Не у всех родителей дети растут послушные и покладистые, чаще даже наоборот, поэтому мы решили дать родителям активных маленьких вредин несколько советов по воспитанию. Надеемся, они окажутся полезными и помогут открыть лучшее в ваших детях.
Как быть с непослушными детьми?
1.Предупреждайте детские шалости.
Если вы, например, много раз просили кроху не рвать цветы, не вырывать страницы из книг, а как только вы отошли малыш сразу принимается за свое, то попытайтесь переключить его на что-то другое. Главное – интерес к окружающему миру, который присущ детям в полной мере. Занятие - заменитель должно быть не менее увлекательным для ребенка. Поэтому предложите ему, например, вырвать проросшие ненужные растения, купите ему конструктор для самых маленьких, попускайте вместе мыльные пузыри.
2.Уважайте чувства ребенка.
Если вы вдруг отрываете его от игры, или забираете с детской площадки, где ему интересно и весело, не удивляйтесь последующей истерике и плачу. В такой ситуации не кричите в ответ, а попытайтесь просто объяснить спокойно, почему вам пора идти, почему нужно прекратить игру на некоторое время. Постарайтесь посмотреть на все глазами ребенка.
3. Не говорите, а показывайте.
Если ваше чадо ударило ребенка, или забирает игрушку у друга по двору, то не нужно на повышенных тонах рассказывать ему, что делать нельзя. Гораздо эффективнее подойти и показать, так как не всегда дети правильно воспринимают слова и могут понять, чего же от них хотят. Поэтому возьмите вашу игрушку, отнесите другому мальчику, взамен попросите что-то, что так привлекало вашего сына или дочку. Тогда маленький человек поймет, каким образом нужно действовать и будет повторять за вами.
4.Создавайте простые правила.
Говорите ребенку, что не пойдете гулять, пока он, например, не уберет в своей комнатке. И если такое условие поставлено, то нельзя выполнять его через раз, помогая малышу, или делая за него, когда у вас нет сил настаивать, и гораздо быстрее получается расставить все по местам самостоятельно. В ваших действиях должна быть последовательность, чтобы ребенок понимал, что это его обязанность, а не думал, что если не сильно хочется, то мама и так пойдет гулять, даст конфету или купит игрушку. Умейте настаивать.
5.Просите, а не приказывайте.
Если ребенок сделал что-то не так, обозвал сестру, бабушку и т.д. не заставляйте его сразу извиняться, потому что тогда он просто скажет заветные слова, но так и не поймет, что поступил плохо. Проведите с ним беседу, чтобы малыш учился рассуждать, думать, анализировать свое поведение.
6. Обращайте отрицательное в положительное.
Если ребенок часто от вас слышит слово «нельзя», «нет», то он просто перестает обращать свое внимание на ваши упреки и замечания. Поэтому старайтесь переформулировать фразы. Например, если малыш поливает свои игрушки, или купает книжки в воде, но не говорите «Нельзя», а предложите альтернативу «Давай польем цветы», или « Давай постираем твои штанишки». Таким образом, вы даете возможность ребенку понять, что он может вести себя хорошо, и делать что-то полезное.
7.Заостряйте свое внимание на правильных поступках.
Старайтесь не только запрещать, не давать ребенку делать что-то, а и часто говорить вслух о том, что он сделал правильно, какой он молодец, как вам с ним повезло, и просто хвалить. Часто детям хочется слышать приятные слова вновь и вновь, поэтому они будут стараться делать так, как вы их просите.