Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку найти друзей?

. Раздел Полезные статьи

Как помочь ребенку найти друзей?

Исследователи утверждают, что от одиночества человек страдает больше, чем от лишнего веса и недостатка физической активности вместе взятых. Учиться находить друзей стоит с детства, и если вы видите, что у вашего ребенка их нет — он ни с кем не гуляет, никому не звонит, не зовет в гости — конечно, родительским долгом является помощь в этой ситуации. Но прежде чем начать действовать, учтите несколько возрастных психологических особенностей.

Дети проходят несколько этапов формирования способности дружить. Поскольку психологическое развитие разных детей весьма неодинаково по скорости, возрастные рамки приведены примерно:

0-3 года. В первые годы жизни малыш недостаточно четко очерчивает свою личность и сильно привязан к матери. Конечно, он может играть с другими детьми, но о дружбе речь еще не идет, так как для этого требуются длительные усилия, направленные на поддержку отношений. Осознанные социальные контакты ребенок налаживает после возрастного «кризиса трех лет».

3-7 лет. Обычно дети дружат по ситуативным или территориальным принципам. Кто ближе живет, тот и лучший друг, или родители детей-сверстников общаются.

4-9 лет. Ребенок уже начинает интересоваться прежде всего не игрушкой, а личностью товарища — он вычурный, спокойный, или драчливый, и далее выбирает товарища с подходящими чертами характера.

6-12 лет. На первом плане — потребность в равенстве друзей. Для ребенка очень важно, чтобы все было справедливо, в то же время он учится смотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, подруги или друга.

9-14 лет. Этот этап отличается глубокой эмоциональной привязанностью друзей. Детям и подросткам важно даже не то, что именно они будут делать вместе, а сама возможность разделить с кем-то свои мысли и чувства. Друзья с этого возраста иногда проходят вместе всю жизнь.

В дошкольном и младшем школьном возрасте вы поможете ребенку, если создадите ситуацию общения (например, это может быть день рождения, приглашение на праздник). По дороге из школы можно пообщаться с родителями одноклассников. В это время дети могут наладить контакт друг с другом. Возможно, вы таким образом найдете друзей и себе!

В США родители организуют так называемые «плейдейти»: несколько родителей договариваются в определенный день организовать своим детям встречу у кого-нибудь дома, можно по очереди. В отличие от какого-то праздника, это происходит просто так. Пока дети играют, взрослые могут пообщаться в соседней комнате, или оставить с малышом кого-то из себя и вообще сходить в кино или магазин.

Навыки общения

С детства учите ребенка элементарным навыкам общения, в частности: сказать «Привет!» и адекватно отреагировать на приветствие, представиться и спросить имя собеседника, придумать простой комплимент. Также объясните важность невербальных сигналов: важно держаться спокойно и раскованно, смотреть в глаза, улыбаться. Если малыш стыдливо отворачивается от других детей или сразу агрессивно лезет в драку, поиграйте с ним «в знакомство», скорректируйте сценарий поведения.

Интересы и черты характера

Когда отношения малыша на детской площадке или празднике разворачиваются на ваших глазах, легче помочь ему найти товарища с похожим нравом. Позже вы можете подсказать кружок по интересам — сам ребенок еще не знает, где находятся художественные школы или дома творчества, не может найти соответствующие секции в интернете и проверить информацию на их сайтах.

Интерес и сочувствие

В подростковом возрасте родительская роль уменьшается до разговоров и обсуждений. Это также важно, потому что дает подростку ощущение безопасности и «надежного тыла». Главное здесь — воздерживаться от строгих увещеваний, потому что если ребенок будет слышать сплошную критику, он просто прекратит рассказывать что-то.

Как уже отмечалось, главное в подростковом возрасте — возможность поделиться эмоциями и получить поддержку. Разговоры «ни о чем» являются очень важными, и попытки их жестко прекратить ни к чему не приведут.

Поделитесь с подростком своим опытом общения, и особое внимание уделите теме открытости. Глубокая, искренняя дружба невозможна без раскрытия перед другим человеком. Но в ней есть скрытая угроза: ведь если друзья поссорятся, другая сторона может ради мести раскрыть какие-то секреты ребенка. Главный признак, по которому можно определить, заслуживает ли человек доверия, — его склонность сплетничать. Если парень или девушка вне глаз «перемывает косточки» общим знакомым, раскрываться перед таким человеком не стоит.

Наконец, важно объяснить, что дружеские отношения требуют усилий для поддержания. Немало школьных друзей исчезают из жизни после окончания школы, ибо люди поступают в разные учебные заведения, уезжают из города. Но даже тогда можно поддерживать отношения, если ценить искренность и личность.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить