Часто родители жалуются на неуправляемых детей, которые излишне избалованы. Возникает такая ситуация тогда, когда слишком занятые собой и своей работой родители начинают потакать всем капризам своего дитяти, чьи капризы медленно, но уверенно перерастают в настойчивые требования. Всегда добиваясь желаемого, такой ребенок начинает считать себя главным человеком в мире и желает, чтобы все его пожелания моментально выполнялись. Ребенок перестает воспринимать слова «нет» и «нельзя», после которых у него начинается громкая истерика. Перед началом перевоспитания своего малыша необходимо понять, в чем кроется причина такого поведения.
Основные признаки избалованного ребенка
Ребенка можно считать избалованным, если в его поведении наблюдаются следующие признаки:
Спонтанные капризы и истерики, которые быстро перерастают в агрессию.
Раздражительность, ребенку быстро надоедают его собственные игрушки, и он начинает требовать чужие. Упрямство.
Отсутствие желания прислушиваться к мнениям и просьбам людей, требование моментального исполнения всех желаний.
Нежелание ни с кем делиться игрушками.
Постоянные и длительные уговоры что-либо сделать. Ребенок с раннего возраста должен принимать авторитет родителей и других взрослых, которые принимают участие в его воспитании.
Полное игнорирование слов «нет» и «нельзя».
Требование к себе постоянного внимания.
Воспитание капризного малыша
При поступлении тревожного сигнала не следует сразу принимать крайние меры. Перед началом любых действий не следует забывать о здравом смысле, последовательности действий и спокойствии.
Строгие рамки запретов, куда многие родители заключают своих детей впоследствии отрицательно скажутся на психике ребенка. Изначально ребенку нужно объяснить, что кроме него вокруг есть множество людей с собственными желаниями и мечтами, игнорировать этот факт ни в коем случае нельзя.
Объясняйте ребенку свои поступки, а не просто запрещайте. Например, непросто говорите, что не купите игрушку, а вспомните ситуацию, когда ребенок вас очень огорчил, и поэтому его нужно наказать. Не забудьте упомянуть, что вы его очень любите, и от плохого поведения любовь не становится меньше.
Какие бы истерики ни устраивал ваш малыш, как правило, такая ситуация возникает из-за занятости родителей работой и другими повседневными делами. Не следует компенсировать недостаток внимания игрушками, лучше сходите с детьми в цирк, зоопарк или просто погуляйте, весело проводя время.