Апатия и депрессия у детей в разном возрасте

У нас, взрослых, есть масса причин пребывать не в духе. Сложные отношения на работе, не устойчивая экономическая ситуация, нехватка денег – все эти источники негатива, отражаются на нашем настроении. И здесь мы не в силах, что-либо изменить, но есть привычки, поменяв которые, общее состояние души и тела улучшится. Это в большей степени относится к детям, чье настроение меняется не от того, что «нет мира во всем мире», а от физиологического состояния. Депрессия у детей тоже бывает, поэтому родители должны быть во всеоружии.

Что такое депрессия?

Независимо от того, что рассматривается расстройство, которое проявляется у детей, оно является таким же психическим отклонением, как и у взрослых.

Что такое депрессия у ребенка? Это психологическое расстройство, которое проявляется в виде эмоциональных нарушений. Невнимательные родители и учителя могут воспринять депрессию за лень, эгоизм, плохой характер или пессимизм. На самом деле то, что видят окружающие, является лишь симптомом нераспознанной депрессии.

Депрессивное состояние не понимается самим ребенком. Он пока с ним не знаком и не может самостоятельно понять, какой вред оно ему причиняет. Вот почему ответственность за выявление и обращение за психологической помощью перекладывается на родителей и учителей/воспитателей. Это взрослые люди, постоянно контактирующие с ребенком, должны распознать в его плохом настроении депрессию.

Как проявляется депрессия у детей?

Многие взрослые могут не верить в то, что у детей развиваются депрессивные расстройства. Данное заблуждение ставит их детей в опасное положение, поскольку сами малыши не способны понять, что с ними происходит, и попросить о помощи, а взрослые не верят в депрессивное состояние, которое у ребенка развивается. Неадекватное поведение родителей позволяет депрессии усугубляться.

Чем старше становится ребенок, тем больше он маскирует свою депрессию различными способами, поскольку взрослые не воспринимают ее адекватно и даже могут наказывать за нее. Развиваются:

  • Неуспеваемость в школе.
  • Агрессивное поведение.
  • Замкнутость.
  • Тревожность.
  • Нарушенные отношения со сверстниками.
  • Различные страхи и комплексы.

Причины депрессии у ребенка

Родители должны знать, что делать, если у ребенка депрессия. Нужно иметь в виду, что у детской печали есть несколько причин:

  1. Ребенок мало ест овощей и фруктов. Правильное и полезное питание – основа стабильного эмоционального состояния. Витамины и минеральные вещества, присутствующие в овощах и фруктах, благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности организма ребенка. Ученые выявили взаимосвязь между диетой и физическим состоянием, если в детском рационе присутствует 300-500 граммов (в зависимости от возраста) овощей и фруктов в день, удовлетворенность жизнью резко возрастает.  

  2. Ребенок мало бывает на свежем воздухе. Признаки депрессии у детей при отсутствии витамина D, уникальный витамин поступает в организм с помощью солнечных лучей. Школьнику младших классов необходимо каждый день гулять и желательно вдали от дорог и большого потока машин. Ученые, занимающиеся данным вопросом, сделали вывод, что эмоциональное состояние людей, живущих вблизи парков, значительно лучше.  В любое время года можно организовать активные игры всей семьей на свежем воздухе.

  3. Причина эмоционального спада – ребенок мало пьет. Недостаток воды в детском организме приводит к апатии и снижает концентрацию внимания. Даже, если ребенок отдыхает, он должен пить не менее 1,5 литров, в противном случае дурного настроения не избежать. В количество выпитого включаются: компоты, чай, суп и другие жидкости.  

  4. Ребенок мало двигается. Когда школьник долго в одном положении выполняет домашнее задание, в организме нарушается кровообращение, ухудшается как физическое, так и психологическое состояние. В процессе изучения наук малыш может даже пропускать приемы пищи. Все это не лучшим образом сказывается на настроении.

  5. Недосып. Регулярное недосыпание угнетает нервную систему. Ребенок становится раздражительным, повышается уровень стресса. Растущему организму малыша сложно выдерживать нагрузки, связанные с недосыпанием. Чадо может стать злым и ощущать эмоциональную опустошенность. Организуйте качественный сон ребенку продолжительностью до 10 часов. 

  6. У ребенка нет времени веселиться. Ученые доказали, что у веселых людей память лучше, чем у тех, которые любят погрустить. Смех обладает чудодейственным средством, он снижает кортизол – гормона стресса. Даже простая улыбка улучшает настроение. Создайте условия, чтобы малыш улыбался чаще.

Как помочь ребенку справиться с депрессией?

Мама и папа должны знать, как выйти из депрессии ребенку. Лечение депрессии у детей должно быть комплексным, и учитывать возраст ребенка, продолжительность и степень тяжести болезни, ее симптомы. Методы лечения могут быть такими:

Медикаментозное лечение – только по назначению врача.

Вспомогательные процедуры – рефлексотерапия, физиотерапия, и т.д.

Лечение сопутствующих соматических расстройств у профильных специалистов.

Психотерапия – основной метод лечения любых невротических нарушений. Для ребенка она приобретает актуальность с 3 лет и старше, и максимально важна в подростковый период. Важно максимальное сотрудничество семьи со специалистом, самый лучший вариант – семейная психотерапия.

Создание благоприятных физических и психических условий для жизни ребенка (от режима дня и питания до отношений внутри семьи).

Дошкольный возраст: от 5 до 7 лет

Ребенок растет, и психика его усложняется, на нее оказывает воздействие все большее количество факторов – семейная атмосфера, первый опыт социализации (поход в детские дошкольные учреждения), лавинообразное развитие мышления и речи, которое происходит в этот период. И сами признаки (симптомы) заболевания в этом возрасте уже выглядят иначе, очень часто проявляются соматически (через различные недомогания). По ребенку уже можно понять его настроение, и хотя он сам еще этого не осознает, но внимательные родители могут замечать нарушения в этой области.

В дошкольном возрасте депрессия у ребенка проявляется через такие симптомы:

  • нарушение двигательной активности, сниженный тонус, недостаток энергии, потеря интереса к любимым играм и занятиям;

  • стремление к уединению, избегание контактов;

  • печаль, ребенок пока осознает это как «скучно и хочется плакать»;

  • страхи темноты, одиночества, смерти;

  • скупая мимика, тихий голос, «старческая походка»;

  • разнообразные соматические недомогания (боли в животе, расстройство желудка, ломота в теле, головные боли).

Что касается причин заболевания, важно понимать, что они могут накапливаться постепенно. Да, в дошкольном возрасте вступают в силу психологические и социальные причины стресса. Но это не значит, что ребенок в этом возрасте может заполучить депрессию только на этой почве (например, после развода родителей). Вполне возможно, что биологическая причина депрессии была и раньше (например, перинатальные нарушения), но организм ребенка справлялся с ней на ранних этапах. А после добавления еще и психологических причин – стартовало развитие депрессии. Поэтому важно проводить качественную диагностику и обязательно пройти обследование у невропатолога при депрессии у ребенка любого возраста.

Младший школьный возраст: от 7 до 12 лет

С поступлением в школу существенно возрастает социальная, и учебная нагрузка ребенка. В классе ребенок учится проявлять себя в среде ровесников, в учебе – ставить цели и достигать их, подчиняться правилам.

Прежние причины, способные вызвать невротизацию, остаются в силе – биологические, семейные. Но к ним добавляются и новые – стандартизированная учебная нагрузка (без учета психотипа ребенка и его особенностей), проблемы в отношениях с ровесниками и с педагогом. Также в этот период ребенок начинает формировать свои цели и пытаться их достигать. Неуспех в этом тоже порождает невротизацию.

Ближе к 10 годам депрессия у детей диагностируется все чаще, а ее психологические симптомы начинают осознаваться ребенком: он чувствует и говорит о том, что ему тоскливо, грустно, ничего не хочется. Симптомы депрессии в этом возрасте могут быть такими:

  • Физические недомогания: общая слабость, головные боли и головокружения, боли различной локализации (желудок, сердце, мышечные боли), ломота в теле.

  • Психологические и поведенческие симптомы: грусть, тоска, апатия, отсутствие интереса к игре и учебе, уход от контактов с ровесниками, плаксивость, ранимость. Ближе к 12 годам депрессия детская и подростковая начинает также проявлять себя реакциями гнева, вспыльчивости, раздражительности. Это связано с гормональными процессами организма.

  • Когнитивные (познавательные) нарушения: рассеянное внимание, неспособность сосредоточиться, проблемы в усвоении учебного материала.

Подростковый возраст: от 12 лет

Происходит гормональная перестройка организма, которая сама по себе вызывает перепады настроения у ребенка. Возникают первые серьезные эмоциональные связи во внешнем мире – с друзьями и противоположным полом, неудачи на этом поприще воспринимаются очень тяжело. Попытки осознания себя, своего «Я», своего места в мире порождают массу внутренних конфликтов и противоречий. Параллельно с этим, существенно растет учебная нагрузка, встает вопрос о будущей профессионализации.

Впервые за все детские годы, на первое место выходят не отношения в семье, а взаимодействие ребенка со своими ровесниками, с равными. Их авторитет в этот период зачастую важнее родительского. Но не стоит забывать, что благоприятный психологический климат в семье и приятие со стороны родителей остаются с ребенком на долгие годы, формируя твердую почву, на которую Ваш ребенок всегда сможет опереться, и чувствовать себя уверенно.

Симптомы заболевания могут быть те же, что и в предыдущей возрастной группе. Но к ним добавляются существенные перепады настроения, гнев, раздражительность.

Именно в этой возрастной группе чаще всего возникают мысли о смерти и попытки суицида. При этом важно понимать, что такие проявления являются крайней степенью тяжелой формы депрессии, которая сформировалась за несколько месяцев или даже лет. Поэтому будьте внимательны к своему ребенку, ведь при своевременном обращении за помощью, многих проблем можно избежать.

Перечень специалистов, к которым нужно обращаться за обследованием и помощью, аналогичен предыдущей возрастной группе, только вместо педиатра уже выступает подростковый врач. Также, может дополнительно потребоваться консультация эндокринолога, в зависимости от симптомов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей