Причины детского воровства

Все родители хотят, чтобы будущее ребенка было успешным. И столкнувшись с таким явлением, как воровство, нередко впадают в панику, предполагая для своего малыша криминальную жизнь в дальнейшем. Да, несомненно, воровство малыша – это проблема, но она совсем нередкая, почти все дети хотя бы однажды брали что-то чужое.

Специалисты уделяют теме детского воровства достаточно большое внимание. Отмечено, что дети, склонные к воровству, обладают определенными личностными особенностями. Но и влияние семьи также играет большую роль.

Часто в семье детей с такой проблемой царят враждебные, холодные отношения, например, между мамой и папой или другими близкими ребенку людьми. А также на малыша может оказать влияние полученная им психологическая травма.

Ребенок, позволяющий себе воровство, отличается рядом качеств – открытостью, доброжелательностью, но неумением взаимодействовать с другими людьми, а вместе с тем – инфантильностью и несамостоятельностью. Таких детей отличает также неуверенность в себе, уязвимость, желание получить поддержку от близкого окружения.

Воспитательный процесс играет в формировании склонности к воровству немалую роль.

Есть несколько ошибок, которые допускают родители:

1. Мама и папа не последовательны в вопросах воспитания, наказания, на многие проступки закрываются глаза.

2. Нет согласия между самими родителями – один запрещает, а другой, напротив, разрешает.

3. Двойные стандарты в поведении взрослых. Например, внушают ребенку, что плохо поступать так и сами же поступают именно так.

4. Малышу все дозволяется.

5. Или противоположная ситуация, когда поведение ребенка очень жестко контролируется.

Не последним фактором будет и возраст ребенка. Малыш в возрасте от года до трех еще не оперирует такими категориями, как «мое» и «чужое». Он уверен, что все в окружающем мире – это его, поэтому запросто может забрать чужую вещь. Задача родителей объяснять, что так поступать нельзя. А вот после этого возраста малыш уже должен четко понимать, что чужое нельзя брать ни в коем случае.

Можно выделить ряд причин, побуждающих ребенка к воровству:

1. Во-первых, когда желание получить вещь, которая понравилась, очень сильно, и совесть в этом споре проигрывает.

2. Во-вторых, ребенок очень неудовлетворен психологически.

3. В-третьих, подражание поведению взрослых.

4. Нехватка внимания и родительской любви.

5. Желание отомстить другому за какой-то проступок или, например, за отказ выполнить просьбу ребенка.

6. Желание самоутвердиться среди сверстников.

7. Запугивание, шантаж, вымогательство со стороны других ребят.

Для того чтобы ситуаций, подталкивающих ребенка к воровству, не возникало, нужно выстраивать доверительные отношения между ребенком и родителями. Важно формировать у ребенка твердое понимание между «своим» и «чужим». Стоит занять особенно активных детей, пусть найдут дело себе по душе, тогда времени и желания на такие проступки не останется.

Кроме этого, малыш должен научиться сопереживать и другим людям, понимать, что так, как он поступает с другими, могут поступить и с ним.

И провоцировать ребенка не стоит. Даже дома нужно следить за деньгами, хранить их в недоступных малышу местах, чтобы не возникало соблазна взять их без спроса. Лучше пусть у ребенка будет немного своих карманных денег на личные нужды, которые он будет учиться распределять и контролировать.

Нужно помнить, что нельзя сразу же наказывать ребенка не разобравшись. Надо обязательно рассмотреть причины поступка. Возможно, он нуждается в очень серьезной помощи, а воровство – тревожный сигнал.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей