Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чай Да Хун Пао

. Раздел Разное

chaj-da-hun-pao

Нельзя недооценить значение чая, который известен своими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Китайские ученые выяснили, что его любители меньше болеют атеросклерозом, сердечной недостаточностью и практически не подвержены инсультам. В сравнении с людьми, которые его вообще не употребляют, почитатели этого напитка дольше живут.

Легенда о Да Хун Пао

Родиной известного чая являются Уишаньские утесы, которые вознеслись над древними храмами Поднебесной. В переводе с китайского языка его нарекли Большим Красным халатом. Такое название он получил согласно легенде о студенте, который добирался на экзамены в период царствования императора Мин.

Путь был долог и юноша чуть не получил тепловой удар, но его спас монах, угостив чудесным напитком. Это вернуло силы парню, он отлично сдал экзамены и остался служить во дворце, но в благодарность преподнес монаху роскошный красный халат. Божий человек отказался от такого подарка, после чего разочарованный юноша бросил алый халат в чайные кусты. Так Да Хун Пао получил свое название.

Полуферментированный улун

Чай да хун пао представляет собой переходную стадию от зеленых к черным сортам. Этот чай произрастает только в провинции Фуцзянь, где на скалистых уступах растут материнские кусты. Сейчас, применив вегетацию, из них вывели дочерние растения. Впоследствии в Уишане был принят указ, что все сорта чая, выращенные на утесах по данной технологии будут называться Да Хун Пао.

Создание такого чая требует качественного сырья и соблюдения технологии производства. Ценность чайного куста зависит от его возраста. Чем старше куст, тем дороже стоит чай. Главное, что он растет между скалами, получая достаточно солнечного света и тепла. Срывают веточки с четырьмя листами вручную, а затем чаю предстоит пройти несколько процессов:

  • подвяливание
  • удаление влаги путем ферментации
  • обжарка
  • сушка и сортировка
  • очистка от черенков
  • медленный прогрев на древесных углях

Готовый улун подлежит фасовке, после чего отправляется ценителям.

Вкусовая гамма

Этот напиток раскрывается множеством ассоциаций. Он обладает светло-каштановым цветом с легким запахом дымка и ванили. Вкус чая раскрывается не сразу. Он меняется с каждым глотком.

В начале, ощущается терпкость коры дерева, которая смешана с горьким шоколадом. В процессе чаепития плотный чай приобретает бархатно-сладковатые нотки. Не менее приятным является медовое послевкусие, которое ласкает гортань. Такой напиток прекрасно тонизирует, дарит ясность ума и успокаивает, не вызывая сонливости. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

Употребляя чай Да Хун Пао, черпается энергетическое воздействие китайских утесов, а его яркий вкус способен внести в повседневную жизнь новые акценты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить