Если ребенок отказывается ходить в школу
Итак, ваш ребенок стал первоклассником. Вам кажется, что все волнения, связанные с поступлением в школу, уже позади. Однако ваш малыш ни с того ни с сего заявляет, что никогда не пойдет в школу.
Дорогие мамы и папы! Если ваше чадо говорит, что не желает посещать учебное заведение, его слова должны прозвучать для вас следующим образом: «Мне плохо, сложно, трудно! Помогите мне!». В данной ситуации вам следует разобраться, что заставляет первоклассника проявлять отвращение к школе.
Мы можем назвать несколько возможных причин.
Большие нагрузки.
Учитывайте, что когда малыш посещал детский сад, он беззаботно проводил время. Сейчас же он спонтанно оказался в рабочей атмосфере учебного заведения. Ребенок каждый день вынужден отсиживать 5-6 занятий, ходить во всевозможные секции и кружки, а затем около 5 часов выполнять домашнее задание. Систематическое недосыпание влечет за собой плохую концентрацию внимания и снижение памяти. Это все истощает и выматывает неокрепший организм малыша. Естественно, это заставляет его отказываться от посещения учебного заведения.
Что можно посоветовать? Правильно составить режим дня. Учитывайте, что малыш должен спать как минимум 9 часов, гулять на свежем воздухе и полноценно питаться. Первое время ребенку желательно посещать только спортивные секции. Занятия на них позволят чаду выплескивать энергию.
Конфликты с педагогом.
Известны случаи, когда у школьника появляется отрицательное отношение к учебе из-за того, что учитель применяет всевозможные антипедагогические методы. Чересчур рассеянные и медлительные или, наоборот, подвижные и активные малыши зачастую вызывают раздражение у педагогов.
Что можно посоветовать? Выяснить причину конфликта. Побеседуйте с другими мамами и папами. Спросите у них, что думают их дети по поводу педагога и школы. Если подавляющая часть малышей постоянно жалуется на учителя, то это следует обсудить на общем собрании. Вероятно, вам придется попросить администрацию учебного заведения заменить педагога.
Если же претензии к учителю имеет только ваш ребенок, то вам следует поговорить с ними обоими. Во время беседы с педагогом выясните, над чем нужно поработать вашему чаду. Поддержите своего малыша. Вам нужно вместе придумать, как преодолеть невнимательность и рассеянность, высиживать уроки.
Конфликты со сверстниками.
Если ваш ребенок стал объектом насмешек, ему не удалось наладить хорошие отношения с одноклассниками, то он, естественно, смотрит на школу как на виселицу. Многие малыши, подвергающиеся насмешкам и нападкам, сами виноваты в том, что к ним плохо относятся.
Что можно порекомендовать? Объясните ребенку, что он должен преодолевать свои эмоции. В противном случае он будет еще больше подзадоривать одноклассников. Тренируйте психологическую устойчивость чада к прозвищам, применяя их в форме шутки. Приглашайте в гости его одноклассников и предоставляйте ему возможность быть самостоятельным.
Неуспеваемость.
Если ребенок не хочет учиться, то не стоит исключать, что у него низкая успеваемость. В большинстве случаев, проблемы обучения вызваны неспособностью малыша правильно расставлять приоритеты, управлять своим вниманием и организовать деятельность. Вероятно, неуспеваемость вызвана повышенной тревожностью и медлительностью.
В чем состоит ваша задача? Привлеките коррекционного педагога или психолога и следуйте его советам.
Мы перечислили главные причины нежелания посещать учебное заведение. Однако существует еще одна. Это излишне строгие родители. Если мама и папа критикуют малыша даже из-за «четверки», называют его тупицей или за незначительную провинность отказываются поддержать и приласкать его, то ребенок, скорее всего, постоянно видит кошмарные сны с участием родителей, педагогов и одноклассников.
Если вы хотите, чтобы у ребенка остались от школы приятные воспоминания, то вам нужно интересоваться его делами и всячески поддерживать его.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: