Порой безграничная детская фантазия удивляет своими творениями. Отдельное место среди них занимает так называемый синдром Карлсона или попросту наличие воображаемого друга. Первое, что интересует родителей, когда они обнаруживают что-то подобное у собственных детей: это нормально? Большинство специалистов спешит успокоить тревожных родителей. У детей дошкольного возраста появление воображаемого друга – обычное явление, связанное с бурным развитием фантазии.
Американские исследователи выявили, что личный Карлсон прилетает к 65 % этой возрастной категории. Воображаемый друг может быть как и человеком, так и любимой игрушкой или животным. Стоит подчеркнуть, что подобное явление характерно для детей с высоким интеллектом и креативностью. Ещё бы, выдумать целый воображаемый мир!
Чаще всего ребёнок абсолютно спокойно рассказывает своим близким о фантазийном мире, но примерно в 25% случаев чадо скрывает его наличие. И именно в такой ситуации следует пораскинуть мозгами – почему? Неплохо также познакомиться с воображаемым другом: это даёт хороший диагностический эффект.
Любое психическое проявление имеет свою причину
Так же и наличие фантазийного приятеля имеет свой источник. Иногда это может быть чрезмерно развитое воображение, но чаще это признак некоторых психологических проблем:
Нехватка общения. Как любой хороший друг, воображаемый появляется в самые трудные моменты жизни ребёнка, например, разладе отношений со сверстниками, изолированности от родителей. В данном случае это выступает способом справиться с психоэмоциональным стрессом.
Гиперопека или давление. Родители иногда слишком усердно берутся за воспитание ребёнка, выражая свою заботу таким образом. Злоупотребление запретами или удержание под колпаком не оставляет ребёнку пространства для выражения собственной личности. Поэтому он находит это пространство в воображаемом мире, компенсируя тем самым свою ограниченность в реальном. Больше про опасность гиперопеки читайте здесь: http://www.kraskizhizni.com/psy/2918-giperopeka-v-chem-ee-opasnost
Чувство вины. Ребёнок очень часто чувствует себя виноватым, даже тогда, когда объективно его вины в произошедшем нет («Родители поругались – это я виноват, я себя плохо вёл»). Ослабить накатившее чувство вины помогает бегство в придуманный мир, а снять напряжение можно, обвинив во всём воображаемого друга. Это приносит ребёнку ощущение иллюзорного благополучия.
Незащищённость. Ранимый ребёнок острее чувствует шипы реальности, ему кажется, что весь мир враждебен. Придумывая себе более сильного друга-защитника, например, супергероя, он проигрывает тайные желания и, таким образом, становится увереннее в себе.
Нехватка впечатлений. Ведь случается так, что ребёнку просто наскучило всё! А так хочется впечатлений, как у героев любимых сказок или мультфильмов. Вот и погружается дитя в сладкие грёзы без какого-либо злого умысла.
Но иногда существование воображаемого друга требует вмешательства специалиста. На это следует обратить внимание, если:
- ребёнок плохо различает игру и реальность;
- становится зависимым от воображаемой реальности, ничем кроме не интересуется;
- в фантазиях преобладают мрачные сюжеты и жестокие истории.
Таким образом, ребёнок может справляться со своими переживаниями, вызванными проблемами в социальном окружении. Нередки случаи, когда при обращении за психологической помощью терапия требовалась всей семье.