Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сон малыша - проблемы и решения

. Раздел От 0 до 1

Сон малыша - проблемы и решения

Сон, безусловно, является одним из любимых занятий не только родителей, но и ребенка. Особенно в первые месяцы после родов часто наблюдается хроническая усталость, особенно у матери. Несомненно, мечта всех родителей: 8-часовой сон ребенка без пробуждения. Однако очень часто это не происходит в первые несколько месяцев, а если и происходит, то довольно редко.

Продолжительный ночной сон остается миражом, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании, иногда даже в первый год.

Вначале у ребенка нет режима

Дело в том, что новорожденные спят больше времени, но оно недолгое, а скорее делится на отдельные «дремоты» по 2-3 часа. Поэтому сильное желание построить режим с самого начала часто заканчивается неудачей.

На это есть несколько причин:

У ребенка нет встроенного режима сна и бодрствования. Его ритм зависит не от смены дня на ночь, как у взрослых, а скорее от сытости и голода.

Поэтому сон прерывается - отдельными снами по 2-3 часа. Причина в относительно маленьком животе ребенка и высокой потребности в энергии для обеспечения метаболизма быстрорастущего организма.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, пробуждение происходит относительно чаще, поскольку грудное молоко усваивается пищеварительной системой ребенка быстрее, чем у младенцев, вскармливаемых смесью.

Впервые циркадный ритм у ребенка появляется примерно в 4-5 месяцев. Тогда у некоторых детей уже может быть более длительный ночной перерыв в кормлении и более длительный период бодрствования.

Что нужно ребенку для сна?

В первые два месяца ребенок спит от 16 до 18 часов в сутки. Это время постепенно уменьшается до 12-14 часов в конце первого года. Однако то, как это время будет распределено, зависит от самого ребенка, а уже во второй половине года от того режима, который вы для него построили.

Например, 12-месячный ребенок может спать 10 часов ночью и 2 часа в день, а другой может спать 6 часов ночью и дважды по 3 часа в день.

Конечно, второй случай проблематичен не только для родителей, но и для ребенка и требует изменения его режима.

Еда ночью

Это оказывается проблематичным для длительного и непрерывного сна ребенка. Однако грудное вскармливание для сна создает у ребенка привычку, и обычно он не может спать без этого. Ночью ребенок снова просыпается, ища близости со своей матерью и зная, что она его накормит. Однако это нарушает сон обоих.

Что может быть сделано?

Сократите время между двумя последними кормлениями ребенка. Таким образом он получит больший запас калорий и, соответственно, потребность в ночном питании постепенно сместится на один или несколько часов.

Постепенно переключайте ночной прием пищи, но не сразу. Так ребенок привыкнет к более длительному ночному перерыву.

Когда он просыпается ночью, попробуйте снова уложить его спать или оставить на некоторое время бодрствовать, не вставая с постели. Лампу не включать, не шуметь. Так ребенок будет знать, что пора спать.

Не предлагайте альтернативы грудному молоку или смеси, например воду или чай. Цель состоит в том, чтобы ребенок научился крепко спать, а не заменять одно средство для сна другим. В противном случае вы рискуете и дальше просыпаться, чтобы дать ребенку чай или воду.

Будьте спокойны и терпеливы. В конце концов, каждый ребенок рано или поздно учится спать без просыпания на кормление.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить