Трудный ребёнок: что делать?

Как часто родителям приходится сталкиваться с трудным поведением своего ребёнка. Наверное, нет ни одного родителя, который бы ни разу не жаловался на своего ребёнка. Следует отметить, что проявления трудного поведения – это не всегда плохо. То, поведение, которое мешает родителям - для ребёнка может быть становлением характера, формированием самостоятельности и умения отстаивать свою точку зрения. Любое новообразование появляется у ребёнка в результате кризиса. А кризис это всегда конфликт. Родителям мешает то поведение, которое для них не удобно. Но если ребёнок всегда будет послушным, покладистым, честным и добрым, то в будущем это может привести к тому, что таким человеком будут пользоваться окружающие.

Существуют несколько причин трудного поведения, при которых нельзя и не имеет смысла с ним бороться.

Сюда относятся:

  • психофизиологические особенности, например темперамент;

  • возрастные кризисы, например кризис трёх лет, который называется «я сам»;

  • неврологические особенности, сюда относится синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Существует множество различных форм трудного поведения. Рассмотрим основные формы и то, как с ними бороться.

  1. Отсутствие навыков обучения. В таком случае родителям нужно помочь ребёнку организовать учебный процесс. Чередовать дни контроля и дни, когда ребёнок должен самостоятельно выполнить задание.

  2. Демонстративное поведение. Ребёнок привлекает внимание демонстративными способами, потому что не умеет по-другому. Можно попробовать записать ребёнка в кружок или секцию, чтобы он добился успеха в какой-либо деятельности и получил похвалу и внимание.

  3. Эмоциональная незрелость. Истерики, побеги из дома, молчанки. Родителям следует разбирать проблемные ситуации, искать совместно с ребёнком решение.

  4. Ложь. Причинами лжи могут быть завышенные требования родителей, желание казаться лучше, стремление избежать наказания.

  5. Воровство. Также следует искать причину. Возможно, ребёнок не разбирается в вопросах собственности, для этого ему нужно получить первый опыт стыда и раскаяния. Иногда воровство является следствием примера со стороны неблагополучных родителей, которые сами проявляют асоциальное поведение. Также присвоение чужого может сигнализировать о психологических проблемах, таких как стресс, одиночество.

  6. Хамство. Чаще бывает в подростковом возрасте, когда происходит кризис – переход от детства к взрослости. Подростки, таким образом, отстаивают свои права, самостоятельность, пытаются показаться взрослыми.

  7. Непослушание. Чтобы дети выполняли приказания, родителям необходимо их чётко формулировать. Также требования должны быть необходимыми, их не должно быть слишком много. В случае невыполнения ребёнок должен понести наказание. Ещё стоит использовать стимул для выполнения того или иного приказания.

Чтобы разобраться в причинах неподобающего поведения, стоит спросить у самого ребёнка, зачем он это делает. Истерики, агрессия очень энергозатратное дело и просто так ребёнок не будет их использовать. Часто дети, особенно маленькие, проявляют агрессию для того, чтобы привлечь внимание. Ещё одной причиной трудного поведения может быть желание избежать неудачи. Например, девочка разбила телефон у своей одноклассницы и, чтобы возместить ущерб, украла такой же у другой девочки. В данном случае ребёнок побоялся рассказать родителям о случившемся и решил проблему самостоятельно. Поэтому родителям нужно учить детей рассказывать о своих трудностях, чтобы совместно их решить.

Психологами выведен алгоритм разрешения трудного поведения.

  1. Поставить цель. Определить конкретно, какое поведение вас не устраивает.

  2. Подробно описать ситуацию, что происходит, когда происходит, с кем. Например, ребёнок может проявлять истерики только с мамой, а в присутствии других людей вести себя спокойно. В таком случае ребёнку может не хватать её внимания.

  3. Обсуждать проблему с самим ребёнком, исключить третьего лишнего (подругу, соседа).

  4. Объяснить ребёнку, что так делать нельзя. Высказывание должно быть в форме «Я сообщения». Например, «Мне неприятно, что ты не помыл посуду»

  5. Объяснить как нужно делать.

  6. Если ребёнок сделал правильно – закрепляем нужное поведение похвалой.

И конечно родителям не нужно забывать про себя. Несмотря на проблемы в поведении детей, нужно находить время, чтобы отдохнуть, занять себя чем-то приятным. Ведь у спокойного, уравновешенного родителя и дети более послушные.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей