Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если вы потеряли или нашли ребенка?

. Раздел Разное

Что делать, если вы потеряли или нашли ребенка?

К сожалению, дети не всегда понимают, что нельзя убегать от родителей, уходить с чужими людьми, прятаться в людных местах, идти куда-то, не сообщив близким и т.д. Мы собрали для вас полезную информацию: что делать и что не делать, если вы потеряли или нашли потерявшегося ребенка.

Если вы потеряли ребенка из виду, специалисты по безопасности советуют не звать его на имя (чтобы этим не воспользовались злоумышленники), воспользоваться методом "громкого поиска" - громко выкрикивать, как был одет ребенок, например: "потерялся мальчик, черные джинсы, синяя футболка, белые кроссовки с черными шнурками”. Это позволит людям вокруг посмотреть и посмотреть, нет ли ребенка вокруг них.

Что делать, если вам не удалось найти ребенка самостоятельно?

  • Не паникуйте. Сильное волнение мешает сосредоточиться и припомнить важные детали к моменту исчезновения ребенка.

  • Немедленно позвоните в полицию и сообщите об исчезновении ребенка.

  • Расскажите подробно все обстоятельства исчезновения ребенка наряду полиции, прибывшему на место происшествия.

  • Передайте информацию о мобильном устройстве ребенка (номер телефона и IMEI) и имеющихся аккаунтах в соцсетях.

  • Подготовьте несколько фотографий в хорошем качестве для составления ориентировки (можно в цифровом варианте, желательно в той же одежде, в которой ребенок был на момент исчезновения). Возьмите себе за привычку часто фотографировать детей.

  • Составьте список близких контактов ребенка (друзья, одноклассники, дети из спортивной секции и т.п.). Нужно звонить по телефону всем, кто может знать местонахождение ребенка или близко с ним общается.

  • Составьте список любимых и особых для ребенка мест.

  • Подготовьте личную вещь ребенка для поиска служебной собакой (идеально подойдет не стираная футболка или брюки).

Важно! Не мешайте, каждый час значительно увеличивает территорию поиска, а максимальный объем информации ускорит поисковую работу полиции. Сотрудники полиции не вправе отказать в принятии заявления об исчезновении ребенка. Не слушайте «ждите три дня», если у вас не приняли заявление – это прямое нарушение закона.

В течение 24 часов по факту исчезновения ребенка полиция обязана внести данные в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по статье 115 Уголовного Кодекса Украины (преднамеренное убийство).

Если Вам отказали в принятии заявления или внесении данных в ЕРДР, значит, нарушен закон. О бездействии полиции в Украине можно сообщать на номер: 0-800-50-02-02.

Что делать, если вы увидели потерявшегося ребенка?

  • Если вас что-то беспокоит, доверяйте своей интуиции. Лучше ошибиться и выглядеть дураком, лучше лишний раз побеспокоить полицию, чем рисковать судьбой ребенка.

  • Если ребенок маленький, подойдите к нему на расстояние 1 метра, присядьте, улыбнитесь, привлеките его внимание – скажите дружелюбно: «Привет!» Улыбнитесь. Можете представиться.

  • Не прикасайтесь к чужому ребенку, если он не находится в это время в опасном месте или на проезжей части. Не пугайте его громким голосом или слишком серьезным озабоченным лицом. В конце концов еще ничего не произошло. Возможно, его папа просто не заметил, что ребенок от него отстал.

  • Скажите ребенку свое имя. Спросите, как его зовут. Так вы узнаете, может ли ребенок говорить. Если может, спросите, с кем он пришел – с мамой, папой или бабушкой. Никуда не уходите с ребенком. Оставайтесь на том же месте, где вы нашли малыша. Обычно родители спохватываться через несколько минут. Не более пяти минут нужно родителям, чтобы вернуться за случайно потерянным ребенком. Развлекайте ребенка разговорами и предложите подождать маму, папу или бабушку на месте, уверяя, что они скоро придут. Если ребенок куда-то идет, идите за ним, не спуская с него глаз, но позвоните в полицию.

  • Если ребенок нашёлся в торговом центре, то можно обратиться к любому кассиру, охраннику, продавцу. О ребенке сообщат по громкоговорителю. Но все же лучше не забирать первые 10 минут ребенка с того места, где вы его нашли. Попросите о помощи других – пусть они пригласят охрану или администрацию на место происшествия, и они произведут объявление по громкой связи.

  • Если ребенок нашёлся на улице – оставайтесь с ребенком до приезда полиции. Обычно по вызову о потерянных детях полиция приезжает быстро. Они должны в вашем присутствии взять письменные объяснения, где нужно коротко и по существу указать, что по факту вы видели и знаете относительно ситуации, очевидцами которой стали. Это требует времени, это может сильно испортить ваши планы, но жизнь ребенка стоит того, мы не каждый день спасаем чужие жизни. Не следует передавать ребенка другим взрослым до приезда полиции. Убедитесь, что все хорошо, вам так будет спокойнее и лучше. Будет хорошо, если с вами будет кто-то еще взрослый – это дополнительный свидетель и помощник, который позаботится о нуждах ребенка, например, принесет воды или одежду, одеяло, будет разговаривать с окружающими, пока вы успокаиваете ребенка, ждете полицию и родителей.

  • Если пришли люди, называющие себя родителями ребенка, будьте вежливы, но не спешите сразу уходить. Обычно по ребенку видно, что он рад встрече с родными. Но на всякий случай спросите, ты знаешь этих людей? Дайте ребенку возможность назвать их.

  • Родители могут вести себя очень по-разному. Обычно родители находятся в сильном стрессе, потеряв малыша. И встретившись с вами, не всегда будут вести себя адекватно. Будьте готовы к тому, что вас могут обвинить в похищении ребенка (вот почему вам не стоит касаться или уводить с места чужого ребенка до приезда полиции). В вашем присутствии родители могут наброситься на своего ребенка, начать ругать его – отвлеките родителей. Попытайтесь не проявлять злобы к ним (как бы ни хотелось, потому что это крайне нечасто помогает ребенку). Скажите им, что их ребенок – настоящий герой, похвалите ребенка, расскажите, как он мужественно ждал маму и папу, переключите внимание родителей на себя.

  • Если вы сомневаетесь в адекватности родителей и их способности присмотреть за ребенком, следуйте за ними, одновременно набирая полицию. Сообщите полиции приметы родителей и направление их движения, назовите подозрительные факторы их поведения. Самой приятной реакцией является благодарность. И в этом случае обязательно проверьте, точно ли ребенок знает этих людей.

  • Если у вас есть сомнения в предыдущем пункте, ребенок слишком маленький или вырывается от родителей или лиц, которые выдают себя за них, звоните в полицию. Не берите на себя роль ни судьи, ни детектива, ни спасителя. Вы свидетель. Это неприятная роль. Однако очень важная.

  • Если ребенок достаточно взрослый, говорит ясно, говорит, что родители знают, где он, и отпустили его погулять, тогда попробуйте найти способ связаться с родителями ребенка по телефону. Узнайте у ребенка номер родителей, наберите его со своего телефона, назовитесь, укажите место, где вы встретили ребенка, скажите, что волнуетесь, что ребенок сам, и поинтересуйтесь, знают ли родители, где он находится. Здесь речь идет о ребенке школьного возраста.

  • Дошкольник, блуждающий по улицам без сопровождения взрослых – это повод провести его к месту назначения (если ребенок утверждает, что самостоятельно идет домой или в магазин) и там найти взрослых, которые его знают или за него отвечают. Дошкольник без присмотра – это плохая история. Часто это дисфункциональная семья или семья, нуждающаяся в социальной помощи. Если вам кажется, что ребенок в опасности – звоните в полицию.

Чего нельзя делать:

  • В любом случае нельзя пугать ребенка, критиковать, слишком громко взволнованно говорить, требовать от ребенка немедленных ответов, создавать панику.

  • Нельзя хватать ребенка руками и уводить его с того места, где он нашёлся, пока не пришли родители и (или) полиция.

  • Нельзя постить фото ребенка в соцсетях, пока на это не дала официального разрешения полиция. Полиция сначала дает информацию по отделениям. Обычно только после этого, если не было обращения родителей, первыми запускают информацию волонтеры, которые сотрудничают с полицией и занимаются поиском родителей. После этого можно подключаться, помогая волонтерам.

  • Нельзя вступать в конфликты с родителями или опекунами ребенка в присутствии ребенка.

  • Нельзя без звонка в полицию отпускать ребенка с людьми, которые, по вашему мнению, не способны о нем позаботиться (находятся в состоянии острого алкогольного опьянения или по другим причинам плохо ориентируются в реальности). Звоните в полицию и спрашивайте, что делать.

Берегите своих детей и будьте чутки к другим!

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: