Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Расстройства поведения в детстве

. Раздел Психология

Расстройства поведения в детстве 

Наиболее характерным для этой клинической категории является агрессивное, противостоящее и антиобщественное поведение. Эти расстройства чаще всего возникают в детстве и могут прослеживаться от подросткового возраста до взрослой жизни - чаще всего как расстройство личности. Хотя существует доказанная связь с семейными проблемами, ясно, что индивидуальные особенности детей также важны для развития поведенческих расстройств. Расстройства поведения в детстве чаще поражают мальчиков, чем девочек, и в подростковом возрасте эта тенденция в некоторой степени меняется на противоположную.

Проявления

Даже в раннем детстве признак непослушания маленького ребенка взрослым является предвестником. Главный ранний симптом - агрессия. Специалисты выделяют два типа агрессии:

  • Реактивная агрессия - это защитная, импульсивная и неконтролируемая реакция на провокацию, которая сочетается с гневом или страхом;

  • Проактивная агрессия - в ней у ребенка появляется желание достичь корыстной цели без сопутствующих эмоций. У детей старшего возраста расстройства поведения делятся на социализированные и несоциализированные:

  • Несоциализированное расстройство проявляется в нарушениях во взаимоотношениях со сверстниками - ребенок изолирован и без друзей. Отношение к взрослым характеризуется враждебностью и противодействием, жестокостью к людям и животным, издевательствами, неконтролируемым гневом и деструктивными действиями.

При социализированном расстройстве у ребенка есть друзья, но отношение к взрослым снова агрессивное и враждебное. Многочисленные исследования детей с поведенческими расстройствами показали, что у них есть три основных нейропсихологических дефицита - низкий интеллект, языковой дефицит и недостаточный контроль над управляющими функциями. Дети с низким порогом фрустрации и склонностью к агрессии быстро исключаются из группы сверстников. Кроме того, языковые трудности и трудности в обучении приводят к неудачам и частым разочарованиям, которые сопровождаются растущим ненадлежащим поведением и более частым общением со сверстниками с аналогичными характеристиками.

Диагностика

Поскольку поведенческое расстройство проявляется во взаимоотношениях с семьей и сверстниками, необходимо, чтобы диагноз оценивался ребенком в интерактивном режиме, т. е. оценка должна основываться на анализе поведения ребенка в этих условиях. Кроме того, важно изучить чувствительность ребенка к эмоциям и переживаниям других людей и особенно - его близких. Помимо поведения, психологическая оценка также проводится на интеллектуальном уровне, развитии речи и навыков чтения и письма. Также анализу подлежат темперамент ребенка, социальные навыки, школьные достижения и, конечно же, отношения со сверстниками. Такой глубокий анализ позволяет дифференцировать тех детей, у которых есть коморбидность, то есть сочетание поведенческого расстройства с другим психиатрическим расстройством. Наиболее частая сопутствующая патология - с гиперкинетическими расстройствами, а в подростковом возрасте - с аффективным и высоким риском суицида.

Прогноз и лечение

Было обнаружено, что дети с ранним началом поведенческого расстройства подвержены повышенному риску стойкого развития антисоциального поведения, и считается, что сочетание когнитивных нарушений и поведенческих расстройств усложняет прогноз. Исследования, отслеживающие таких детей от раннего детства до подросткового и взрослого возраста, демонстрируют, что на развитие расстройства может влиять социальный опыт, который также свидетельствует о необходимости лечения. Чем раньше вы начнете, тем эффективнее будет лечение само по себе. Ключевым моментом в этом является обучение родителей, поскольку, по оценкам, 2/3 детей, чьи родители участвуют в родительском обучении, улучшаются. Еще один важный элемент лечения - быть мультимодальным - охватывать многие сферы жизни ребенка. В отличие от других психических расстройств, лекарственная терапия здесь имеет очень ограниченные возможности и обычно не применяется.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить