Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как правильно заваривать чай

. Раздел Разное

Как правильно заваривать чай

Некоторые не мыслят себе начала дня без чашечки эспрессо, другие медитативно пьют зеленый чай с медом, третьи наливают большую кружку крепкого и бодрящего черного чая и сопровождают ее добрым сэндвичем. Казалось бы, разные напитки, разные рецепты, разные люди. А ведь есть то главное, что всех объединяет. Для того чтобы кофе или чай были вкусными и настоящими, нужна хорошая вода - родниковая, талая, бутилированная или хотя бы пропущенная через специальный фильтр. И пейте тогда на здоровье, наслаждайтесь подлинным вкусом, незамутненным примесями водопроводной воды.

Во всем мире любят этот напиток, поэтому есть много различных традиций и рецептов. Чайная церемония -  настоящий ритуал, который начинается с правильного заваривания и заканчивается подбором посуды для каждого вида чая. О том, как пьют чай во всем мире, про традиции, рецептуры, ритуалы можно почитать в статье по ссылке https://tea.ua/ru/blog/article/kak-pyut-chay-vo-vsem-mire-traditsii-retseptury-ritualy/. Я же лишь обозначу некоторые важные моменты. 

Как правильно заваривать чай

Правильная заварка основывается на «трех китах» - сам чай, вода и посуда. Независимо от сорта отдайте предпочтение крупнолистовому чаю.

Обращайте внимание на дату изготовления: хотя по нашим стандартам срок годности чая - 2 года, лучше, если ваш чай будет не старше 12 месяцев.

При заварке в чайнике для получения чая средней крепости обычно берут 1 ч. л. черного чая (или 1,5 ч. л. зеленого) на чашку плюс 1 ч. л. на чайник.

Вода должна быть чистой и мягкой. Чистота и мягкость водопроводной воды достигается фильтрацией или отстаиванием в открытой посуде. Или используйте бутилированную воду.

Вода должна кипеть только один раз и не должна «перекипеть» - лучше всего стадия «белого ключа», когда основная масса воды уже закипает, но идущие со дна пузырьки еще не прорывают верхний, охлаждаемый воздухом, слой. Характерный "гудящий" звук воды будет для вас подсказкой.

Для заварки чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник или из фаянса, чтобы крышка в нем плотно прилегала и было отверстие для выхода пара. Объем чайника желательно при заварке использовать полностью. Если вы завариваете черный чай на семью из 3-4 человек, выбирайте чайник объемом 1 л, а если чаевничаете в одиночку или вдвоем, возьмите чайник поменьше.

Вода для заваривания зеленого чая должна немного остыть - примерно до 80 С, чтобы в чае сохранились лечебные вещества. Зеленый чай принято заваривать в маленьком чайничке, сразу же выпивать и доливать чайник горячей водой еще 2-3 раза.

Правильный черный чай

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. листового черного чая
  • щепотка коричневого сахара
  • хорошая питьевая вода

Способ приготовления:

Прогрейте чайник объемом 400-500 мл, положите чай и сахар, залейте только что закипевшей водой на треть объема, закройте крышкой. Рекомендуется накрыть заварник льняным полотенцем или салфеткой (носик и отверстие в крышке должны быть закрыты). Лен помогает удерживать эфирные вещества, позволяя при этом испариться лишней влаге.

Через 2 минуты нужно долить воду в чайник почти доверху (жидкость до крышки не должна доходить буквально 1-1,5 см). Время дальнейшей заварки - 3-4 минуты.

Готовый чай нужно сразу разлить по чашкам. Не рекомендуется надолго оставлять заваренный чай, так как достигнутый в процессе экстрагирования баланс веществ в чайном настое очень хрупок и удерживается максимум 20 минут.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: