Как провести декретный отпуск с пользой для себя
Рождение ребенка, особенно первенца, кардинально меняет жизнь семьи, в большей степени – молодой матери. Сейчас редки многодетные семьи, и обычно опыт обращения с младенцем приходит нарабатывать непосредственно на собственных детях. Малышу требуется круглосуточное внимание матери. Это нелегкая работа, и, чтобы с ней справиться и кроме необходимого ухода давать ребенку достаточно ласки и тепла, женщине самой нужно быть здоровой и счастливой. Об этом стоит задуматься еще до рождения ребенка.
Эмоциональное состояние матери всегда сказывается на ребенке, поэтому забота о себе вернется после родов более здоровым и спокойным малышом, что, в конечном счете, избавит от лишних хлопот.
Прежде всего, стоит подумать о сохранении физической формы. Йога для беременных, фитнес, бассейн, просто ежедневные прогулки – если это все откладывалось по разным причинам в течение первых двух триместров беременности, то есть смысл потратить на это декретный отпуск. Программы по ведению беременности существуют сейчас во многих медицинских и фитнес-центрах и предполагают укрепление основных мышечных групп, участвующих в процессе родов, а также обучение правильному дыханию. Йога для беременных позволит укрепить мышечный корсет, что положительно скажется на состоянии организма после родов. Плавание поспособствует гармоничности функциональных изменений без нагрузки на суставы и позвоночник. Регулярные, хорошо – если ежедневные – прогулки помогут уменьшить отеки ног за счет активизации кровообращения, ослабят боли в спине и судороги, что улучшит сон, и предотвратят набор лишнего веса.
Можно найти программу по уходу за кожей для беременных, если есть тенденции к появлению растяжек, и пройти курс расслабляющего массажа для ног – для профилактики варикозного расширения вен.
Многие клубы раннего развития предлагают занятия для беременных арт-терапией и обучение навыкам общения с ребенком еще до его рождения. Все это улучшает психоэмоциональное состояние матери и малыша.
Декретный отпуск – возможность заняться тем, на что раньше не хватало времени: рукоделием, иностранными языками, рисованием или фотографией, а также неплохое время для получения навыка совмещения нескольких дел. Например: гулять или готовить еду – и слушать аудиокнигу, курс иностранного языка, смотреть фильм – и делать себе маникюр или ванночку для ног.
Во время декретного отпуска можно, наконец, выспаться и отрегулировать режим сна так, чтобы точно знать, какое количество сна требуется для оптимального самочувствия, что также сыграет важную роль в обеспечении психологического и эмоционального состояния матери после рождения ребенка.
А вот чего не стоит делать, так это слушать читать, смотреть информацию о негативе, о неудачном или сложном течении беременности, просто пассивно лежать перед телевизором или сидеть за компьютером, второпях делать ремонт или метаться по магазинам. Страхи беременности лучше обсуждать не с подругами и родней, а с профессиональным психологом, может быть – даже в группе с другими беременными. Иногда бывает важно просто знать, что и другие испытывают то же самое, и все процессы вполне правильны и естественны, и им есть объяснение.
Тогда ко времени рождения ребенка молодая мама будет здорова и счастлива и психологически устойчива.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: