Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какао и чай в детском рационе

. Раздел Разное

Какао и чай в детском рационе

По мере взросления ребенка в его рацион начинают поступать все новые продукты и напитки. Так, многие родители озадачены вопросом, готов ли их ребенок к знакомству с чаем? Несмотря на то, что этот популярный среди взрослых напиток несет множество полезных свойств, врачи не рекомендуют поить ребенка чаем вплоть до двух – трехлетнего возраста.

Стоит оговориться, что это не относится к специальным детским чаям. Во всех разновидностях чая: черный, зеленый, белый, красный, - содержатся минеральные вещества, а также танины, кофеин, теофиллин – не такие уж и нужные ребенку элементы. И хотя уровень содержания их совсем не высок, на детский организм могут оказать влияние даже малые дозы. Ни для кого не секрет, что кофеин обладает свойством стимуляции нервной системы и способен привести к расстройствам сна. К слову, черный чай обладает меньшим количеством кофеина, нежели зеленый. А вот танины несмотря на то, что улучшают кровообращение, способны подавлять аппетит.

Тем не менее от чая отказываться не стоит, необходимо лишь подойти к этому процессу с осторожностью. Не используйте пакетированный чай, только листовой, так как он не содержит красителей и ароматизаторов. Начинать стоит с черного чая, так как в нем меньшее количество кофеина, лучше если он будет разбавлен молоком и обязательно слабо заварен. Порция должна составлять не более 50 мл не чаще трех-четырех раз в неделю. И лишь по достижении ребенком семилетнего возраста ему можно употреблять неразбавленный чай обычной степени заварки до 150 мл.

Самым оптимальным вариантом является употребление чая по утрам. Не допускайте, чтобы ребенок пил чай перед сном, а также нежелательно употреблять его перед уходом из дома, так как он обладает мочегонным эффектом, что может доставить вам и вашему ребенку некоторые проблемы.

Что касается введения в рацион ребенка самого детского напитка – какао, то это неплохой вариант для ребят, уже достигших возраста трех лет. Какао содержит кофеин в небольших количествах, поэтому вреда ребенку не нанесет, особенно при правильном его приготовлении. Однако следует отметить тот факт, что в какао содержится порядка 40 видов ароматизаторов, которые могут вызвать острую аллергическую реакцию. Правильным шагом будет, как и в случае с чаем, давать ребенку приготовленное на молоке какао не более 50 мл в день, не чаще 3-4 раз в неделю.

При имеющемся широком выборе напитков, главное, исходить из возраста своего чада. В первый год поить ребенка лучше всего простой водой или специальной детской. Чуть позже в рацион ребенка можно постепенно вводить специальный детский чай, однако будьте аккуратны, если ваш малыш аллергик. Компот, приготовленный из фруктов белой или зеленой цветовой гаммы, без добавления сахара является тоже хорошим вариантом. Так, если добавить в компот груши, то он сладким и без сахара, так как в груше содержится много фруктозы. Начиная с года, можно давать ребенку компот из ярких фруктов и ягод. А с двух лет малыш может пить морсы из ягод с минимальным количеством сахара.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить