Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему некоторые дети с трудом заводят друзей?

. Раздел Полезные статьи

Почему некоторые дети с трудом заводят друзей? 

Заводить и поддерживать друзей - это навык. Если у ребенка с этим какие-то трудности, это не значит, что с ним что-то не так. Это может просто означать, что он нуждается в помощи в приобретении социального опыта.

Дружба - это большая часть жизни. Но это не значит, что заводить друзей естественно и просто для всех. Способность дружить можно научиться, но это сложнее, чем кажется. Что для этого нужно уметь? Есть несколько составляющих дружбы:

  • Умение начать и поддержать разговор

  • Эмпатия и умение понимать социальные сигналы

  • Позитивный настрой и жизнерадостность

  • Умение слушать и понимать то, о чем говорят другие

Многим детям легко заводить друзей, потому что они обладают такими социальными навыками. Или они строят их быстро, когда становятся старше. Но некоторые дети испытывают трудности. Это особенно актуально для детей, которые учатся и думают иначе. Например, некоторые слишком нервничают, когда хотят поговорить с другими детьми. Но если разговор не начнется, тогда трудно построить дружбу.

Сложно коммуницировать, если ты не понимаешь «социальные правила». Например, в разговорах есть естественные паузы, которые помогают нам по очереди разговаривать. Однако некоторые дети не соблюдают их и постоянно перебивают. Даже если это не специально, в результате другие не могут сказать ни слова.

Нужно иметь в виду, что даже если у детей есть навыки, чтобы заводить друзей, возможно, они еще не встретили нужных людей. Дружба часто основывается на общих интересах. Если ребенок чем-то отличается от других или интересуется другим, это может оттолкнуть других детей. Кстати, различия могут быть вызваны не только тем, как ребенок выглядит или одевается, но и положением ребенка в школе. К сожалению, ребенок могут быть не принят из-за особенностей обучения или каким-то специальным учебным режимом. Также возможно, что у детей, которые часто меняют школу или которые не вписываются, просто не было возможности, чтобы нормально подружиться.

Помочь ребенку можно!

Большинство детей действительно хотят иметь друзей, и им, возможно, придется научиться делать это. Нужно поговорить с ребенком, для начала поняв, что он чувствует и что думает о сложившейся ситуации. Если у него сложности с началом беседы, то надо работать над развитием навыков общения. Можно попросить помочь в этом хорошего сверстника, который понимает проблему.

С другой стороны, проблема может заключаться в чтении других людей. В этом случае нужно помочь ребенку разобраться в других людях и обществе, внушить ему, что все люди одинаковы хороши и достойны, чтобы общаться. Можно разыграть разные ролевые ситуации, ведь практика очень важна.

Не нужно делать все это в одиночку. Во многих школах предлагаются мероприятия для «обеденных групп», чтобы дети могли общаться друг с другом. Также можно попросить учителя ребенка помочь ему подружиться в школе.

Выходом из ситуации еще может быть любовь ребенка к комиксам, спорту, творчеству. В кружках и секциях по интересам очень сложно не общаться с товарищами, участвующими в том же процессе.

Если проблема ребенка с друзьями очень его расстраивает, нужно следить за этим, и в случае чего обращаться к специалистам и пытаться решить проблему, а не пускать на самотек.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить