Детская самостоятельность: важный жизненный навык

Многие родители задаются вопросами, как научить ребенка быть самостоятельным, поскольку подобный нюанс является столпом воспитательского процесса. Наилучший и стойкий эффект выйдет, если вы поясните ему мысл и цель происходящего. Ребёнок должен понимать, что происходит, связывать события с причинами, делать собственные выводы. Это означает неизбежное прохождение злополучной стадии «почемучки», когда ребёнок интересуется причинами буквально всего, что попадается на глаза. Но одновременно идёт очень полезное прививание привычки докапываться до настоящей причины всего происходящего.

Что лежит в основе самостоятельности?

Необходимо прояснить немаловажный нюанс. Перед тем, как именно учить самостоятельности, вы должны сами разобраться, что же представляет собой это замечательное качество, как оно может проявляться. Обычно, речь идёт о следующем:

  • Способность обеспечить себя финансово. Если человек не может заработать тем или иным законным способом себе на жизнь, он не может считаться самостоятельным. Причины могут быть различными, включая уважительные;

  • Возможность позаботиться о себе: организация вопроса питания, базовой медицинской помощи, покупки качественной одежды, быта, минимального ремонта, досуга;

  • Умение распоряжаться средствами, совершать покупки, планировать траты на определённое время. Подразумевает возможность рассчитать денежные ресурсы, так и прочие, на какой период приблизительно хватит лекарств, продуктов, прочего;Базовая психологическая самостоятельность. Выражается в умении мотивировать себя на занятие некомфортной деятельностью, самоконтроле, направлении сил на саморазвитие;

  • Умение выстраивать отношения в социуме без обязательного участия родителей.

Воспитание самостоятельности у ребёнка проходит в несколько этапов – по мнению ряда педиатров и психологов. Другие специалисты считают подобное деление достаточно условным, поскольку, на их взгляд, развитие у себя этого качества неразрывно связано с взрослением и развитием ребёнка.

Чем больше ребенку лет, тем более самостоятельным в принятии решений и обеспечении собственной жизни он становится. Предполагается, что к совершеннолетию вопрос о том, как научить ребёнка быть ответственным и самостоятельным, не стоит в принципе. Человек к этому периоду в своей жизни должен знать и уметь всё необходимое на базовом уровне.

Что помогает воспитательному процессу?

Нельзя игнорировать значение личного примера. Если родители ведут себя полностью самостоятельно, справляются с большинством поставленных задач сами или же демонстрируют, что это не составит труда, то ребёнок будет невольно тянуться за ними, повторять в этом их выборы, поведение.

Но если младший член семьи видит, как папа или мама постоянно консультируются с окружающими по поводу малейшего выбора в своей жизни, то личный пример в таком случае способен оказаться негативным.

Ребёнок зачастую реагирует на поведение родителей, на их жизненный выбор, ценности. Слова влияют на детей меньше.

Вопрос получения и принятия помощи

Одновременно с этим нельзя показывать, что принимать помощь – плохо. Иначе существует вполне реальный риск выстраивания серьёзной стены между ребёнком и вами. Ещё подобные воспитательные меры в отдельных случаях иногда способны привести к настоящей трагедии.

Например, ребенок, которого не научили справляться со всеми самостоятельно, не разобравшись, легко оказывается в секте.

Аналогично его могут втянуть в криминальную группировку, он способен не сообщить вовремя о тяжёлом заболевании и прочем. Поэтому к воспитанию самостоятельности настолько важно подойти спокойно, грамотно и взвешенно. Благодаря описанному отношению ребёнок вырастет здоровой, уравновешенной личностью.

Как стоит прививать навыки самостоятельности?

Обсуждаемое полезное качество воспитывать допустимо по-разному. Вполне допускается игровая форма. В ней детям можно поручать какие-то решения, давать возможность распорядиться имеющимся у них имуществом. Чем больше ребёнок принимает решений, тем больше начинает нравиться ответственность. Он учится распоряжаться, причём – с умом. Первоначально процесс происходит шутливо, но тот способен натолкнуть на достаточно серьёзные, глубокие выводы.

Существует значительное количество книг, которые можно посоветовать как родителям, так и детям. Если первой категории подойдёт качественная психологическая литература, то дети могут расти на позитивных примерах из художественных историй. Разумеется, при подборе литературы важно учитывать возраст, литературные предпочтения, уровень общей эрудиции ребёнка. Но чем больше малыш начнёт читать, слушать на грампластинка, плеере, тем больше сможет узнать об окружающем мире.

Взаимодействие с воспитателями

Впервые самостоятельность мальчика или девочки проявляется при контактах с другими малышами, в детсаду. Это то, что его родители не в состоянии сделать за него: общаться с другими ребятами, заводить друзей, справляться с первыми обидами, пусть те окажутся поначалу совсем мелкими.

По мере роста ребёнка его социализация начнёт усложняться. Появятся круги общения, лучшие друзья, просто друзья, приятели. Решение о том, кого пустить туда, принимает сам малыш.

В самом воспитательном процессе, в том, как научить ребенка самостоятельности родителям могут оказать помощь в детском саду воспитатели, в школе – педагоги. Иногда также непосредственное участие принимают в этом процессе репетиторы, гувернантки, сиделки, нянечки.

При взаимодействии со специалистами важно согласовать свои действия и направления, в которых стоит двигаться, выработать единую методику. Путаница способна только затруднить процесс. Помимо прочего, родители имеют возможность также обратиться за помощью к детским психологам.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей