Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Массаж маленькому ребенку: насколько он нужен и как правильно делать

. Раздел От 0 до 1

Массаж маленькому ребенку: насколько он нужен и как правильно делать

У многих родителей до сих пор существует мнение, что массаж необходим младенцу: якобы он поможет ребенку лучше развиваться и исправит определенные неврологические проблемы.

Что такое массаж и для чего он нужен

Массаж – вид терапии, во время которой сертифицированный массажист производит манипуляции с мягкими тканями тела: мышцами, соединительной тканью, кожей и т.д.

Массаж может идти как дополнение к основному лечению. Это поможет снять стресс и расслабить мускулы. А что касается детей?

Если говорим о здоровом ребенке, то во всем мире под массажем для новорожденных понимают не медицинскую процедуру, а времяпрепровождение с мамой, возможность улучшить привязанность мамы и ребенка с помощью прикосновений, ласк, умеренных упражнений и общения. 

Массаж не является лечением младенцев ни в коем случае. У нас популярна идея того, что массаж должен помочь ребенку быстрее сесть или встать, что можно вылечить массажем какие-то неврологические диагнозы. Но если мы говорим о доказательной медицине, то массаж – это просто взаимодействие с ребенком. И делать массаж родителей должен научить специалист. 

Иногда "массажем" называют физические упражнения с ребенком. Изменения положения тела, позы, придание конечностям разных положений, стимуляция врожденных рефлексов, пассивные движения конечностями ребенка. Однако это не поможет ребенку быстрее сесть, встать на ножки или развиваться лучше сверстников. Это все индивидуально.

Часто родителям хочется, чтобы ребенок быстрее начал держать головку, переворачиваться, сидеть и ходить. Нужно ли спешить? Нет. На появление каждого этапа развития отводится интервал в 2-3 месяца. 

Например, ребенок овладевает переворотом со спины на животик примерно в 3-5 месяцев. Начинает ползать в 6-8 месяцев. Так приятно похвастаться ранним развитием малыша – "а наш уже стоит!". Но в 3-5 лет по детям невозможно будет отличить: кто начал ходить в 11 месяцев, а кто в 1 год и 2 месяца. 

Для развития ребенка нужны следующие условия:

  • физическая готовность тела;

  • соответствующая среда;

  • интерес, мотивация, желание ребенка

Ни на одно из этих звеньев не сможет повлиять разминание или разгибание и сгибание конечностей ребенка.

Массаж не повышает готовность тела ребенка к активным действиям. Если ребенок мало лежит на животе на коврике на полу, массаж не поможет малышу учиться держать головку.

Если бы массаж действительно работал, можно было бы делать курс массажа 3-летним детям, чтобы они быстрее научились кататься на велосипеде и коньках. Если вам делать массаж, вы от этого начнете подтягиваться на турнике? Нет. 

Массаж маленькому ребенку: насколько он нужен и как правильно делать

Решит ли массаж неврологические проблемы

Массаж детям в Украине чаще всего назначают:

  • при якобы гипертонусе;

  • если при родах была асфиксия;

  • если ребенок по мнению родителей отстает в развитии;

  • если ребенок действительно имеет серьезные нарушения развития.

Но ни одно из вышеназванных состояний массаж не лечит.

Если говорим о гипертонусе, он бывает физиологическим и патологическим. Физиологический проходит самостоятельно, когда ребенку исполняется примерно три месяца. Часто в это же время завершают курс массажа и родители считают, что это действительно помогло.

Патологический гипертонус – не диагноз, а симптом поражения центральной нервной системы. У ребенка должен быть диагноз. Но даже при патологическом гипертонусе массаж не эффективен. Ведь он не может "починить" поражение нервной системы, а у некоторых может даже навредить. 

Если бы асфиксия имела тяжелые последствия, то ребенком должен был заниматься физический терапевт. И не стоит отождествлять массаж, гимнастику и физическая терапия.   

Физическая терапия имеет целью научить ребенка определенным движениям и навыкам, которыми ребенок не может овладеть самостоятельно. Это долгий процесс. Массаж не в состоянии помочь ребенку ходить и обслуживать себя.

Проблема в том, что качественная, доказательная физическая терапия не выглядит так эффектно как массаж или, например, динамическая гимнастика. Это долгий медленный процесс. Достижения постепенно. И родителям может показаться, что это не работает. Но это не так. К тому же , в Украине не хватает специалистов, которые практикуют методы физиотерапии, подтвержденные наукой.  

Может ли массаж навредить ребенку

Однозначно да. Основная проблема в том, что массажист, который должен прийти в определенное время, не согласовывает свой график с графиком ребенка и семьи. Это источник дополнительного стресса:

  • Массажист приходит домой к ребенку в определенное время. Спит ребенок или нет, настроение, режим дня – это не всегда учитывается. Если ради массажа ребенка нужно отвести в медучреждение, нагрузка увеличивается. 

  • Для ребенка первого года жизни массаж более 10-15 минут – это слишком много. Может вызвать у ребенка усталость, раздраженность, нарушение сна. Нередко бывает даже отказ от груди и/или недостаточный набор массы.

Массаж маленькому ребенку: насколько он нужен и как правильно делать

Как правильно делать массаж ребенку самостоятельно

Если хотите делать массаж ребенку самостоятельно, лучше проконсультироваться с педиатром или детской медсестрой. А эти простые рекомендации помогут расслабить ребенка, порадовать его и с удовольствием провести время с малышами:

  1. не делайте массаж ребенку сразу после кормления, чтобы он не срыгнул весь обед. Следует подождать хотя бы 45 минут после кормления;

  2. обращайте внимание на настроение малыша: если младенец капризничает, лучше отложить процедуру;

  3. когда и как часто делать массаж ребенку – по вашему усмотрению;

  4. создайте спокойную атмосферу, снимите украшения, положите ребенка на спину и когда будете раздевать его, скажите, что это время для массажа;

  5. можно начать с поглаживания разных частей тела: головы, шеи, плеч, спины, туловища, бедер, рук и ног. 

  6. выделите по минуте, чтобы осторожно потянуть руки и ноги ребенка. Затем снова минут на 5 можно вернуться к поглаживаниям.

  7. контролируйте движения: они должны соблюдать осторожность. Не стоит щекотать ребенка, это может его разозлить. Но по мере роста ребенка, ваши прикосновения могут быть крепче;

  8. разговаривайте со своим ребенком в течение массажа. Вы можете спеть ей или рассказать историю;

  9. если ребенку не нравится массаж – прекратите его и попробуйте еще раз чуть позже. 

Ребенку для развития действительно нужно много объятий, эмоционального контакта с родственниками, тактильного общения. Именно от ближайшего окружения. Чужой человек не заменит этого, а даже наоборот – может вызвать излишний стресс.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: