Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать кроватку?

. Раздел От 0 до 1

Как выбрать кроватку?

Возможно, будущая мама испытывает сомнения, нужна ли ребенку кроватка или лучше организовать совместный сон с ребенком? У совместного сна множество преимуществ, например, ребенок спосокойнее спит рядом с мамой, а мама меньше устает и лучше высыпается и много других. Тем не менее кроватка все равно пригодится, хотя бы для того, чтобы оставить ребенка в безопасном месте на некоторое время, а еще это отличное и безопасное место для игр. Также многие мамы используют ее для дневного сна малыша. Как выбрать кроватку и на что обращать внимание при выборе, читайте в этой статье.

Есть некоторые моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание при покупке.

1. Самое важное и не подвергающееся сомнению правило, касающееся приобретения абсолютно всех вещей для ребенка, в том числе и детской мебели: выбирайте максимально экологичные и безопасные предметы. Что это означает в данном случае? На кроватке не должно быть острых выступов, о которые мог бы удариться ребенок (элементы резьбы на спинке кровати должны быть минимальны; все рейки, планки - по возможности округлой формы). Расстояние между прутьями боковой спинки кровати не должны превышать размер головы ребенка. Материал – желательно дерево, покрытое безопасным лаком. Выбранную модель обязательно проверьте на наличие «заусениц» на дереве – поверхность должна быть идеально гладкой.

2. Наличие колесиков, механизма-качалки, ящиков для белья в нижней части кровати. Очень удобно, если кроватка оснащена этими дополнительными приспособлениями. Колесики помогут быстро передвинуть кровать в случае необходимости, механизм укачивания – удобно усыплять младенца, а ящики для белья позволят хранить нужные вещи рядом.

3. Выбирайте кроватку, в которой предусмотрена возможность регулировать высоту спального места. Желательно, чтобы матрас можно было установить на три уровня высоты. Пока ребенок ещё маленький, матрас поднимается в самое верхнее положение, так маме будет удобно положить ребенка или достать его из кровати. По мере роста малыша матрас нужно опускать. Как оценить, не пришла ли пора сделать матрас на уровень ниже? Если ребенок в положении стоя достает грудью до верхнего края боковой спинки – пора, так как в противном случае это может быть небезопасно (малыш может просто выпасть из кроватки, перегнувшись через край).

4. «Плавающая» боковая спинка с надежной фиксацией также может быть очень удобна. Когда ребенок подрастет, её можно будет опустить, чтобы он сам смог вылезать из кроватки (в противном случае родителям, как правило, приходится убирать один из прутьев, чтобы образовалась дыра, через которую и будет выбираться малыш).

5. Размеры кровати тоже имеют значение. Можно купить стандартную детскую кроватку, которая прослужит ребенку лет до трех, а можно присмотреться к моделям-трансформерам, которые значительно увеличивают срок использования кровати.

Трансформеры бывают двух типов: у одних для увеличения длины опускается до горизонтального положения часть изножья кровати. Вторые, как правило, оснащены дополнительными элементами – комодиками с пеленальными столиками. Комод легко демонтируется, тем самым освобождая пространство. Такие модели ещё и очень удобны тем, что они многофункциональны.

Выбрать и купить уютные детские кровати можно по ссылке, где они представлены в широком ассортименте. Также можно купить необходимые игрушки и одежду, коляску, средства по уходу и многое другое.

Что ещё нужно приобрести, покупая кроватку?

1. Качественный ортопедический пружинный матрас с наполнителем из природных материалов: кокосовой койры, гречневой лузги и пр.

2. Одеяло, два-три комплекта постельного белья из бязи, ситца или другой хлопчатобумажной ткани. Подушка ребенку первого года жизни не нужна, для правильного формирования изгибов позвоночника он должен спать на ровной поверхности. Максимум, что можно использовать в качестве подушки – сложенная пеленка.

3. Некоторые родители, опасаясь сквозняков, покупают в кроватку такие приспособления как защитные бортики и балдахин. О целесообразности применения данных товаров можно поспорить, но в любом случае, если вы приобретаете вещи подобного рода, имейте в виду, что вам придется достаточно часто их стирать (в идеале раз в две недели), чтобы не спровоцировать риск развития у ребенка аллергии на пылевого клеща.

4. Очень пригодится клеенка или клеенчатый наматрасник – это актуально для детей первых двух лет жизни.

Итак, кровать выбрана, привезена и собрана. Осталось найти ей место. Наиболее удобно, как показывает практика, на первом году жизни расположить кроватку в спальне родителей, в небольшом отдалении от взрослой кровати. Ведь, если ребенок все-таки будет спать отдельно, мама сможет услышать, когда он проснулся и ей не придется по несколько раз за ночь ходить в темноте через всю квартиру к малышу. Да и ребенок спит спокойнее, чувствуя, что мама где-то поблизости, слыша во сне тихие разговоры родителей.

После года-полутора целесообразно переместить кроватку в детскую – в этом возрасте ребенок уже достаточно большой для того, чтобы иметь в распоряжении целую комнату и полноценно проживать в ней.

Напоследок несколько слов об уходе за кроваткой. Особого ухода как такового кровать, в общем-то, не требует. Единственное, нужно регулярно протирать её от пыли влажной тряпочкой, желательно без применения синтетических моющих средств.

Надеемся, что данная статья поможет вам выбрать качественную, удобную кроватку, в которой ваш ребенок будет с удовольствием проводить время досуга и крепко спать.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить