Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Об аутизме. Самое главное

. Раздел Здоровье

Об аутизме. Самое главное

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Полное название – расстройство аутистического спектра (РАС). Это совокупность расстройств, отмечаемых дефицитом общения и социального взаимодействия. РАС – не болезнь, его нельзя вылечить, однако можно помочь человеку с расстройством адаптироваться к жизни.

Никто не знает точную причину появления аутизма. Он поражает людей всех национальностей, вероисповеданий, уровня изобилия, правда, среди мальчиков встречается в 3-4 раза чаще, чем среди девочек. По статистике, дети с аутическим спектром рискуют в 3 раза чаще вылететь из школы. Даже в таких развитых странах, как Великобритания, только 1 из 6 человек из РАС имеют постоянную работу.

Люди с РАС видят, слышат и чувствуют мир по-другому, чем нормотипные (обычные) люди. Для людей с РАС изменения в обычном порядке, даже маленькие, могут стать очень болезненными. Шумиха, сильные запахи, осязания, яркий свет — все это может сделать мир человека с РАС страшным и непонятным. Мозг просто не успевает анализировать все то, что человек видит, слышит, ощущает на ощупь. Чтобы справляться с сенсорной нагрузкой, могут появиться стереотипные (одинаковые) движения. Они успокаивают человека и дают ему чувство безопасности.

Люди с РАС часто внешне не отличаются. Иногда родителям детей с РАС упрекают, что ребенок просто непослушный, имеет сложный характер или родителям нужно лучше его воспитывать. Такое молчаливое или красноречивое осуждение приводит к так называемой вторичной аутизации, когда семья таким ребенком закрывается и ограничивает контакты с внешним миром.

Довольно распространен миф, что люди с РАС — замкнуты и не нуждаются в общении, но это не так. Как и любое социальное существо люди с аутизмом хотят иметь друзей, хотя им бывает сложно установить и наладить общение.

Как общаться с ребенком или взрослым с РАС?

  • Если это ребенок, не спрашивайте родителей, что с ним. Узнайте, чем она интересуется – так вам будет гораздо проще построить разговор. Так же и со взрослым.

  • Будьте спокойны. Не следует сильно размахивать руками, повышать голос.

  • Будьте терпеливы. Человек с РАС требует больше времени, чтобы обработать информацию. Используйте четкие, структурированные предложения, но не сюсюкайте как с малышом. Поддерживайте своё общение средствами невербальной коммуникации. Возможно, надо говорить медленнее, следуя темпу, которым говорит ваш собеседник. Не используйте в разговоре метафоры, аллегории, намеки

  • Не обращайте внимание на нестандартное поведение, если чужой ребенок с РАС эмоционально реагирует на стресс – громко кричит, плачет. Люди с аутизмом воспринимают звуки, свет, прикосновения и запахи острее, чем вы, и могут испытывать сенсорную перегрузку. Будьте терпеливы к стимам (стереотипным движениям) — они помогают снизить тревожность. Отнеситесь с пониманием, не прикасайтесь и не следите за ней.

  • Уважайте личное пространство. Люди с РАС могут нуждаться в объятиях, как и все остальные. Но иногда они не хотят, чтобы их касались. Не прикасайтесь и не обнимайте человека, если он этого не хочет.

  • Позвольте своему ребенку играть вместе. Объясните, что люди бывают разные. Помните, что не диагноз определяет личность человека.

Если семьи с детьми с аутизмом будут получать необходимую поддержку и комплекс реабилитационных услуг, родители не будут стоять перед выбором "интернат или положить жизнь на алтарь ребенка".

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: