Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как относиться к активному погружению детей в цифровой мир?

. Раздел Разное

Как относиться к активному погружению детей в цифровой мир?

Майкл Робб – директор по исследованиям американской независимой неприбыльной организации  Common Sense. Цель организации – помочь детям гармонично развиваться с медиа и технологиями общих. Для достижения этой цели Common Sense предлагает много инструментов для родителей и учителей. В своей работе они анализируют содержание материалов, которые предлагают медиа и помогают родителям лучше ориентироваться в том, что подходит детям.

Главный вызов, который Майкл Робб видит в увеличении количества персональных устройств у детей, – настоятельная необходимость в воспитании ответственности в цифровом мире. Последнее исследование Common Sense свидетельствует, что треть “экранного времени” дети до 8 лет теперь проводят с мобильными девайсами – смартфонами или планшетами. С одной стороны, это может быть существенным поводом для беспокойства, ведь даже дошкольники теперь часто не выпускают из рук свои телефоны.

Однако Робб обращает внимание на тот факт, что со времен первого исследования в 2011 году общее время, которое дети проводят проводят перед экранами, фактически не изменилось. Изменились сами экраны: телевизоры, компьютеры и приставки для игр используются меньше, чем те же смартфоны.

Объяснить такую ​​тенденцию не очень сложно. Смартфоны давно превратились в дорогой, кое-где и статусный предмет, на обычную необходимую вещь. А если объединить это с относительной ценовой доступностью большого количества телефонов и планшетов и самой сети, становится понятным уменьшение "цифрового разрыва" между семьями с разным уровнем доходов.

Дети из малоимущих семей проводят перед экранами и в сети все больше времени. Это, конечно, автоматически порождает дискуссию, не перебирает ли на себя таким образом медиа функцию воспитания. Большинство людей склонны рассматривать это как проблему, но Майкл Робб такую ​​категоричность отвергает. Он говорит, что следует учитывать среду жизни этих детей в целом.

Дети из семей с высоким уровнем доходов вовлечены в большее количество внешкольной активности – кружков или курсов. Логично, что они меньше времени тратят на жизнь в сети. А для детей из малообеспеченных семей жизни в мире медиа – это возможность защитить их от вредных воздействий повседневной среды и открыть ресурсы для развития.

Следует отметить, что процент родителей из домохозяйств с низким уровнем доходов, загружающих программы, приложения или материалы для детей, существенно увеличился за последние годы. Скажем, в 2013 году разница между такими семьями с высоким уровнем доходов и малообеспеченными семьями в США составила 38% – в пользу первых. Однако в этом году разница между ними составляет всего 6%.

Уменьшение разрыва, основанного на уровне доходов семьи, может являться прекрасной возможностью для обучения детей раннего возраста независимо от социально-экономических условий. Но как претворить это в жизнь?

Исследователи считают, что в первую очередь нужно поддерживать использование родителями и детьми качественных медиа. Особенно необходимость в этом можно почувствовать с детьми младшего возраста. Когда в комнате был только большой телевизор, родители могли видеть и контролировать то, что захватывает внимание их детей все время. Но сейчас это "окно", в которое заглядывают дети, не одно и большое. Окон много, а разнообразных продуктов и материалов там множество. Именно поэтому организация Common Sense исследует практически все – игры, приложения, фильмы, YouTube-каналы. Так они хотят помочь родителям узнать, что именно там есть, чтобы они могли подготовиться и подготовить среду вокруг ребенка.

Но как достучаться именно тех людей, чье поведение в пользование медиа стоит менять? Одного и универсального пути здесь не существует, однако точек соприкосновения с каждой аудиторией, по правде, много. С младшими детьми Common Sense начали работать из-за их врачей. Большинство детей пользуются услугами системы здравоохранения. А родители все же склонны слушать врачей. Библиотекари также могут быть отличными медиа-наставниками, ведь для определенных категорий библиотека может быть очень мощным и важным ресурсом. Также Common Sense создает медиапрограммы для учителей и материалы для их более эффективной коммуникации с родителями. Удивительно, как мало нужно для гражданского воспитания по поводу ответственного пользования медиа – как мало здесь чего-то технического. Робб отмечает, что медиаграмотность – это внимание к источнику и качеству информации,

А что касается пользования медиа среди подростков и детей пред-подросткового возраста (англ. “teens & tweens”), то нельзя так категорично говорить о катастрофическом характере их пристрастия к шоу и социальным сетям. Ведь их пылкий интерес в телевизионных шоу и музыке не сильно уж отличается от старых времен, когда и Интернета не было. Да, идет серьезная культурная дискуссия по поводу их увлечённости сетью, но трудно пока сказать, действительно ли это повод для паники. Вспомним, старые времена: родители видели трагедию даже в громком году.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: