Обидчивый ребенок

Состояние обиды знакомо всем - и взрослым, и детям. Обида может быть мимолетной, а может сохраниться в душе на долгие годы. Нам, взрослым, детские обиды кажутся несерьезными, и внимания мы на них обычно даже не обращаем, будучи уверенными, что пройдет немного времени, и ребенок забудет об огорчении. Но так ли это на самом деле?

Какова природа обиды? Можно ли обидеться, к примеру, на дом, на дерево, на погоду? Нет, нельзя. Обижаемся мы на какого-либо человека, его отношение к нам, его поведение и т.д. Таким образом, все наши обиды лежат в плоскости человеческих отношений.

Обидчивость – свойство, присущее всем маленьким детям. Дети могут обижаться на родителей и на своих сверстников, на сестер и братьев или взрослых членов семьи. Детская привычка лелеять свои обиды, если с ней не бороться, может сформировать из вашего ребенка неспособного к полноценному общению и вечно недовольного жизнью человека.

Обида может быть адекватной и неадекватной

Адекватный повод для обиды присутствует тогда, человек обижается на неуважительное поведение своего партнера по общению. Чем больше значит для нас человек, тем дороже для нас его внимание и признание. И тем больнее мы воспринимаем его игнорирование или проявление неуважения к нам.

Неадекватной является такая обида, когда человек обижается на партнера по общению, который не выказывал по отношению к обиженному признаков неуважения или отвержения. В этом случае обиженный реагирует не на реальные действия окружающих, а на приписываемые им в его воображении слова или поступки.

Привычка обижаться без реального на то повода приводит к учащению проявлений обиды. Именно тех, кто часто обижается, мы называем обидчивыми. Такие люди всегда готовы видеть вокруг себя проявление неуважения к ним, пренебрежения ими. И придуманных ими поводов достаточно для того, чтобы постоянно пребывать в состоянии обиды на всех и вся.

Как ведут себя обидчивые дети?

Именно по неадекватности повода для обиды следует определять обидчивость, принявшую деструктивный характер влияния на личность обиженного. И такая обидчивость появляется не вдруг и не в зрелом возрасте, а уходит корнями в раннее детство. Если обратить внимание на поведение детей в обществе сверстников, то можно среди них выявить детишек, склонных к обиде.

Выявлению обидчивых детей могут способствовать намеренно созданные ситуации, в которых наиболее отчетливо будут видны особенности межличностных детских отношений. У проблемных в этом смысле детей хорошо будет видна реакция обиды, когда кого-то другого из детей хвалят.

Именно обидчивые дети в таких ситуациях не могут скрыть свою негативную реакцию на чужой успех. Другие же детки будут вести себя по-иному. Так, например, для некоторых малышей характерно желание привлечь к себе внимание взрослого: они хвалятся, рассказывают о том, что они умеют или что сделали.

Еще одна категория детей – это те, кто стремится заслужить похвалу взрослого, с повышенным усердием занимаясь делом, стараясь сделать свою работу лучше, чтобы с гордостью показать и получить признание. А обидчивые дети, услышав похвалу в адрес другого ребенка, выглядят растерянными, не могут продолжать свою работу и, насупившись, отворачиваются. Это и есть типичное поведение обидчивого ребенка.

Для таких детей настолько невыносима похвала, направленная на другого ребенка, что они уже не в состоянии что-либо далее делать. Отрицательные эмоции переполняют их, и от отчаяния и беспомощности на глазах выступают слезы. Успех других для обидчивого ребенка – это его унижение и игнорирование, и поэтому он реагирует обидой на такое к себе отношение.

Какими бывают поводы для обиды у детей?

Для ребенка 2-3-летнего возраста поводом для обиды может быть все, что угодно. Сверстник не дал ему поиграть в свою игрушку, мама не позволила побыть во дворе подольше, папа не купил приглянувшуюся машинку – все это поводы для нешуточных детских обид.

Обычно ребенок, особенно если он в семье один, растет с мыслью и убеждением, что он является центром вселенной, а весь окружающий мир крутится вокруг него одного. Получение отказа воспринимается ребенком как горький урок, который поначалу очень тяжело принять и усвоить. И ребенок чувствует себя оскорбленным.

Источником проблемных ситуаций в формировании личности ребенка становится его заниженная или завышенная самооценка. Утверждение ребенка в окружающем мире осуществляется через достижение им определенного статуса в обществе сверстников и в семейном кругу.

Адекватная оценка способствует налаживанию нормальных отношений с людьми. А заниженная или завышенная - становятся причиной болезненного отношения к любому проявлению неуважения или невнимания, как правило, мнимому.

Формирование адекватной самооценки поможет избавить от обидчивости

Если детское мышление и привычка ребенка воспринимать себя как центр вселенной не перестроятся, то, становясь старше, он уже не сможет сознательно подстраиваться под желания окружающих его людей. Из такого ребенка вырастет эгоист, для которого мнение близких ему людей не будет значить ничего.

Хорошо, если ребенок перерастает свою обидчивость, и привыкает постепенно к мысли о том, что кроме него на свете есть другие люди, со своими желаниями, порой отличными от его собственных желаний. Переломив в себе обидчивость, такие дети растут уживчивыми и покладистыми, стремятся к социальной адаптации, с охотой идя на контакт с другими детьми, делясь с ними игрушками и не жадничая.

Чтобы избавить ребенка от чрезмерной обидчивости, необходимо научить его принимать себя. Если ребенок понимает, что его любят не за какие-либо достижения и таланты, а просто потому, что он есть у мамы с папой, то он не будет переживать из-за своего статуса. И переживать по поводу собственных неудач он тоже не станет. Не следует скупиться на похвалы в случае детского успеха. Тогда ребенок не станет зацикливаться на неудачах, а будет знать, что он любим несмотря ни на что.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей