Детская жадность, как поступать родителям

Всем нам с детства известны слова «нехорошо быть жадиной». Это достаточно мощная установка. И если так случается, что наш ребенок вдруг произносит «не дам», мы мгновенно реагируем на эти слова отрицательно.

В таком понятии, как воспитание можно выделить 3 основные составляющие:

- наличие актуальной ситуации и умение в ней разобраться;

- соответствие возрастным особенностям;

- продумать все возможные последствия своего влияния на ребенка.

Возможно, под этим словом "жадность" скрывается великое множество потребностей, желаний и реакций маленького человека.

Здесь очень важным для родителей является научиться пониманию возрастных особенностей своего ребенка. Ведь, как ни странно, наступает и такой возраст, когда малышу просто необходимо на непродолжительное время быть жадным. Так, например, в возрастном периоде до 1 года, у младенца еще не сформировано собственнического чувства. Поэтому такие малыши не особо реагируют, если другой ребенок постарше берёт его игрушки или вещи.

А вот, когда мы говорим о возрасте от полутора до трех лет, то здесь имеет место самый пик жадности. В этот период ваше дитя будет очень остро реагировать, если, к примеру, кто-нибудь захочет взять его игрушку. Малыш будет свое отстаивать до последнего.

Детская жадность, как поступать родителям

Все эти моменты в развитии ребенка еще связаны и с известным возрастным кризисом, который условно можно назвать «Я сам!». Малыш в это время уже способен отделять свое "Я" от мамы и прочего окружающего мира. К своей радости он начинает осознавать, что у него есть свой, отдельный мир. В этом мире у малыша есть свои игрушки, своя кровать, своя чашка и прочее. Это очень важно понимать родителям и, как ни странно, за это ребёнка не стоит наказывать, а следует поддержать. Родителям, маме и папе, в этот момент надо понимать, что их ребенок может не делиться ни с кем, если он этого не хочет, у него на это есть свое право. Здесь важно подчеркнуть, что речь не идет о том, чтобы специально настроить малыша не делиться ни с кем. Здесь говорится об уважении к правам ребенка.

Просто надо быть рядом со своим подрастающим человеком, вселять в него уверенность, учить пониманию того, что он вправе по своему усмотрению распоряжаться всем, что ему принадлежит.

Надо учить малыша тому, что иногда следует говорить и твердое «нет» и это совершенно нормально. И уж ни в коем случае из-за этого ваш малыш не станет эгоистом, можете не опасаться подобного.

В возрасте около двух лет начните рассказывать своему маленькому «жадине» о том, как можно сотрудничать с другими, различным способам взаимодействия. Учить идти на компромиссы непросто, но родителям вполне под силу. Когда вы играете с ребенком на улице, то можно показать, как следует договариваться с другими детками. Рассказать, что игрушками можно меняться или же разрешать играть своими лопатками, машинками и прочим какое-то определенное время. Так уж складывается, что подобным коммуникациям и сотрудничеству не всегда учат в наших детских садах. Но родителям вполне под силу объяснять своему чаду подобные вещи.

Подводя итоги, можно сказать: понимайте своего ребенка, помогайте ему и поддерживайте. Это научит умению в любой ситуации отстоять своё, постоять за себя и свои интересы. В будущем, во взрослой жизни вашему маленькому человечку это умение пригодится.

Начиная с трех лет малыша надо учить щедрости. Этому учите на собственном примере, еще помогут тематические сказки, мультфильмы о жадности и щедрости. Но если так случиться, что в возрасте после шести лет ваш ребенок остается собственником и «жадиной», вероятно это повод обратиться к специалисту психологу. Ведь не исключено, что корень этой проблемы кроется несколько глубже, чем представлялось.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей