Наступает момент, когда родители с удивлением осознают, что их ребенок уже далеко не малыш. Дерзость, крики, хлопанье дверью, сумасшедшая музыка, неблагополучные друзья, первая любовь и нежелание учиться – все это проявление подросткового возраста. Чем больше взрослые начинают закручивать гайки, тем сильнее отдаляется подросток. Так как же вести себя с детьми в столь нежном возрасте? Как говорить с ними, чтобы они не только слушали, но и слышали своих родителей?
Психологи рекомендуют обратить внимание на 7 шагов на пути к благополучным отношениям с подростком.
1) Быть в курсе.
Родителям стоит всегда быть в курсе того, что происходит в жизни их детей. Это не означает, что вы должны постоянно проверять телефон своего чада, отслеживать каждый его шаг, показывая свою власть и значимость. Подростки крайне негативно отзываются о родителях, которые контролируют каждый их шаг.
Быть в курсе – означает знать, чем живет ваше подросшее чадо, какую музыку он предпочитает слушать, какие книги читает, с кем дружит, в какие компьютерные игры любит играть. Обращайте внимание на нюансы, например, какие статусы он пишет в своих социальных сетях. Таким образом вы не пропустите тревожных звоночков, что у ребенка не все в порядке.
2) Узнали? Действуйте!
Однако, знаний о том, как живет ваш подросший ребенок, будет мало. Теперь пришла пора применить их в реальной жизни. Например, вы можете, услышав по радио в машине его любимую мелодию, сделать ее погроме и подпеть любимому исполнителю вашего чада вместе. Ему нравятся какие-то киногерои? Подарите ему канцелярию с изображением этого персонажа. Обсудите с чадом его любимую игру. Все эти мелочи сближают.
3) Обратите внимание на...себя!
Для ребенка в подростковом возрасте имеет особое значение, как выглядят и чем занимаются его родители. Если мама набрала лишний вес, абсолютно не следит за собой, а отец предпочитает проводить все свободное время за баночкой пива, то ребенок, почти наверняка, станет стесняться таких родителей. Детям приятно хвастаться перед друзьями, что их родители выглядят современно, модно, стильно. Здорово, когда мама с дочкой имеют общую косметику, могут обсудить последние новинки моды, это невероятно сближает.
4) Слушать, а не отмахиваться.
Как бы не были заняты взрослые, но всегда можно найти время, чтобы спросить своего любимого сын или дочку о том, как дела в школе. И это должен быть вопрос не про оценки, а про взаимоотношения с одноклассниками. У каждого в жизни происходят конфликты с друзьями, а взрослый вполне может грамотно подсказать, как выйти из этой ситуации.
5) Ультиматум или компромисс?
Запомните, чем больше вы станете спорить со своим чадом, пытаться доказать ему собственную правоту, тем сильнее он будет упираться. Не пытайтесь ставить решение спорных вопросов ребром, не выдвигайте ультиматумы. Ваша задача состоит в том, чтобы пойти на компромисс с ребенком. Всегда старайтесь найти такое решение, которое не просто подчинит волю ребенка, а позволит учесть его интересы.
6) Жизнь без унижения.
Никогда не пытайтесь показать собственное превосходство за счет унижения ребенка. Не надо высмеивать его увлечения, музыку, друзей. Такой подход полностью отобьет желание ребенка делится с вами чем-либо. И, конечно, никогда не высмеивайте чадо перед его друзьями, это полностью подорвет его доверие к вам, как к значимому взрослому.
7) Ежик или котенок?
Кого напоминает подросток в пубертатный период? Колючего ежика, который постоянно дерзит, оговаривается и пытается показать собственную независимость. Но на самом деле, любой подросток остается вашим ребенком, который все также нуждается в родительском внимании, любви и ласке. Не отдаляйтесь от ребенка, чаще обнимайте его и целуйте. Глубоко в душе ваш сын или дочка будут счастливы от понимания, что его по-прежнему любят, что он дорог своим родителям.
Применяйте эти 7 шагов в общении с ребенком, старайтесь вникать в его проблемы, вслушиваться в том, что для него значимо. Такой подход позволит показать ребенку, что вы не против него, а заодно с ним.