психологи называют трудным? Подростки не бывают трудными и легкими. Они обычные дети, на которых вдруг обрушилось взросление с гормональными всплесками, плюс непонимание этих факторов близкими и окружающими людьми то ли по забывчивости, то ли просто от занятости.

От непредсказуемой реакции на любой вопрос или предложение, когда гормональный фон ребенка немного успокоится, он страдает и сам. Вот только своими страданиями и переживаниями, с взрослыми он больше не делится, чтобы не стало еще хуже. Но кому из взрослых это интересно?

Взрослые озабочены поведением подростка, а не факторами, вызвавшими его. Не понимая этой, единственной и реальной причины такого поведения ребенка, взрослые начинают его наказывать и угрожать. Такое поведение взрослых, заставляет ребенка держаться подальше от них, а еще лучше - игнорировать само существование взрослых.

Так и теряется то, самое драгоценное, взаимопонимание с ребенком. Такого подростка принято считать трудным. Но это ошибочное клише, добра не принесет никому.

Как же все-таки найти общий язык родителям с трудным подростком?

Сделать это трудно, но можно. Подростки много времени проводят за компьютерными играми и социальными сетями. Что ж, это нормально для современного мира, главное, чтобы это не переросло в зависимость. Если хотите порадовать своего подростка, выберите вместе с ним новый ноутбук lenovo, достаточно мощный для игр, но с уговором, что он будет находить время и для саморазвития и изучения чего-то нового.

Yужно научиться держать себя в руках в любой ситуации. Подросток вернулся домой поздно и не сделал домашнее задание? Не расспрашивайте его об этом, не ругайте, не кричите, и не наказывайте. Будьте проще в общении с ним, но, ни в коем случае не оставайтесь равнодушными. Спросите спокойно, будет ли он ужинать. При положительном ответе, покормите его, и закончите спокойно произнесенной фразой:

- Может тебе лучше пойти спать, а то выглядишь очень усталым?

Ребенка такое отношение введет в ступор. На проблемы с уроками, отвечайте проще, что он учится для себя и жить ему, а вы свое уже отучили, а если ему нужна помощь, пусть обращается, он может на вас рассчитывать. На все, в поведении подростка, что раньше вызывало у вас раздражение, реагируйте абсолютно спокойно.

Можете иногда спрашивать его, не нужна ли ему ваша помощь. Спустя пару недель от такого общения, ребенок станет намного мягче. А через несколько месяцев, он начнет доверять вам как лучшему другу и будет прислушиваться к вашим советам. Почему? Да потому, что вы единственные люди на земле, кто его понимает и не осуждает, а помогает. Единственные, кому он полностью доверяет. Главное, не сорвитесь, терпите и все получится! Как любил говорить Малышу Карлсон, когда «удачно» пошалит: Спокойствие! Только спокойствие! И он был прав.

Старайтесь быть в курсе дел подростка, знайте его друзей, где он бывает, что для него сейчас важно и нужно. Кто как не вы поймет и поддержит его?

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить