Убирать за маленькими детьми приходится постоянно. Дети вынимают игрушки из ящиков, снимают книжки с полок, вытаскивают вещи из шкафов, играют с ними, разбрасывают по полу, а потом, бросив где попало надоевшие игрушки, тянутся за новыми. Они тащат со стола бумагу и ручки, разбрасывают обувь в коридоре, раскручивают рулоны туалетной бумаги. Короче говоря, навести в квартире беспорядок для маленького ребенка дело нескольких минут. А вот как быть дальше - убирать за ребенком самому или заставить его прибирать игрушки за собой?
Детская «любовь» к беспорядку вполне объяснима. Детям всегда хочется нового, их внимание переключается от одной игрушки к другой, поэтому неудивительно, что буквально через несколько минут несколько игрушек превращаются уже в гору. Кроме того, дети любят играть там, где находятся их родители, поэтому игрушки обычно разбросаны по всей квартире. Брать игрушки весело, а вот класть их на место совсем неинтересно. Эту обязанность обычно выполняют родители. И, разумеется, ежедневная уборка вовсе их не радует. Многие родители хотят, чтобы дети им помогали, но пока те не достигнут определенного возраста, ждать от них помощи не приходится. А все потому, что дети иначе воспринимают беспорядок, чем взрослые. Они и не догадываются, что вещи нужно класть на место.
Перед всеми родителями возникает выбор, постоянно убирать за ребенком или пустить все на самотек, занявшись другими делами. Разумеется, одни люди больше следят за порядком в доме, чем другие. Многие стараются держать дом в чистоте, потому что боятся опозориться перед внезапными гостями или боятся, что если слишком запустить квартиру, то потом убираться будет еще сложнее. Обычно за порядком больше следят те родители, которые ходят на службу и у них остается мало времени на уборку.
Несмотря на то что все родители хотят, чтобы дети помогали им наводить чистоту в доме, не стоит требовать от ребенка, чтобы он клал свои игрушки на место. Это может убить в нем тягу к исследованиям, которая так необходима для счастливого детства. К примеру, если ребенка заставлять ставить кубики на место, он может потерять к ним интерес или решить, что смотреть телевизор гораздо проще и удобнее. Как правило, тем родителям, которые решают приучать своих детей к порядку с детства, приходится потратить на это немало сил, и терпения. Они постоянно следят за малышом и диктуют каждый последующий шаг рутинных действий. Таким образом, они тратят в два раза больше сил, чем если бы решили убираться сами, без помощи ребенка.
Как бы то ни было, убирать за детьми остается обязанностью родителей. Дети способны быть лишь помощниками. Например, ваш двухлетний малыш может взять из ваших рук несколько игрушек и положить их туда, куда вы ему укажете. Четырех-, пятилетний ребенок может принимать более активное участие в уборке. Правда, и он хорошо справится с задачей только с вашей помощью.
Имейте в виду, что ребенка легче заинтересовать в уборке, если предупредить заранее: «Через пять минут нужно будет убрать игрушки». Если ребенок выглядит растерянным, помогите ему собраться: «Денис, убери, пожалуйста, паззл и книжки с пола». Скорее всего, он выполнит ваши просьбы, если в них будет содержаться конкретный выбор: «Ты можешь поставить трактор на полку или убрать солдатика в коробку». Когда несколько детей играют вместе, вы можете каждому из них предложить отдельное задание: «Кто уберет карандаши? А кто уберет железную дорогу?»
Если ваш ребенок приучен убирать за собой, следите за тем, чтобы время, потраченное на уборку, не превышало времени игры. Сведите его к минимуму.
Пусть по вечерам малыш свободно играет со своими игрушками, и постарайтесь сделать так, чтобы он брал всего несколько кукол, машинок или одну настольную игру и играл с ними в определенном месте.
Если ваш ребенок никак не может научиться убирать за собой игрушки, попробуйте занять его другой домашней работой. Он может вытирать пыль, мыть окна, пылесосить, чистить столовые приборы. Со временем он все равно научится убираться. В один прекрасный день ребенок неожиданно сделает уборку, чтобы удивить вас и порадовать.