Учимся говорить с рождения

Первое «агу» ребенка звучит как музыка. Оно вызывает восторг, удивление, восхищение… А еще говорит о том, что пора приступать к занятиям.

Когда ребенок находился в вашем животике, вы вместе с будущим папой делились с ним своими планами на будущее, рассказывали о том, как вы его ждете, любите... Молодцы! Продолжайте это делать и дальше. Ведь учеными неоднократно доказано, что живое общение – лучший способ развить речь ребенка. Но есть и другие, не менее эффективные методы. Они способствуют активному становлению мышления, внимания, памяти. И дают возможность вырастить пусть не филолога, но уж точно человека, отлично владеющего родным языком!

Первые уроки

Поначалу ребенок лишь учится воспринимать и понимать речь взрослых. В дальнейшем он будет стараться подражать ей, как, впрочем, и жестам, поведению родителей. C младенчества очень важно не допускать сюсюканья, подстраивания под речь малютки. Разговаривайте с ним правильно, не искажая и не меняя слов. Говорите медленно, отчетливо, короткими предложениями. Ребенок должен видеть ваши губы. Оптимальный вариант, если вы свяжете слово и предмет, который оно обозначает. Например, сказав «кукла», покажите ее ребенку. Так легче выстраивать ассоциативный ряд и запоминать новые названия. 

Когда карапуз начнет произносить слоги и указывать на предмет («ку» – кукла, «за»– зайчик), не спешите тут же понять его. Притворитесь, что не расслышали, попросите повторить еще раз. Целое слово пока никак не выговаривается? Ничего! Скажите его сами. А ребенок пусть еще раз послушает. Поверьте, вскоре к первым буквам слова обязательно прибавятся и все остальные.  

От теории к практике

Есть специальные игры, которые помогают правильному становлению речи ребенка.

"Угадайка!"

Ваш ребенок, несомненно, наблюдает за всем, что происходит вокруг. Значит, он уже многое знает. Проверим? Спросите, какие звуки издает петушок, корова, трактор. Затем сами произнесите «му», «гав», «мяу», а ребенок пусть угадает, кто так говорит.

По команде

Такая игра помогает развить слуховое внимание. Дайте ребенку в руки зонтик и панамку. Включите музыку. Когда она остановится, хлопните в ладоши и скажите: «Лето». Ребенок должен надеть панамку. В следующий раз топните ногой: «Осень!» Теперь открываем зонтик.

Обезьянки

Вместе с ребенком подойдите к большому зеркалу и погримасничайте. Покажите, как облизываются после съеденного меда или варенья маленькие медвежата. Поцокайте, как это делает лошадка. Превратите язычок в качели и покачайте им в стороны. Подобные движения являются прекрасными упражнениями артикуляционной гимнастики.

Высоко ли, низко ли

Игру лучше проводить на улице. Она способствует развитию высоты голоса, произношению звукоподражательных слов. Возьмите игрушку-маму и ее детеныша (например,  утку и утенка, медведицу и медвежонка). Спрячьте их и предложите ребенку отыскать. Когда найдет, пусть не только говорит «словами», которые произносит каждая зверушка, но и следит за тембром (маленький утенок крякает куда тоньше, чем мама-утка). А вы угадывайте, кого он обнаружил. Кстати, можете и ошибиться. Пусть ребенок сам назовет животное.

Такие уроки обязательно дадут хороший результат. Вы убедитесь в этом, сводив малыша к логопеду. Он подтвердит: речь ребенка в полном порядке!

Все сумею, все смогу

Существуют примерные нормы развития речи ребенка. Ваш кроха немного отстает? Старайтесь уделять ему больше времени: общайтесь с ним, читайте книжки. И в скором времени увидите, что вы уже опережаете график!

0-1 год. Сперва младенец гулит и агукает, позже учится произносить слоги, а ближе к 12 месяцам – складывать из них  первые слова: «мама», «папа», «дай».

1-2 года. Ребенок называет предметы и способен сказать, как крякает уточка, гудит паровоз, пищит мышонок. Из таких  слов он уже пытается составлять предложения.

2-3 года. Ребенок активно экспериментирует: «пробует на вкус» новые слова собственного изобретения. При этом следит за реакцией взрослых (понимают ли его?). Практически все буквы – и гласные, и согласные – он произносит довольно хорошо. Исключение могут составлять шипящие, свистящие, а также «л», «р», которые маленькие детки нередко взаимозаменяют.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей