Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь детям успокоиться? Методы, помогающие регулировать эмоции

. Раздел Психология

Как помочь детям успокоиться? Методы, помогающие регулировать эмоции

Многим детям трудно регулировать свои эмоции. Капризы, истерики, нытье, неповиновение, драки - вот все эти проявления поведения вы видите, когда дети испытывают сильные чувства, которые они не могут контролировать. Некоторые дети ведут себя так вполне осознанно, ведь такие манипуляции помогают им заполучить желаемое - внимание родителей, планшет или запрещенную еду, а другие дети с трудом сохраняют спокойствие, потому что они необычайно чувствительны и их эмоциональный интеллект не стабилен. Хорошая новость заключается в том, что научить ребенка успокаиваться и контролировать свои эмоции - это навык, которому можно научиться.

Что такое дисрегуляция?

"Реакция некоторых детей просто больше, чем у их сверстников, братьев и сестер или двоюродных братьев и сестер", - объясняет Линдси Гиллер (Lindsey Giller), клинический психолог из Института детского разума (PsyD). "Они не только чувствуют вещи более интенсивно и быстро, но и часто медленнее возвращаются к спокойствию". Необычно интенсивные ощущения могут также сделать ребенка более склонным к импульсивному поведению.

Когда дети перегружены чувствами, добавляет доктор Гиллер, эмоциональная сторона мозга не взаимодействует с рациональной стороной, которая обычно регулирует эмоции и планирует лучший способ справиться с ситуацией. Эксперты называют это "дисрегуляцией". Неэффективно пытаться рассуждать с ребенком с дисрегуляцией. Чтобы обсудить, что произошло, нужно подождать, пока рациональные способности ребенка вернутся "в сеть".

Переосмысление эмоций

Родители могут начать с того, что помогут детям понять, как работают их эмоции. Дети не переходят от спокойствия к рыданиям на полу в одно мгновение. Эта эмоция, построенная со временем, как волна. Дети могут научиться контролировать себя, заметив и обозначив свои чувства раньше, до того, как волна станет слишком большой, чтобы справиться с ней.

Некоторые дети не решаются признать отрицательные эмоции. "Многие дети растут, думая, что тревога, гнев, грусть - это плохие эмоции", - говорит Стефани Самар, психолог-клиницист Института детского разума. Но называть и принимать эти эмоции - это "основа для решения проблем, как ими управлять".

Родители также могут минимизировать негативные эмоции, отмечает доктор Самар, потому что они хотят, чтобы их дети были счастливы. Но дети должны понять, что у всех нас есть целый ряд чувств. "Ты не хочешь создавать динамику, в которой только счастье - это хорошо", - говорит она.

Модель, управляющая трудными чувствами

"Для детей младшего возраста полезно описать свои собственные чувства и смоделировать, как вы ими управляете", - отмечает доктор Самар. "Они слышат, как вы строите стратегию в отношении ваших собственных чувств, когда вы нервничаете или расстраиваетесь, и как вы собираетесь справиться с этим, и они могут использовать эти слова".

Для детей, которые чувствуют, как большие эмоции подкрадываются к ним, вы можете помочь им практиковать распознавание своих эмоций, и моделировать делать это самостоятельно. Попробуйте ранжировать интенсивность своих эмоций от 1 до 10, при этом 1 будет довольно спокойным, а 10 - разъяренным. Если вы забыли что-то, что хотели принести бабушке, вы можете признать, что чувствуете себя расстроенным, и сказать, что у вас 4. Поначалу это может показаться немного глупым, но это учит детей делать паузы и замечать то, что они чувствуют.

Если вы видите, что они начинают чем-то расстраиваться, спросите их, что они чувствуют и насколько они расстроены. У них 6? Для некоторых детей младшего возраста, визуальное пособие, как градусник чувств может помочь.

Проверьте чувства вашего ребенка

Валидация - это мощный инструмент, помогающий детям успокоиться, сообщая, что вы понимаете и принимаете то, что они чувствуют. "Валидация показывает принятие, что это не то же самое, что согласие", - объясняет доктор Гиллер. "Это неосуждающе. И оно не пытается что-то изменить или исправить." Чувство понимания, объясняет она, помогает детям отпустить сильные чувства.

Эффективная валидация означает уделение безраздельного внимания.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить