Как стать крутым хоумскулером: актуальные жизненные инструкции и советы для родителей на карантине. 

На карантине сложно всем, а родителям – особенно. Почему-то все заботятся только о детях, а ведь родителям тяжелее всего. Надо успевать что-то делать по дому, по работе и по учебе ребенка. Теперь они не просто родители, а и школьная администрация, и педагоги, и заучи, и массовики-затейники и вообще целый штат сотрудников, которые работают в школе. Всё вместе! И вот как со всем этим справиться?

Ответ: Стать менеджером своему ребенку (как это иногда бывает в спорте).

1.  Определитесь внутренне для себя, какую именно задачу вы ставите перед дистанционным образованием. 

  • Учиться всё равно надо.

  • Занять чем-либо ребенка, чтобы уроки учил, а не гулял без дела? 

  • Догнать школьную программу, чтобы не отставал от остальных? 

  • Подготовить к ЗНО или экзаменам? 

  • Просто, чтобы себя занял чем-нибудь? 

  • Отдохнул от школы, типа, потом как-нибудь догонит? 

  • Вообще не хочу в это вникать, пусть или сам учиться, или будь как будет.

Что бы вы не выбрали, все это имеет право на жизнь. Но честный ответ на вопрос даст вам возможность действовать в верном направлении.

2. Установите четкий распорядок дня.

И вывесите его на видном месте в нескольких экземплярах, чтобы он был перед глазами у всех членов семьи, например, на всех дверях.

Дети терпеть не могут рутинный распорядок дня. Если в школе что-то вдруг начинает идти не по плану, они с нетерпением хотят узнать, что же произойдет дальше. И, конечно, сильно отвлекаются. Потому четкий распорядок обучения онлайн – очень важен. Пользуйтесь таймером на телефоне. Например, засекайте 30 минут, в течение которых дети должны чем-то заниматься. Они знают, что, когда таймер издает сигнал, им нужно приступить к следующему занятию, каким бы оно ни было. Почти как школьный звонок :). Делайте перерывы и перекусы.

Важно: распорядок дня не обязательно должен быть таким, как в школе. Если ваш ребенок любит поспать чуть-чуть дольше, пусть поспит. Главное, чтобы успевал за день выучить все запланированные уроки, и отдохнуть и немножко поиграть.

Идеальное время пробуждения 8:00–8.30. В это время ребенок уже выспится, но не расслабится до такой степени, чтобы ему не захотелось вовсе вылезать из кровати. Еще час добавьте на утренние процедуры и завтрак, и к 9:30 можно смело садиться за домашнюю парту.

Обязательно запланируйте в этом расписании 2-3 часа для ребенка – его личного свободного времени, вплоть до «Ничегонеделания». Это время, когда его никто не может трогать и претендовать на его личное пространство. 

Если у вас хватит силы воли, то хорошо бы в этом расписании предусмотреть не только время на учебу, но и на внутрисемейные обязанности – кто что делает, и кто кому помогает в это трудное время.

3. Организуйте разнообразие и движение

Если у вас небольшая квартира, ребенку скоро наскучит сидеть на одном месте. В школе-то он успевает и по кабинетам побегать, и в столовую заскочить. Почему бы не повторить что-то подобное дома? Пусть уроки математики проходят за кухонным столом. Далее можно переместиться на диван, где пройдет урок литературы, а затем – на ковер, где можно лежа почитать.

Не обязательно сидеть всё время за письменным столом!

4. Объединитесь с другими родителями.

Только не для хайпов и холиваров. Наберитесь мужества не встревать в разборки и недовольства. Этого негатива и так кругом хватает. Просто ваше раздражение может передаться ребенку, и он тоже вместо спокойствия и уверенности, будет нервничать и дергаться. А это вам совсем не надо.  

В школе ваш ребенок часто проводит время в коллективе. Почему же на карантине он должен оставаться в одиночку? Учить диалог на английском, распределив роли между собой и одноклассником по видеосвязи в скайпе намного веселее и эффективней. И пусть они потратят десять минут на шутки и кривляния – в школе они сделали бы то же самое.

Но тут нужно иметь чувство меры. Потому что кривляние может привести к срыву урока. А разве вы заинтересованы, чтобы из-за этого ваш ребенок не усвоил английский язык? 

Скажите ему про чувство меры. Тем более, что один-то кривляется, а другие хотят учиться! Свобода одного не должна мешать свободе других!

Если сильно хочется, то мешай сам себе, а не другим.

5. Какие-то дни сделайте днями "полного погружения". А другие – днями полной разгрузки!

Это «для продвинутых». Распишите, в какой из дней ребенок будет делать задания только по математике, в какой — английский. То есть, каждому предмету в неделю выделите только один день, за который ваш школьник проходит несколько тем и выполняет несколько письменных или устных заданий. Такая система позволит ребенку сократить время на выполнение уроков, ведь каждый день им не придется заново вникать в несколько дисциплин.

6. Давайте "внеклассные" задания.

Домашнее обучение занимает, как правило, первую половину дня. И чтобы ребенок вторую половину дня не сидел у телевизора (ведь кружки и секции тоже не работают), давайте ему ежедневно увлекательное допзадание. Не забывайте про современные сервисы и Интернет, которые могут стать вашими друзьями.

Предложите ребенку посмотреть видео об Илоне Маске и запуске его спутников.   Или же вместе прочтите кейс-урок 7W по теме, которая интересует вашего ребенка больше всего, например, «Дрон», «Смартфон», «Жадность»…. После изучения кейс-урока пусть выполнит задание в кейсе, посчитав, как быстро дрон облетит всю вашу квартиру, если его средняя скорость составляет 60 км/час.

7. Рабочее место

Даже если это трудно или невозможно, постарайтесь обеспечить ребенка нормальным компьютером, видеокамерой, микрофоном (звуком), программами, хорошим интернетом и маленьким личным пространством.

Вывод! Если вы выполните хотя бы 3 из этих 7 пунктов, вы обеспечите ребенку знания и хорошее настроение. А себе свободное время и спасенные нервы. 

Взято из Фейсбук.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей