Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему нельзя бить детей?

. Раздел Полезные статьи

Почему нельзя бить детей?

Многие взрослые до сих пор применяют физические методы воспитания, чтобы добиться послушания от ребенка. Какую опасность представляют подобные меры и есть ли альтернатива телесным наказаниям?

Чем вредно физическое воздействие на ребенка

Физическое насилие – это использование грубой силы, чтобы преподать ребенку опыт боли и повлиять на его поведение. Для этого применяются как прямой телесный контакт (щипание, шлепок, удар, пинки, толкание), так и различные предметы: ремень, тапочки, веник. Здесь же можно перечислить действия, направленные на унижение достоинства: отправление в угол, пищевое насилие, запирание в комнате.

Все эти методы призваны, чтобы показать свое превосходство над ребенком. Даже если у малыша не останется после жестокого обращения явных следов на теле, то последствия от рукоприкладства для его психического здоровья могут быть необратимыми:

1. Появляются боязнь перед родителями, противоречивые чувства "в одном флаконе" – кроха с одной стороны любит, а с другой ненавидит маму или папу. Впоследствии такие раздвоенные чувства перерастают в нервно-психические расстройства.

2. Отставание в психическом развитии, проблемы по неврологии (логоневроз, нервный тик, ночные страхи и др.).

3. Нарушение личных границ психологического пространства. В дальнейшем это может привести к трудностям в коммуникации: боязнь касаний, недоверие к окружающим, проблемы в личной жизни.

4. В голове ребенка на подсознательном уровне закладывается агрессивная модель поведения родителей. И в большинстве случаев такой человек, став сам родителем, будет жестоко поступать с собственными детьми.

5. Доминирование над ребенком ведет к тому, что родитель готовит в социум незрелую личность с огромными проблемами: комплексами и заниженной самооценкой.

6. Маленький человек будет чувствовать одиночество. У него может возникнуть ощущение ненужности. Такие чувства особенно опасны в юношеском периоде – ребенок может попасть в дурную компанию, увлечься алкоголем или наркотическими веществами. И самое ужасное – попытка самоубийства.

7. Ребенок будет уверен в том, что все конфликтные ситуации в жизни разрешаются с помощью физического насилия. В будущем психотравма, полученная в детстве в результате рукоприкладства, приведет к тому, что все люди будут оцениваться лишь с позиции "жертвы" или "агрессора". К примеру, девушка, которую избивали в детском возрасте, на интуитивном уровне выберет себе избранника-тирана.

Альтернатива телесным наказаниям

Как правило, взрослые не понимают, что применяя по отношению к ребенку силу, они показывают свою слабость. Обычное оправдание "по-другому не доходит" говорит о полнейшем незнании детской психики. Всегда есть альтернативные методы физическому воздействию, каким бы непослушным ни был ребенок:

1. Нужно понять мотив "плохого" поведения. Например, ребенок поломал предмет не из-за безалаберности – он хотел познать устройство изнутри.

2. Если малыш шалит, следует завлечь его другим интересным делом. Естественно, для этого придется жертвовать своим личным временем, к примеру, оттащить себя от компьютера и соорудить совместно с малышом аппликацию.

3. Наказанием за проступок может быть лишение каких-либо благ (забрать гаджеты, запретить сладости). При этом родитель должен сдержать свое слово, иначе ребенок не будет воспринимать его всерьез.

4. Продемонстрировать недовольство. Бывает, что ребенок не понимает, что своими действиями довел маму до расстройства. Следует донести до маленького человека свои чувства и выразить надежду, что в дальнейшем он будет вести себя по-иному.

5. С детства учить отвечать за свои поступки. К примеру, испачкал столешницу красками – нужно вытереть тряпкой. Проблема будет устранена, а малыш станет более самостоятельным.

Как родителю успокоиться самому

В моменты, когда ребенок наотрез отказывается слушаться, родителю важно самому найти внутренние силы и вовремя "схватить себя за руку". Справиться с гневом помогут разные методы:

  • посмотреть на ситуацию глазами ребенка, которого бьет родной человек. Понять, что творится у него внутри в этот момент.

  • спросить внутри себя: почему я не избиваю шумных соседей, которые раздражают (т.е. собственное дитя хуже этих людей);

  • перейти в другую комнату, сосчитать до 10;

  • ополоснуть лицо прохладной водой;

  • в медленном темпе вдыхать и выдыхать воздух;

  • съесть кусочек шоколада, выпить успокоительный отвар и др.

Применение силы — абсолютно недопустимый метод воспитания, способный травмировать детскую психику. Маме и папе следует пытаться понять психологию поведения ребенка и применять более адекватные способы воздействия. Очень важно уметь самому совладать с раздражением.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить