Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что нужно знать о воровстве детьми до 12 лет

. Раздел Разное

Что нужно знать о воровстве детьми до 12 лет

Взрослый человек воспринимает воровство как негативный поступок. Маленький ребенок не знает, что это такое, и почему брать чужое нельзя. Этому нужно учить его во избежание краж в течение всей жизни. Дети же старшего возраста воруют в силу других причин. Об этом более подробно рассказывается ниже.

Крадут ли дети до 6 лет?

Малышей всегда привлекают новые игрушки и вещи. Им надо все потрогать. Так происходит изучение мира. Но некоторые из них ребенок отбирает и не хочет отдавать. Назвать воровством такое поведение неправильно. Но если малышу не объяснить сразу его плохой поступок, это может перерасти в кражи.

Все дело в том, что для ребенка в этом возрасте все вещи могут принадлежать кому угодно. Именно поэтому он забирает чужие предметы как свои.

Выход из положения прост. Нужно объяснить ему, что игрушка приобретена для этого мальчика или той девочки. Он или она скоро захотят поиграть с ней. А у него есть свои игрушки для игр.

Ругать и стыдить детей такого возраста не имеет смысла. Достаточно все правильно растолковать. Отданная игрушка ее владельцу – показатель понимания ребенком слов родителей.

Воровство от 6 до 12 лет

Чем опасен этот возраст?

В отличие от детей до шести лет, ребята после этого возраста и до двенадцати лет уже осознают противоправность своих действий. И отсутствие реагирования на такое поведение именно в это время приводит к формированию устойчивой привычки воровать постоянно.

Причины воровства

  • Чувство одиночества
  • Желание стать частью группы
  • Стремление к независимости
  • Намерение привлечь внимание
  • Недостаток любви и ласки
  • Способ протеста
  • Страх
  • Ревность

Это основные мотивы краж детьми. Они могут быть и другими. Все зависит от конкретной ситуации.

Что делать?

Самое главное – нельзя стыдить и упрекать ребенка. Задавать вопрос «Это ты сделал?» тоже нецелесообразно, так как он обязательно окажется отрицательным. Лучшим способом является уверенное и твердое утверждение о факте кражи. Виновный ребенок поймет, что все известно, отпираться не станет и признает свою вину.

После признания следует подтолкнуть его вернуть украденную вещь владельцу. Этот шаг не нужно сопровождать унижениями. Он должен только доказать, что воровать ему не позволят. Иначе в ребенке может проявиться протест. Он станет совершать кражи назло. Справиться с озлобленным ребенком будет сложнее.

После разрешения проблемы родителям стоит задуматься о причинах такого поведения и постараться их устранить. Возможно, ему не хватает ласки, внимания или дружбы.

Итак, дети начинают воровать по многим причинам. Но до шести лет присвоение предметов нельзя назвать кражей. Во избежание продолжения воровства в более сознательном возрасте нужно своевременно его пресекать.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить