Ребёнок, так же как и любой взрослый человек, испытывает различные эмоции: радость, гнев, любовь, обиду. Даже родители не всегда могут совладать со своими эмоциями, а малышу это сделать гораздо труднее. Дети чаще всего не контролируют свои поступки и эмоции: «Раз я так сделал, значит, я так хочу». Они не думают о том, к чему могут привести их действия. Поэтому необходимо с раннего возраста объяснять и учить ребёнка правильно выражать свои эмоции и чувства.
Если вовремя не научить ребёнка распознавать и выражать свои эмоции, то в будущем ему будет тяжело адаптироваться в окружающем мире. Конечно, чтение лекций и беседы не дадут ребёнку правильного понятия о чувствах, поэтому кроме нравоучений необходимо понимать своего ребёнка и предвидеть его поведение и настроение.
Несколько простых правил, как научить ребенка выражать свои эмоции:
Ребенок начал капризничать и плакать
Эту ситуацию может спровоцировать очень важная вещь для малыша. Необходимо понять, что могло вызвать такие чувства. Надо уделить ребёнку внимание и прислушаться к его мнению. Задача родителей состоит в том, чтобы объяснить малышу, что эти чувства можно выразить словами, а не истериками и криком также можно отвлечь ребёнка спокойными играми: рисование, конструктор, мозаика. Такие эмоции ребёнок не должен хранить в себе их можно выразить во время творческого процесса.
Ребёнок пытается ударить кого-либо из окружающих
Остановите его и скажите, что так поступать неправильно и тут же направьте его эмоции на неживой объект, например: мягкую игрушку. Когда ребёнок успокоится, надо аккуратно выяснить причину такого поведения и дать разъяснения. Если его переполняют бурные эмоции, с ним можно потанцевать или побегать, чтобы выплеснуть все негативные чувства.
Ребенок ломает игрушки
Если вы заметили, что ваш ребенок преднамеренно бросает, ломает, рвет игрушки, не стоит сразу ругать его и говорить, что это плохо. Когда ребенок поутихнет, спросите, стало ли ему легче. Также обратите его внимание, смотри, что ты сделал с игрушками. Теперь у тебя нет твоей любимой машинки или теперь ты не сможешь поиграть с этим мишкой. Ты сделал еще хуже. Ты разозлился, обиделся, а вместо того, чтобы успокоиться, ты сделал себе еще хуже - поломал игрушку.
Заимствование поведения родителей
Родители являются главным источником поведения ребёнка в обществе. Если дети видят негатив со стороны взрослых: скандалы, драки, то ребёнок может поступить также со своими друзьями. Ведь домашнее окружение напрямую связано с его мировосприятием: «Раз так ведут себя, значит, и мне так можно!».
Если кто-то из родителей расстроен, то необходимо объяснить ребёнку, что он в этом не виноват. Дать обоснованную оценку своему поведению, высказать причину своих эмоций.
Чувства и эмоции детей всегда искренние и настоящие, ведь им не свойственен обман. Как только вы заметили, что ребёнок расстроен, поговорите с ним и выясните причину. Общение с родителями и их помощь очень важна для ребёнка в любой ситуации.