Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Каша для малыша – как ввести в рацион?

. Раздел От 0 до 1

Каша для малыша – как ввести в рацион?

Различные виды круп являются источником многих ценных питательных веществ, поэтому их нужно включать в рацион ребенка. В магазинах вы найдете множество видов специальных детских каш – молочные, безмолочные, без глютена… Какие из них выбрать? Какую кашу вводить в первую очередь в рацион ребенка? Как побудить малыша есть кашу?

Почему именно каша?

Согласно существующим в педиатрии нормам кормления, каши, как содержащие глютен, так и безглютеновые, могут быть введены в рацион ребенка после 6 месяцев. Почему нужно вводить именно каши? Прежде всего, они питательны и легко усваиваются. Желудочно-кишечный тракт у детей работает не настолько стабильно, как у взрослых. Поэтому первые продукты, которые дают малышам, должны быть настолько нежными, чтобы желудок ребенка смог хорошо их переварить. Во-вторых, крупа имеет мягкий вкус и кремообразную консистенцию, поэтому дети обычно ее любят. Конечно, может случиться так, что ребенок не захочет есть кашу. Далее в этой статье рассмотрим, что делать в подобном случае.

В-третьих, крупы очень полезны для здоровья и являются отличным источником сложных углеводов, которые обеспечивают ребенка необходимой энергией. В них также содержится клетчатка, витамины и минералы, в которых нуждается ваш малыш. Например, в манной крупе много магния, в ней также есть витамин В1 и фолиевая кислота. Просо является богатым источником железа, цинка и витаминов группы B. В гречке содержится магний, железо, витамины B1, B2, B6, ниацин. Также стоит помнить о ячменной крупе, которая богата ниацином, витамином B1, B6, железом и магнием. Рис также очень ценен – он содержит, среди прочего, цинк, витамин В6 и фолиевую кислоту.

Глютеновые или безглютеновые?

Знакомство со злаками рекомендуется начинать с безглютеновых каш (рис, гречиха, кукуруза). С 7-8 месяцев можно начать вводить первые порции глютена в меню ребенка (овес, пшеница, рожь, просо и ячмень).

Многие педиатры рекомендуют кашу, приготовленную специально для младенцев. Такие каши значительно отличаются от каш для взрослых – сырье, используемое для их производства, должно соответствовать гораздо более строгим стандартам, быть адаптированным к потребностям и возможностям организма ребенка на данном этапе. Многие готовые детские каши кроме злаков содержат также фрукты, которые помогают малышу знакомиться с новыми вкусами и, кроме того, являются источником необходимых витаминов и минералов.

По мере роста ребенка постепенно включайте в его рацион «обычную» кашу. Новую пищу нужно вводить раз в несколько дней и наблюдать, как на нее отреагирует организм ребенка.

Как побудить малыша есть кашу?

Обычно дети охотно едят кашу. Вначале небольшое количество можно добавлять в бутылочку с молоком, чтобы не меняя существенно текстуру пищи, познакомить ребенка со вкусом каши. Через некоторое время вы можете начать давать кашу из тарелки. Но что, если ребенок не хочет есть кашу?

Если приготовить густую кашу, то в тарелке она быстро застынет. Можно порезать такую кашу на кусочки, и ребенок сможет есть ее сам. Лучше всего застывает каша с добавлением манной крупы или проса. Можно слепить из каши шарики, которые легко поместятся в ручке ребенка. Ну и, конечно, не забывайте подавать ребенку пример: если вы будете сами с удовольствием есть кашу, ваш малыш обязательно захочет попробовать.

Еще один способ – позволить ребенку есть кашу чайной ложкой самостоятельно. Имейте в виду, что в этом случае каша будет повсюду, зато ребенок потренируется есть сам. Дети охотнее едят новую пищу, когда они могут схватить ее или положить в рот ложкой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить