Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Откуда берутся непослушные дети?

. Раздел Психология

Откуда берутся непослушные дети?

Как бы нам, родителям, хотелось, чтобы с самого рождения ребёнка с ним установились и взаимопонимание, и гармоничные отношения! Все жизненные ситуации просчитать невозможно, но мы хотели бы быть уверенными в правильных поступках своих детей, в их достойном поведении в трудных, непредвиденных ситуациях.

Взаимопонимание – важнейший элемент воспитания детей. Именно взаимное понимание друг друга с полуслова, а не давление, превосходство старшего над младшим. Это обоюдное чувство само по себе не появится и не возникнет спонтанно. Воспитание тонкого, чуткого понимания всегда находится на грани педагогики и искусства.

Воспитание строгостью

Откуда берутся непослушные дети?

Родители часто жалуются, что дети не слушаются их, становятся упрямыми и недоброжелательными. Вроде бы не было недостатка в родительской заботе и внимании, постоянно наставляли их, строго спрашивали за все проступки…
Дело в том, что иные родители под строгостью понимают бесконечные запреты; а есть такие родители, которые «раздают» ребёнку постоянные шлепки и подзатыльники, заставляя насильно делать что-либо работу (учить уроки, читать книги, помогать по дому), считая эти методы проявлением строгости.

Дети подрастают и перестают реагировать на такое воспитание, сопряжённое, к сожалению, не с пониманием, мотивацией и убеждением, а с вечным «нельзя» или «накажу».

Чрезмерная опека

Откуда берутся непослушные дети?

Нередко на детскую психику негативно сказывается постоянная опека со стороны взрослых. Обычно такая ситуация возникает с детьми, которые часто подвержены заболеваниям. Им стараются помочь практически в любом вопросе, но чрезмерная опека лишает ребёнка самостоятельности, инициативности. Взрослея, он становится раздражительным и непослушным; родители замечают усиливающееся протестное поведение подростка и появляющуюся всё чаще несговорчивость.

Читайте также: Гиперопека: в чем ее опасность?

Любимый баловень

Откуда берутся непослушные дети?

Родительская любовь иногда переходит все дозволенные границы. Чрезмерное потакание многочисленным детским желаниям, как правило, приводит к плачевному результату.

Постепенно желание ребёнка становится равносильно требованию. Настанет время, когда ни один из родительских доводов не будет услышан балованным ребёнком. Проблема «непослушания» окажется перевёрнутой с ног на голову, поскольку непослушными теперь станут родители.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить