Частичка «не» для ребенка. Запреты

Психологи всего мира в один голос твердят, что общения с ребенком это важный и сложный процесс, который играет основную роль в жизни будущего взрослого человека. Чем больше ребенку что-то категорично запрещается, тем больше шансов, что у него появятся комплексы. Большинство родителей, запрещая что-либо, произносят частичку «не». Но они даже не догадываются, какой эффект производит это частичка на психику ребенка.

Психика маленького человечка дает установку на всю жизнь, и, уже будучи взрослым человеком, он болезненно реагирует на отказ. Людей, которые часто слышали запреты в детстве от родителей, легко заметить в обществе, это видно по их поведению и манере общения, и даже в стиле одежды. Обычно такие люди, одеваются без особого стиля, в серые тона, желая, чтобы их никто не замечал, по жизни они считают себя неудачниками.

Если в детстве ребенок был с мягким характером, то у взрослого человека может возникать обратный процесс, характер становится жестким и требовательным ко всем окружающим. Они не могут сойтись в характере с другими людьми и редко женятся или выходят замуж. Встречаются люди, которые слыша слово «нет» в детстве, в зрелом возрасте становятся агрессивными, не терпящие возражений, эгоистичными, самоуверенными и стремящихся все равно сделать по-своему, даже если это не принесет удовлетворения, главное чтобы назло всем.

Поэтому, чтобы ребенок не превратился в зануду или, наоборот, в неадекватного человека, родителям следует с раннего возраста следить за своей речью. Старайтесь изменять отказ более плавной фразой, например, «фразу не бери эту игрушку» заменить фразой: «возьми лучше другую игрушку».

Как прапвильно запрещать ребенку

Кроме того, мозг человека устроен таким образом, что он просто не воспринимает частичку «не». Поэтому, когда вы готорите «не делай этого», «не прыгай», «не лезь туда», «не ной», дети все члышат по-своему, а родителям кажется, что дети делают все им назло.

Учитесь практиковать позитивное мышление и вместо запретов говорить, что может произойти, если ребенок сделает что-то. Например, вместо «не лезь туда», скажите: «там высоко, ты можешь упасть, давай я помогу» или же вместо «не делай этого» скажите: «если ты дотронешься до горячего чайника, твоей ручке будет больно».

Если вы хотите, чтобы ребенок перестал что-то делать, обязательно давайте ему альтернативу. Например: «если ты немедленно прекратишь прыгать, мы пойдем смотреть мультики/рисовать/гулять на улицу и т.д.»,  «если ты выключишь планшет/компьютер, я разрешу тебе... ты можешь взять... мы сделаем.... и т.д.»

Если приходится ребенку отказать в чем-то, то обязательно ему надо объяснить, почему вы это сделали. Есть, конечно, случаи, когда ребенку приходиться сказать «не», но следует это делать очень осторожно, ведь важную роль играет и интонация, с которой будет произнесена фраза. Лучше всего, как советуют психологи находить компромиссы.

В воспитании ребенка должны принимать участие все члены семьи. Главное в семье - единство, поэтому к воспитанию все должны подойти одинаково, если мама или папа что-то запретили, то никто из семьи не имеет право нарушить запрет. Обязательно разрешайте ребенку проявлять эмоции, как негативные, так и позитивные.

Формировать крепкую и здоровую психику своего ребенка можно начинать с первого дня его жизни.

Фото с сайта shutterstock.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей