Сегодня много спорят о том, нужны ли дошкольнику курсы по подготовке к школе в принципе. Кто-то говорит, что нужны, причем обязательно. Кто-то, напротив, утверждает, что не нужно ходить ни на какие курсы и что на самом деле учителя в первом классе просто хотят облегчить себе работу. В любом случае выбор — ходить ли на курсы, и если да, то на какие — за вами.
Курсы между собой могут различаться по следующим параметрам:
• Длительность;
• Специализация ведущего педагога;
• Местонахождение;
• Программа, преподаваемая на курсах;
• Цель;
• Ребенок из детского сада или «домашний».
Продолжительность цикла занятий — от 10 недель до двух лет. 10-12 недель длятся курсы, проводимые в той или иной школе, целью которых является знакомство детей со школой. Занятия, конечно, несут также и развивают, но это второстепенная цель. 6-9 месяцев длятся курсы в школе, при детском саду или в развивающем центре, главная цель которых — развитие и обучение. Подходят и для «детсадовского» ребенка и для «домашнего».
Кому полезно посещать курсы по подготовке к школе?
В принципе, в сем детям будет полезно походить на такие курсы, привыкнуть к дисциплине, урокам, партам. Но особенно это будет полезно тем деткам, которые не ходили в детский садик. Эти дети менее адаптированы к коллективу и отношений в ней, они не готовы слушать и слушаться чужого человека.
Обычно в таких центрах работают психологи и логопеды, которые помогут вам выявить проблемы, если они есть, и скорректировать поведение ребенка. Все это поможет вашему малышу легче влиться в школьную жизнь.
P.S. Дети дошкольного возраста по-прежнему любят играть в различные игры дома и на улице. Родители могут купить детские товары и игрушки в интернет магазине, сэкономив при этом время и деньги.