Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как говорить с детьми о педофилии и как их защитить

. Раздел Разное

Как говорить с детьми о педофилии и как их защитить

Педофилия классифицируется как психическая болезнь и есть в списке психических расстройств Всемирной организации здравоохранения. Насильник выбирает жертвой ребенка не потому, что испытывает к нему сексуальное влечение, а понимая его/ее беззащитность и неспособность сопротивляться. Жертвами становятся как мальчики, так и девочки, как в раннем возрасте, так и в подростковом. И что самое ужасное, по статистике, в основном насильниками становятся люди из ближайшего окружения - друзья семьи, родственники, отчим, мамин ухажер, сосед.

Для того, чтобы незнакомый человек совершил сексуальное насилие над ребенком, необходимо определенное время, чтобы установить с ним контакт. Поэтому, наибольшее внимание надо уделять именно ближайшему окружению, особенно лицам с девиантным поведением (алкоголики, наркоманы, бывшие осужденные).

Как говорить с детьми о безопасности тела

Часто родители впадают в две крайности: пытаются оградить ребенка от всего зла, которое есть в мире или же слишком сгущают краски и развивают подсознательные страхи.

Страх отнимает у ребенка возможность исследования мира. Важно не рассказывать ребенку страшилки о педофилах, а учить самозащите и осторожности, отделив по истории фактор эмоций. Запуганный ребенок не может выработать адекватных стратегий выживания.

Существует мнение, что наиболее уязвимыми для насильников являютс те дети, в семьях которых не принято активно использовать язык тела в общении с детьми и они не получили достаточных ласк от своих родных. Сексуальность человека развивается таким образом, что тогда, когда он нуждается в ласке, у него вырабатывается феромоны. Если ребенок не получает достаточного удовлетворения своей потребности в объятиях, феромон продолжает выделяться и этот запрос выполняют другие взрослые, но, к сожалению, часто в форме насилия.

Вот 4 принципа, которыми следует пользоваться, разговаривая с детьми, в частности, на интимные темы.

1. Не врать

Двухлетнему ребенку можно показать простые рисунки, которые показывают разницу между мальчиком и девочкой. В более старшем возрасте - это должны быть честные ответы простыми словами на сложные вопросы.

Если ребенок образован в вопросах собственного тела, его труднее ввести в заблуждение, так как он знает как должно быть.

Если ребенок спрашивает родителей о насилии, надо отвечать прямо и честно, а не пытаться создать розовый мир вокруг него. Это важно для того, что если опасность случится с ребенком, он не боялся об этом рассказать своему взрослому. Дети очень четко отличают правду и манипуляцию.

2. Уважать право на отказ

Нельзя пренебрегать детским "Нет". В возрасте 2,5-3 лет у ребенка начинает появляться чувство обособленности собственной личности от мамы, поэтому он начинает часто употреблять слово "Нет". Зачастую родители считают это актом неповиновения и заставляют делать только так, как сказали старшие. Когда ребенок видит, что его "нет" не слышат взрослые, тогда ему будет труднее отстоять свой отказ чужим.

3. Не заставлять доверять незнакомцам

Не заставляйте детей доверять чужим, общаться с ними, помогать им или даже улыбаться, если ребенку этого не хочется. Иногда ребенок не хочет идти к взрослому, который хоть и пришел в ее дом к родителям, но для него он чужой. 

Ошибка родителей, если они говорят "Ой, да что ты так стесняешься" или "Да чего тут бояться?" Нужно наоборот поддержать ребенка в этом и отстоять его право не доверять чужим.

4. Правило трусиков

С детства ребенка стоит научить "правилу трусиков", которое означает, что все, что находится под маечкой или трусиками является интимной зоной и никто не имеет права тебя там трогать. Если такое произойдет, то ребенок имеет право кричать и звать на помощь других взрослых.

Это можно сделать с помощью сказкотерапии, игры с куклами или показать это правило в мультике "Кико и рука".

Как разговаривать о насилии и безопасность с подростками

Не стоит слишком долго считать ребенка маленьким и откладывать разговоры про интим на когда-то потом. Может случиться, что подростку об этом со злым умыслом расскажет другой взрослый.

В подростковом возрасте у ребенка начинается еще один этап сепарации со своими взрослыми, поэтому они ищут своего наставника. И это правило очень хорошо знают насильники - они умеют входить в доверие настолько хитро, что не все взрослые могут отличить потенциального насильника от друга.

Поэтому одно из важных правил безопасности - дети должны слушать свою интуицию, быть осторожными, следить остаются ли открытыми двери, если они оказались с кем-то наедине.

Подросток должен знать, что если случилось что-то плохое или страшное, надо идти на разговор к старшим. Чтобы это произошло, важно развивать у ребенка доверие к своему взрослому: он должен быть уверен, что если что, то родители не обвинят его/ее в этом.

Как распознать, что ребенок пострадал от сексуального насилия и и разговаривать с детьми-жертвами?

Определенное поведение может указывать на то, что ребенок страдает от сексуальных домогательств:

  • У детей дошкольного возраста: ночные кошмары, страхи, регрессивная поведение (появление действий или поступков, характерных для более младшего возраста), внезапные сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, беспричинные нервно-психические расстройства.

  • У детей младшего школьного возраста: "безосновательное" снижение успеваемости, возникновение замкнутости и стремление к уединению, резкое изменение ролевого поведения (берет на себя функции отца), внезапное ухудшение взаимоотношений со сверстниками, не свойственное возрасту, сексуально окрашенное поведение, стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости.

  • У детей старшего школьного возраста, подростков: депрессия, побеги из дома, низкая самооценка, попытки самоубийства, сексуализированное поведение, употребление наркотиков или алкоголя, проституция или беспорядочные половые связи, психосоматические расстройства.

Совсем не обязательно, что все эти показатели одновременно будут проявляться у ребенка, но важно понимать, что они могут стать для родителей первыми тревожными сигналами, и в таком случае необходимо обратиться к психологу.

Часто дети, пострадавшие от насилия, терпят дважды - тогда когда происходит физическое надругательство и тогда, когда они пытаются просить о помощи. Детям часто не верят, списывают это на бурную детскую фантазию, или даже близкие люди верят, но советуют замолчать, потому что сами в этом виноваты.

Правило первой психиатрической помощи для родителей заключается в том, что надо дать ребенку четкий месседж - ты не виноват, это произошло не из-за какой-то твоего недостатка или поведения, тебя любят вопреки всему.

Как вычислить предполагаемого насильника и действовать при встрече с ним?

Главное, что должно насторожить родителей - это желание человека постоянно оставаться наедине с ребенком. Родители должны понимать, что для того, чтобы совершить сексуальное насилие достаточно всего 10 минут, поэтому будьте осторожны.

Также обращайте внимание на такие проявления внимания со стороны взрослых как поглаживание интимных мест ребенка, манипуляции с ребенком, покупка ребенку подарков (так сказать за молчание ребенка), угрозы и тому подобное.

Бывает, что в парках или на пляжах, где гуляют обнаженные дети, можно встретить действительно потенциальных преступников или, например, эксгибиционистов, которые достигают удовлетворения путем демонстрации половых органов. Некоторые из них, целенаправленно гуляют именно возле школ или детских площадок. В таком случае, прежде чем вызвать полицию, запишите их поступок на видео. Конечно, это надо делать достаточно осторожно, чтобы с одной стороны не спугнуть, но успеть записать доказательство, а с другой не спровоцировать агрессии в случае непредвиденной ситуации.

Человека можно наказать только за ее поступок, а не намерение. Для работы полиции и в суде будут необходимы этому доказательства. В случае, если докажут умысел демонстрации половых органов именно детям, то предусмотрено уголовное наказание по статье развращение несовершеннолетних.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить