Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Вы наверняка много слышали о важности мелкой моторики для всестороннего развития ребенка. Интеллект, речь, память, концентрация – все это можно улучшить с помощью небольших деталей. Для каждого возраста целесообразно подбирать свои дидактические игры для развития мелкой моторики. Выясним, какие упражнения и игрушки помогут вашему малышу улучшить свои навыки.

Мелкая моторика и развитие ребенка

Мелкая моторика – это скоординированные действия нервной, мышечной и костной систем, благодаря которым руки пальцев, кистей точны. Навык имеет практическое значение, ведь есть вилкой, ложкой, завязывать шнурки и самостоятельно одеваться – умения, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Но дело не только в этом.

Ученые уже давно доказательным способом доказали, что развитие мелкой моторики у детей раннего возраста напрямую влияет на мозговую деятельность. Если хотите запустить речь малыша, сделать произношение более четким и выразительным, сформировать логическое мышление, активировать творческие способности, должны включить в ежедневные занятия разнообразные развивающие игры. К тому же это интересно, весело и хороший способ качественно проводить время вместе с сыном или дочерью.

Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Как развивать мелкую моторику у ребенка

Для получения хорошего результата должно было приобрести специальные игрушки и играть в них. Также будут очень полезны игры для мелкой моторики. Это особые упражнения, разработанные специалистами в области ранешнего развития. Сложность и другие особенности таких минитренировок будут изменяться в зависимости от возрастной категории.

Ранний возраст (до 1 года)

Младенец только учится управлять собственным телом, и родители могут помочь в овладении элементарными навыками. Как развивать мелкую моторику рук у малышей? Например, помогут следующие упражнения:

  • пальчиковая гимнастика — массируйте ребенку пальчики, ладошки, говоря в этот момент известные потешки («Сорок-белобок» и др.);

  • игры с баночками с крупами – можно предложить малышам банку с крупой, ложку и миску, после чего показать, как это пересыпать.

Ранний возраст – это период активного изучения мира, поэтому не запрещайте малышам самой придумывать игры на мелкую моторику (если, конечно, это безопасно). Например, младенцу может нравиться рвать на маленькие кусочки салфетки или делать узоры с помощью разлившейся воды на столике для кормления.

Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Младший дошкольный возраст (1–3 года)

В период от одного до трех лет у ребенка уже активно развивается речь, а идеи досуга становятся все сложнее. Сравнение, пространственное мышление и первые признаки самостоятельности – все это появляется в этом возрасте. Полезными для малышей могут быть такие игры на мелкую моторику:

  • рисование — особого внимания заслуживают пальчиковые краски;

  • игры с прищепками – самая простая идея – закрепить на картоне прищепки, чтобы ребенок их снимал;

  • лепки — пригодятся тесто или пластилин.

Также интересным будет все, что связано с переложением из одной баночки/коробочки в другую, нанизыванием, открыванием/закрыванием.

Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Дети дошкольного возраста (3-5 лет)

Ребенок растет, и упражнения следует усложнять. Задания могут одновременно быть и для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста, и для изучения цветов, форм и т.д. Попробуйте следующие упражнения:

  • сортировка – предложите малышу много небольших предметов (пуговиц, шариков) и попросите рассортировать в разные баночки по цвету;

  • поиск пары - можно составить кучу элементов, где для каждого похож, чтобы ребенок начал искать пары.

Те занятия, которые вы уже овладели в предыдущие годы, можно начать усовершенствовать и менять. Например, для рисования уже подойдут раскраски, еще один вариант – выложенная пластилином картина.

Старший дошкольный возраст (5–7 лет)

В этом возрасте ребенок готовится к школе, поэтому занятия должны быть соответствующими – параллельно они должны учить держать ручку и карандаш, совершенствовать каллиграфию. Вот несколько идей:

  • графический диктант — достаточно взять лист бумаги в клетку и предложить ребенку предпринимать определенные действия (например, провести линию вверх, затем вправо, затем вниз и т.д.);

  • обводка по пунктирным линиям — есть много прописей или заготовок из интернета, которые можно применять;

  • вырезание ножницами – дети обычно обожают делать разнообразные аппликации.

В этом возрасте у малыша уже четко выражены собственные предпочтения по поводу творческих занятий, поэтому учитывайте интересы при подборе упражнений.

Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Какие игрушки подходят для развития мелкой моторики

Самые простые развивающие игрушки , о которых вы знаете еще с собственного детства, пригодятся для развития мелкой моторики. Далее – о самых популярных из них.

Пирамидки

Нанизывание – одно из ключевых упражнений, активирующее развитие моторики у детей. Уже в 9–10 месяцев можно показать малышу эту игрушку и начинать учить нанизывать. Классический вариант пирамидки изготовлен из пластика, но также текстильные, деревянные и т.д. Для совсем маленьких детей ищите модели с небольшим количеством элементов, затем постепенно можете переходить к более сложным.

Пальчиковые краски

Выше мы уже упоминали, что рисование является полезным занятием для развития моторики. Рисовать пальцами можно начинать уже в 6–10 месяцев, и даже в старшем дошкольном возрасте такой досуг понравится. Обратите внимание на безопасный состав, ведь малыши часто хотят попробовать краски по вкусу.

Пластилин и тесто

Лепка и разминание пластического материала – интересное и полезное занятие. Оно не только оказывает положительное влияние на моторику, но и помогает сформировать образное, пространственное и абстрактное мышление. Тесто и пластилин подойдут и школьникам, и совсем малышам. Только во втором случае лучше всего выбирать варианты, которые даже можно есть.

Бизиборд

Игрушка с множеством так часто интересующих ребенка элементов — настоящая находка. Кстати, это не только полезно, но и отлично для родителей, которые будут ежедневно получать свободное время, пока малыш занят. На бизибордах прикреплены шнуровки, замки, пальчиковые лабиринты и другие элементы, которые можно открывать, крутить, изучать на ощупь – очень классная идея для досуга. Игрушку выпускают в нескольких интерпретациях, одна из популярных – бизикуб .

Магнитная доска

На доске можно разыгрывать настоящие спектакли с помощью персонажей на магнитах, изучать цифры, фигуры, писать, рисовать. Это полезный инструмент, который точно пригодится во время ежедневных домашних занятий.

Конструкторы

Всегда хорошая идея – купить конструктор . Есть модели и для самых молодых, и даже для подростков. Детям нравится строить разные конструкции, к тому же это очень полезно.

Счетницы и лабиринты

Благодаря этим игрушкам развиваются координация движений и гибкость пальчиков. Также малыш научится различать формы, размеры и цвета. Обычно такие игрушки выбирают для самых маленьких.

Игры и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Игрушки для развития мелкой моторики своими руками

Развитие моторики у детей дошкольного возраста требует творческого подхода от родителей, ведь некоторые игрушки можно создать самостоятельно. Приводим лучшие примеры:

  • сенсорная коробка - достаточно наполнить коробку элементами, отличающимися по цвету, текстуре и форме (макароны, желуди, песок, соль, рис, блестки, сено) и предложить ребенку все это трогать, перебирать, рассматривать;

  • баночка с крупами – просто дайте малышу банку с крупой, а также еще одну свободную тару и ложку, после чего позвольте пересыпать, прикасаться;

  • манная картина – возьмите коробку с плоским дном, насыпьте невысокий слой манной крупы, и пусть малыш рисует пальчиками узоры или картинки.

Создавать такие интересные игрушки можно чуть ли не каждый день. Примеры могут быть более простыми. Например, попробуйте вырезать круг из картона и нацепить много прищепок (как будто это солнышко). Съемка «лучей» — тоже хорошее упражнение.

Как выбирать игрушки для развития ребенка

Мелкая моторика для дошкольников предполагает наличие большого количества игрушек. Обращайте внимание не только на функционал, но и соблюдайте определенные правила выбора:

  • товар должен быть безопасным — если есть мелкие элементы, они должны быть надежно зафиксированы, чтобы малыш не проглотил их, нужно искать продукцию из гипоаллергенного материала;

  • учитывайте возраст ребенка – чем старше становится дошкольник, тем сложнее игрушки стоит предлагать, ведь банальные пирамидки вряд ли заинтересуют пятилетку;

  • играйте вместе с малышом – мало приобрести полезную игрушку – нужно также научить ею играть, показать на собственном примере.

Мелкая моторика рук – это основа, на которой основываются все развивающие занятия. Выделите немного времени, приобретите интересные вещи, что-то смастерите собственноручно – и ребенок точно оценит ваши старания, а результатом станет всестороннее развитие малого умника.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей