Аутизм у детей: как не пропустить первые симптомы и как жить с этим?

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое аутизм у детей, первых симптомах аутизма, причинах и способы лечения аутизма у детей.

Впервые эту болезнь описал швейцарский психиатр Юджин Блойлер в начале 20 века. Современные врачи аутизм у детей определяют как психическое расстройство, которое лечению пока не поддается.

Детский аутизм - не пропустить первые симптомы

Некоторые врачи считают, что первые проявления аутичных черт у ребенка можно заметить довольно рано - в 3-6 месяцев. А ближе к году опытный специалист уже однозначно может увидеть, есть ли у малыша подобные проблемы.

В первую очередь, родителей должны насторожить два момента:

  • упорное сопротивление малыша любым контактам, причем, не только с посторонними, но и с родными,

  • и однообразие повторяющихся действий, будь то монотонные движения или одна и та же игра.

Есть и другие признаки аутизма:

  • Слабо выраженные эмоции. Аутисты сами не умеют проявлять чувства и не реагируют на эмоции других. К сожалению, относится это и к родителям, к которым они не проявляют привязанности и нежности и часто вообще не выделяют их среди других. Они не идут на контакт глаз, не отвечают на улыбки, не воспринимают обращенную к ним речь. В то же время такие дети могут обращаться к неодушевленным предметам и принимать их как собеседников.

  • Задержка в развитии. Как правило, у аутичных детей серьезные проблемы с учебой, поэтому в обычных школах они учатся очень редко. Однако, нельзя не отметить, что они могут быть очень способными к математике и отдельным видам искусства.

  • Существование исключительно в пределах собственного "я". Аутисты воспринимают окружающий мир как источник опасностей и страхов, поэтому его процессы, правила и интересы им совершенно не интересны.

  • К признакам расстройства можно отнести приступы агрессии и ярости при попытке забрать какой-то предмет или нарушить привычный распорядок, необоснованные беспричинные страхи, слабо выраженный инстинкт самосохранения.

  • Отмечаются при аутизме и нарушения речи, которые проявляются в задержке речевого развития, повторение за говорящим слов или слогов, позднее появление местоимения "я". Многие аутисты плохо говорят, но даже овладев языком, не используют ее в коммуникативных целях. Они часто допускают грамматические ошибки, не понимают смысла многих слов, не используют завершены предложения.

Отдельно эти признаки могут проявляться и у совершенно здоровых детей на наличие болезни указывает именно их совокупность.

Тревогу стоит бить, если ребенок:

  • проявляет очень слабую мимическую активность, не пытается улыбаться - 6 месяцев;

  • не реагирует на изменения выражения лица и не следует звукам - до 9 месяцев;

  • отсутствует лепет, звуки, имитирующие слова, и жестикуляция - до 12 месяцев;

  • в речи не появилось ни одного полноценного слова - в 16 месяцев;

  • не умеет строить фразы из 3-5 слов - 2 года.

Срочно обратиться к врачу независимо от возраста нужно в том случае, если ребенок внезапно или после перенесенной болезни начал терять сформированные и используемые им ранее речевые умения и социальные навыки.

Причины и способы лечения аутизма у детей

Однозначно определить, что же вызывает отклонения, ученые пока не смогли. Установили лишь то, что возможность передачи данного нарушения в наследство очень велика.

Также существует мнение, что подтолкнуть к развитию аутизма могут инфекции, возникшие во время беременности, которые приводят к поражениям головного мозга младенца.

Стрессы, перенесенные будущей мамой, родовые травмы и преждевременные роды также повышают риск появления этого нарушения. Проявиться заболевания через 3-4 месяца после рождения, а может - через несколько лет.

Поскольку у многих людей, страдающих от указанного расстройства, выявленные мутировавшие гены, предположение о том, что причиной аутизма могут быть генные изменения, тоже не лишено основания.

На сегодняшний день практики медикаментозного лечения этого недуга не существует. Вся терапия при его лечении нацелена на то, чтобы нейтрализовать симптомы, сопутствующие расстройству. Но это не значит, что за детей-аутистов не нужно бороться. Им надо помочь адаптироваться в обществе, открыться людям и выйти из замкнутого пространства. Процесс этот чрезвычайно длительный, сложный, требует очень много времени, внимания и терпения.

Что должны помнить родители особых детей.

  1. Не стремитесь к переменам. Аутисты очень болезненно реагируют на изменения в привычном укладе, будь то маршрут прогулки, меню, врач из поликлиники или распорядок дня. Если вы решите что-то изменить, делайте это постепенно, осторожно, обращая внимание на любые изменения в поведении малыша.

  2. Всегда опирайтесь на то, что ребенок умеет, а не на то, что ему недоступно.

  3. Ваш ребенок - особенный. Он мыслит конкретно и все понимает буквально. Он много чего не делает не потому, что не хочет, а потому, что не знает как. Ему очень трудно дается речевое общение, но, возможно, у него есть другие таланты.

  4. Не забывайте, что силы, которые обычный ребенок тратит на познание окружающего мира, аутисту необходимы для того, чтобы от мира сего защищаться. Без поддержки ему будет очень трудно.

К сожалению, вылечить аутизм невозможно. Но терпение и любовь обязательно принесут результаты. И ваши бесценные маленькие победы будут приближать вас к заветной цели - тому момента, когда ваш особый малыш, пусть неуверенно и с опаской, но все же попытается вступить в новый и неизведанный мир.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей