Как выбрать самокат ребенку?  

Двухколесный транспорт имеет преимущества и для детей, и для взрослых. В первую очередь детский самокат — это возможность провести больше времени на свежем воздухе. Катание на нем улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, улучшает работу легких. У ребенка улучшается моторика, развивается внимательность, становятся крепче мышцы. Итак, выясним, как правильно выбрать самокат для ребенка и на что нужно ориентироваться для этого.

 Детский и взрослый самокат – в чем разница?

Самое очевидное отличие: детские самокаты имеют меньшие габариты и вес. В то же время, конструкция проще — она не рассчитана на слишком большие нагрузки и быструю езду. Чем еще отличаются модели для детей?

  • могут иметь специальную ручку для того, чтобы родители могли контролировать движение;

  • стойка с рулем регулируется по высоте;

  • противень шире — это помогает сохранять равновесие.

Детские самокаты выдерживают вес до 50 кг. Часто в конструкции также присутствуют тормоза – необязательный элемент, но довольно удобный. Благодаря ему повышается безопасность ребенка.

 Детский самокат: с какого возраста будет уместным

Самокат для ребенка можно покупать уже с двух лет. Когда малыш уже умеет уверенно ходить, ему можно покупать отдельный транспорт: самокат, велосипед или беговел. В этом возрасте важно выбирать модели, которые будут учить ребенка равновесию. С этим нормально справляются модели с тремя колесами вместо двух.

При необходимости можете выбрать  беговел - это разновидность велосипеда. В нем нет педалей, а ребенок тренирует ноги, отталкиваясь ими от земли.

Разновидности детских самокатов

Следующий вопрос: какой самокат купить ребенку в зависимости от потребностей? Различаются модели детского транспорта по назначению. А вместе с этим меняется их конструкция. Самые распространенные модели:

  • Городские – самые популярные среди всех моделей. Могут иметь сложенную конструкцию и весить мало. Имеют два или три колеса, все они большие по диаметру – это позволяет кататься на брусчатке или неровностях дороги.

  • Беговелы – подходят для детей от одного до семи лет. Похожи на велосипед, но без педалей. Имеют минимальные риски травмирования ребенка. На нем малыш улучшает координацию и укрепляет мышцы ног.

  • Трюковые – предназначены для детей от 5 лет, которые хотят учиться акробатике. Подходят для трюков разной сложности, благодаря маленьким колесам имеют хорошую маневровость. Нет амортизации, конструкция цельная.

  • Кикборды обязательно имеют три колеса, вместо руля есть специальная ручка для управления. Чтобы поехать на этом транспорте, нужно держаться за ручку и нажать на противне.

  • Электросамокаты – автономные модели, в которых не нужно отталкиваться ногой. Легкие в управлении, но тяжелые по массе, могут ехать на скорости до 30 км/ч.

Как выбрать самокат ребенку?

Как выбрать самокат ребенку? 

Если оценивать весь  детский транспорт  по сложности управления, тогда начинать следует с беговелов. Электросамокаты самые тяжелые для ребенка из-за сложности конструкции, его следует выбирать, когда ребенок уже постиг механический транспорт и имеет достаточно силы в руках.

Перед тем как выбрать трюковой самокат для ребенка, убедитесь, что этот вариант будет действительно интересен вашему чаду. Ведь маленькие колеса и отсутствие смягчения делают транспорт совершенно непригодным для обычного катания.

Как выбрать самокат для ребенка: 3 критерия

Чтобы не прогадать с выбором детского транспорта, стоит оценить только несколько параметров. Первый из них – высота руля. Ребенок растет быстро, так что и по высоте самокат уже может не подойти следующим летом. В идеале обратить внимание на регулируемую ручку.

Оптимальную высоту ручки рассчитывают так:

  • ребенок сгибает руку в локте под прямым углом – в таком положении должны быть руки при управлении самокатом;

  • вы измеряете расстояние от пятки до изогнутого локтя;

  • прибавляете к этому еще 7 см.

Полученное значение является идеальной высотой руля. Это важно, ведь во время катания спина ребенка должна быть ровной. Если руль ниже, у ребёнка может появляться дискомфорт при езде. Если руль выше, качество управления уменьшается, а вероятность травмирования увеличивается.

Второй фактор – особенности корпуса. Вы должны оценить, из чего он сделан. Есть следующие базовые варианты: 

  • пластик – служит мало, однако легкий;

  • алюминий — весит немного, довольно крепкий;

  • смешанные материалы – сочетают в себе прочность металла с легкостью пластика.

Если вы хотите продлить жизнь транспорту, следует постоянно проверять исправность подшипников. Они на колесах и руле. Если требуется маневровый транспорт, то больше внимания нужно уделить высоте на платформе и ее длине. Чем она короче и ниже, тем легче управлять транспортом.

Третий фактор – колеса и тормоза на них. Колес может быть от двух до четырех. Чем больше их, тем лучше устойчивость транспорта. Основное внимание следует уделить материалам:

  • пластмасса – вариант для совсем маленьких детей (до 5 лет), которым не нужна амортизация и большая скорость;

  • полиуретан — имеет хорошую амортизацию и не требует подкачки воздуха в них;

  • резина – стоимость их ниже, однако постоянно следует проверять давление в колесах и подкачивать их.

Пластмассу не нужно покупать для детей старше 5 лет. Она ведь не способна выдерживать нагрузку массой тела.

Размер колес определяет, для какой дороги они подходят. Узкие и маленькие – для специализированных площадок, которые есть в урбанистических парках, например. Широкие и большие – для грунтовых дорог, брусчатки и т.д. Ориентируйтесь на вашу местность. Тормоз – хороший вариант для детских моделей. Их устанавливают либо на передних колесах, либо на заднем.

Как выбрать самокат ребенку?

Как выбрать самокат по возрасту и возрасту ребенка?

В два года ребенок в высоту достигает около 90 см. Поэтому самокат должен отвечать следующим требованиям:

  • руль в высоту от 50 до 65 см;

  • имеет три колеса – два спереди и одно сзади;

  • на деке можно уместить обе ноги.

Трехколесным транспортом легче управлять, так что для начала можете выбрать именно его. Ребенок быстро научится ездить на самокате, если платформа будет широкой и эргономичной.

Если ребенку три года, все еще рекомендуют транспорт на три колеса. Ориентируйтесь на индивидуальные потребности ребенка. После четырех лет можно уже подумать о приобретении транспорта, который будет служить несколько лет подряд. Проверьте, чтобы платформа была крепкой, а руль можно было регулировать по высоте.

После пяти лет можно оценивать навыки ребенка кататься и держать равновесие. Если ребенок уверенно управляет транспортом, можете приобрести ему двухколесную модель. При этом нужно позаботиться об экипировке. Ребенок начинает быстрее ездить, разгоняться и экспериментировать с трюками. Единственный способ противодействовать травмированию – обезопасить ребенка с помощью шлема, наколенников, налокотников и перчаток.

Приблизительно к десяти годам эти характеристики будут актуальными. В период с 10 до 12 лет следует обращать внимание на тормоза, подшипники и жесткость колес.

Самокат – хорошее транспортное средство для ребенка или парня. Он заинтересует активного малыша, а с течением времени может развивать акробатические навыки. Итак, вам остается только выбрать хороший самокат под индивидуальные потребности ребенка и позаботиться о защите.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей