25 советов, чтобы ребенок слушался

Все родители сталкиваются с детским непослушанием, у одних легко получается с этим справиться, у других не очень. В этой статье вы найдете 25 советов, как сделать так, чтобы ребенок вас слушал и слышал.

25 способов сделать так, чтобы ребенок слушал:

1. Занять позицию ребенка, например, присесть рядом.

2. Называть только по имени.

3. Говорить понятно и коротко. Стараться, чтобы просьба уложилась в одно предложение. Если говорить долгую речь, то есть риск что ребенок перестанет слушать не только сейчас, но и потом.

4. Слова должны быть простые, а фразы короткие, то есть как у малыша. 

5. Попросить, чтобы малыш повторил слова мамы, ее просьбу.

6. Сделать заманчивое предложение, например: «Сам оденься, и пойдем на качелях кататься, или почисти зубки, и мы порисуем».

7. Говорить в позитивном русле, например, вместо запрета бегать по дому сказать, что на улице бегать лучше.

8. Начинать просьбу со слов, что мама так хочет. Малыши всегда хотят сделать приятное родителям, но приказы мало кому нравятся.

9. Свои просьбы говорить непосредственно ребенку. Вместо того чтобы звать его с кухни обедать, когда он занят игрой, лучше подойти к нему, посидеть немного рядом, чем-то поинтересоваться, а потом забрать кушать.

10. Интересоваться его желаниями по тому или другому поводу. Какую шапку бы ему хотелось надеть, вечером спросить переоделся бы он сначала в пижаму или почистил зубы.

11.Задавать вопросы по возрасту. Не каждый 3-х летний ребенок и далеко не каждый взрослый ответит на вопрос, зачем он это сделал. Лучше выбрать подход: «а давай на эту тему поговорим, что ты сделал».

12. Слова благодарности говорят все, потому если учить малыша говорить «спасибо», так и показывать пример и говорить ему в разговоре.

13. Выбрать дипломатическое: «Так хочется, чтобы ты..» вместо прямого: «Ты должен». Или, например: «Ты можешь убрать свою куртку», – это негативный и раздражительный тон. Следует сказать: «Убери свою куртку, пожалуйста».

14. Психологи говорят, что как способ общения, особенно если мама очень занята - оставлять записочки с напоминанием в мягком тоне, что нужно сделать.

15. Чем громче голосит ребенок, тем спокойней должен быть родитель. Можно при этом приговаривать: «Как же тебе помочь?».

16. Не требовать чего-то от беспокойного малыша. Его надо сначала успокоить.

17. Мама может напоминать по нескольку раз, так как запоминают дети многое с трудом. Но когда ребенок взрослеет, то напоминают ему уже нечасто.

19. Не перебивать малыша, когда он что-то говорит.

20. Говорить задания стишками.

21. Если в чем-то отказывать, то не безнадежно, а с другим вариантом: «Тебе в парке одному гулять нельзя, но во дворе друзья тебя заждались». 

22. Советовать, разговаривая с игрушками, так малыш учится общаться.

23. Если ребенок закрытый, неразговорчивый, то следует избегать прямых вопросов, таких как: «Хорошо было в садике?». А лучше спросить: «Что сегодня было интересного?».

24. Часто говорить о своих ощущениях и самочувствии. Ребенок хочет, чтобы родителям было хорошо. Например: «Когда бежишь далеко на вокзале, мама так начинает бояться, что ты не вернешься».

25. Если ребенка убедить не удается, то мама может перейти на ледяной тон, но спокойный. Сказать: «Я так считаю, извини». А не крикнуть, что разговор окончен.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей