Во время, когда компьютерные технологии плотно вошли в быт человека, родители стали полагаться на него как на няню, занимая им свободное время ребенка, и для ребенка игрушками, чуть ли не с пелёнок стали разнообразные электронные гаджеты. Но какое влияние оказывают компьютерные технологии на ребенка?
К сожалению, гаджеты вытеснили реальные игрушки, книжки, а порой и живое общение для ребенка. Мало кого сейчас можно встретить с мячом во дворе, куклой или скакалкой. Даже разговоры у детей стали «компьютеризованные». Это приводит к тому, что ребенок легко ориентируется в компьютерном пространстве, но, к примеру, с трудом читает, и уж тем более пересказывает прочитанное.
Социальные сети, такие популярные в наше время, и общение в них, приводит к тому, что в реальном мире у ребенка не развивается коммуникабельность, в реальном мире ребенок мало чем заинтересовывается.
Общение в соц. сетях коверкает грамотность ребенка и способность правильно изъясняться.
Играя в игры, ребенок может «потеряться» в кибер пространстве, что отрицательно влияет на его психологическое и физическое развитие. Ведь компьютерные игры могут быть жестокими.
Ребенок может потерять представление о настоящем мире, т. к. в игре героя можно воскресить и у него несколько жизней, такого вида игры могут взрастить в ребенке жестокость, ведь в игре можно бить стрелять безнаказанно. Долгое пребывание у компьютера не дает правильного развития ребенку, вредит его здоровью, сажает зрение.
Справедливо было бы отметить, что компьютер это не только «зло», можно найти множество полезных развивающих программ и игр. Интернет может стать хорошем помощникам для родителей в обучении ребенка.
Но все же не стоит заполнять все свободное время ребенка гаджетами. Лучше с детства приучить его к книгам, больше времени и внимания уделять ребенку и общению с ним, находить с ним общие занятия и увлечения.
Что бы ребенок не стал «интернет пленником», не стоит подавать ему пример и самим «зависать в интернете» (сейчас это популярное сленговое выражение), лучше это время использовать для общения с ребенком.