Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Перемены настроения у детей

. Раздел Психология

Перемены настроения у детей 

 Малыши, раскрывая свои возможности, замечают, что оказывают влияние на свое окружение. Любопытство и стремление к самостоятельности заставляют ребенка хотеть принимать определенные решения самому. Он проверяет, что может себе позволить. Чувствуя, что он отдельный человек, он противостоит и показывает родителям, что становится все более независимым. Поскольку он еще не знает правил игры и блуждает вслепую, он очень часто действует против себя. Что же делать, чтобы малыш внезапно не устраивал бунт?

Первое и самое важное — соблюдать ритуалы и правила, преобладающие в доме. День малыша должен быть систематизированным и предсказуемым. Дети не любят постоянных перемен. Поэтому их следует кормить и укладывать спать в определенное время. Имея установленный порядок дня, малыши чувствуют себя в безопасности. Они спокойны, потому что знают, чего ожидать. Знающий ежедневные ритуалы ребенок имеет меньше поводов для истерики. Он реже бунтует, потому что определенные схемы считает нормой, с которой нет смысла бороться.

Помните, что маленький ребенок не умеет мыслить в перспективу. Для него важно здесь и сейчас. Поэтому он не думает о последствиях своих действий.

Малыши чаще всего истеричны в четырех ситуациях: во время сна, еды, одевания и во время игры с другими детьми.

Очень часто бывает так, что родители возвращаются домой довольно поздно. Желая наверстать упущенное, они стараются уделять ребенку как можно больше времени. Они устраивают малышу множество фантастических игр. Малыш в восторге. Он смеется, прыгает от счастья и хочет продолжать веселье. Однако в какой-то момент приходит время, чтобы смеющегося малыша уложить в постель. Тогда в мгновение ока счастливый ребенок становится очень недовольным. Он кричит, плачет и бросается игрушками, его истерика может длиться очень долго. Откуда такие колебания настроения? Ведь еще минуту назад кроха был таким веселым?

Чтобы ребенок не устраивал истерик перед сном, вечером избегайте активных игр с ним. Усталый, но жаждущий большего веселья, он не сможет заснуть. В конце концов, кроха начнет плакать, и будет делать это до тех пор, пока не заснет от истощения.

Нет!

Ваш малыш на большинство вопросов отвечает "Нет"? Этот этап проходит большинство родителей. Если спросить малыша, будет ли он есть яблоко, скорее всего, можно услышать в ответ "Нет!". Как насчет банана? Нет. Хочешь съесть мандарин? Нет!

После нескольких таких попыток и у вас, и у малыша наконец кончится терпение. До сих пор ребенку такие "Нет!" доставляли массу удовольствия. Но внезапно он перестает улыбаться и начинает пронзительно плакать. Почему?

Потому что теперь у малыша нет ни яблока, ни банана, ни мандарина. Возможно, он заметил, что на столе лежит киви или клубника. Он очень хочет попробовать это, но еще не может выразить свое желание. Ваши вопросы и свои отказы он поначалу воспринял как развлечение. Заметив, что это не приносит ожидаемого эффекта, он ужасно расстроился.

Единственный шанс эффективно общаться с ребенком — правильно выстраивать вопросы. Постарайтесь задать их так, чтобы заставить малыша дать конкретный ответ. Если ваш ребенок еще не может говорить или делает это очень плохо, поднесите к нему корзину с фруктами и спросите, что из этого он хотел бы съесть.

Спросите, с чем он хочет сэндвич, какого цвета колготки он хочет надеть или с каким плюшевым мишкой он хочет поиграть. Благодаря этому методу ваш ребенок будет чрезвычайно гордиться своей самостоятельностью и у него не будет причин для истерики.

Отказ от еды

На определенном этапе дети очень быстро замечают, что обед — идеальное время для переговоров. Наблюдающий за родителями малыш видит, что отказ от еды вызывает у домочадцев немалые эмоции. Желая вызвать интерес окружающих, он отказывается от еды.

Часто бывает так, что малыш с удовольствием обедает, смеется и чрезвычайно гордится собой. Однако в тот момент, когда вы перестаете восхищаться его способностями, место радости занимает гнев и раздражение. Он надеется, что, взбунтовавшись, он привлечет к себе внимание. И обычно это так. Он еще не понимает, что если не съест суп, то проголодается.

Переговоры не имеют ни малейшего смысла. Не заставляйте своего малыша есть. Спокойно объясни ему, что, кроме основного блюда, он больше ничего не получит. Никаких сладостей, если кроха не съест, например, суп. И главное, обязательно сдержите данное слово.

Веселье

Вы пригласили в свой дом друзей с детьми? Замечательно, ведь малыш очень нуждается в играх со сверстниками. Однако придется учитывать то, что во время фантастического веселья маленький кроха вдруг устроит дикую истерику. Еще минуту назад малыш смеялся и веселился, а теперь пронзительно плачет? Что же делать?

Спокойно. Малыш сделал это не просто так. Вероятно, товарищ по веселью взял в руки синий, а не красный кубик, обнял его любимого мишку, положил игрушку не в то место или, проходя мимо, случайно уронил какую-то вещь. Не забывайте, у вашего ребенка есть своя комната, свои игрушки и свои правила!

Кроме того, в окружении других детей малыш чувствует угрозу и совершенно не понимает, почему его (и только его!) мама вдруг интересуется другим ребенком.

Отличный способ научиться сотрудничать со сверстниками — это групповые занятия. Стоит записать малыша на занятия в детский клуб. Отличная тренировка — это совместные игры в песочнице. Как только малыш заметит, что вы не реагируете на его истерику, а другие дети не хотят играть с плаксой, он со временем прекратит такие практики.

Перепады настроения у детей — неотъемлемая часть их взросления. Не умея показывать свои эмоции по-другому, малыши кричат, топают и плачут. Удивительно, однако, как быстро они могут перейти от состояния эйфории к реву.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить