Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда микроволновкой лучше не пользоваться

. Раздел Разное

Когда микроволновкой лучше не пользоваться

Микроволновая печь - популярное и удобное приспособление для современных хозяек. При помощи микроволновки можно не только готовить еду, но и разогревать или размораживать продукты буквально за несколько минут. Про то, что нельзя использовать в СВЧ-печах пластиковую посуду и готовить в них цельные помидоры и яйца, известно многим. Однако есть еще целый ряд продуктов, которые совсем "не дружат" с микроволнами. Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно знать, когда можно пользоваться микроволновой печью, а в каких случаях этого делать не стоит.

Общие правила

Нагревание в микроволновых печах происходит благодаря радиоволнам, проникающих вглубь продукта примерно на 2-3 см. При помощи излучения происходит разогрев поверхностных слоев, а внутренняя часть продукта нагревается уже за счет теплопроводности.

Поэтому при приготовлении в СВЧ-печи крупных цельных продуктов, например, большого куска мяса, не стоит выбирать режим с максимальной мощностью - блюдо может подгореть снаружи и остаться непропеченным внутри. Лучше выбрать среднюю мощность и соответственно увеличить время приготовления.

По этой же причине при приготовлении жидких блюд их стоит периодически перемешивать, чтобы дать возможность теплу попасть в нижние слои.

Продукты, несовместимые с микроволновой печью

Существует несколько теорий о пользе и вреде микроволновых печей для здоровья человека. У каждой из этих версий есть свои сторонники и противники, однако ни одна из них пока не получила достаточного количества подтверждений.

Однако в отношении несовместимости некоторых продуктов с СВЧ-печами имеются официальные доказательства.

Разморозка грудного молока

Представители американского "Журнала академии педиатров" в результате ряда экспериментов подтвердили, что использование микроволновых печей является губительным для замороженного грудного молока.

Разогрев при высоких температурах приводит к активному росту кишечной палочки в молоке, а при использовании низкотемпературных режимов происходит снижение действия фермента лизоцима, отвечающего за антибактериальные свойства питания для младенцев. Чтобы не нанести вреда малышу, замороженное грудное молоко для него лучше подогревать в специальных нагревателях или "по старинке" - поместив емкость в воду.

Брокколи

Общеизвестно, что во время термической обработки в овощах и фруктах происходит активное разрушение полезных веществ. Брокколи - очень капризный овощ, оптимальным способом приготовления которого является варка на пару. При обычной варке эта капуста теряет 66% антиоксидантов флавоноидов, а если приготовить ее в СВЧ-печи, полезные вещества в брокколи сохранятся в размере всего лишь 3%.

Разморозка фруктов

Многие хозяйки замораживают фрукты на зиму, поскольку этот способ хранения продуктов позволяет сохранить в них максимум пользы. Однако еще в 70-е годы российские ученые выяснили: применение микроволн для разморозки фруктов приводит к тому, что содержащиеся в них глюкозид и галактозид меняют свои свойства и превращаются в канцерогены.

Разморозка мяса

Разморозка куска мяса в СВЧ-печи занимает в зависимости от размера продукта от четверти до половины часа. У больших кусков это может привести к тому, что поверхность мяса начнет запекаться, в то время как середина еще не до конца оттает.

Когда температура в мясе достигает 60 градусов, в нем начинаются активный рост бактерий, и если не заняться приготовлением блюда сразу после разморозки, в нем может образоваться целая колония микробов.

Помимо этого, в конце 90-х годов ученые из Японии обнаружили, что при нахождении замороженного мяса в микроволновке свыше 6 минут продукт теряет около 50% витамина В12.

Блюда с чесноком

Удивительные противораковые свойства чеснока полностью теряются уже через 1 минуту пребывания продукта в СВЧ-печи, доказали ученые из Пенсильвании.

Подводя итог

Конечно, для многих хозяек микроволновые печи стали незаменимыми помощниками на кухне, и от их использования будет достаточно сложно отказаться. Однако при наличии некоторого количества свободного времени для приготовления ужина лучше воспользоваться плитой или пароваркой, а размораживать продукты стоит заранее.

Источник: Позитрон

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: