Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первый год жизни ребенка: особенности развития

. Раздел От 0 до 1

Первый год жизни ребенка: особенности развития

Первый год жизни малыша знаменуется кризисом новорожденного. Он возникает из-за необходимости адаптироваться к новым условиям жизни и обусловлен первым опытом сепарации (отделения) от материнского тела физиологически, то есть происходят возрастные особенности развития детей.

Поэтому не следует оставлять маленького человека одного в комнате и, кроме того, необходимо увеличить эмоциональный контакт мама-малыш. Данный период может проявляться неистовым плачем младенца, который, по мнению исследователей, свидетельствует о переживании травмы рождения.

Первый год жизни ребенка очень важен — в это время он немного теряет в весе, что также свидетельствует о наличии кризисной ситуации. Для успешной адаптации младенца в мире важен тесный контакт с мамой. Речь идет не только о физической, но и об эмоциональной составляющей.

Мать остается объектом, который отражает свет на эмоциональном уровне и передает эти «знания» ребенку. Благодаря этому формируется психическая структура, а также доверие или недоверие к миру (в том числе мира «мать-ребенок»), уверенность или неуверенность, чувство нужности или ненужности у малыша. Со временем, усвоенные отношения эмоционального характера будут применены к людям за пределами семьи в будущем.

Для ребенка первого года жизни важнее эмоциональное развитие. Родители, как правило, предпочитают интеллектуальное и физическое развитие. Хотя в настоящее время следует сосредоточиться более на эмоциональном переживании ребенком себя и мира. Ведь Ваш малыш может отставать в эмоциональном развитии так же, как и в интеллектуальном или физическом.

Бывает, никогда невозможно наверстать то, что было потеряно в первые месяцы жизни. Родителям следует учесть и такую особенность грудного ребенка, как синкретическое и наглядно-действенное мышление. Это означает, что ребенок мыслит себя глазами мамы и маму своими глазами. То есть, если я не вижу маму — она не существует. А значит не существую и я. Тревожность постепенно нарастает. Малыш искренне плачет, когда мама оставила его одного в комнате и пошла готовить кушать.

Поэтому ребенка первого года жизни рекомендуется оставлять одного, пока он спит или с интересом играет с игрушкой, а также часто брать его на руки, увеличивая эмоциональный контакт и связь между матерью и малышом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить