Причины излишней застенчивости у детей

Для родителей застенчивый ребенок может показаться благом: никуда не лезет, незнакомцы ему будут меньше угрожать. Обычно такое качество сочетается с тихим поведением, скромностью. Однако всё хорошо в меру: стоит помнить о необходимости социализации. Такому ребёнку будет намного труднее, чем большинству своих сверстников, заводить знакомства, друзей, просто общаться. Поэтому ему нужна помощь братьев, сестёр, родителей, других родственников, воспитателей. Иногда детям необходима помощь соответствующего психолога, который поможет разобраться с причинами сильной застенчивости.

Страх как одна из причин

Дети боятся ничуть не меньше взрослых. А то и больше, поскольку знаний об окружающем мире у них меньше, как и возможностей повлиять на что-либо, изменить. Дети боятся не только темноты. Они зависимы от настроения родителей: вчера папа был весёлый, шутил, собирался рассказать сказку, сегодня у него плохой день на работе, он грустный, отмахнулся. В отличие от взрослых, дети могут отвлечься на гораздо меньшее количество дел, особенно с учётом запретов. Погулять самостоятельно им нельзя. Компьютерные игры разрешаются дозировано. Естественно, указанные случаи приводятся только в качестве примеров.

При этом родители могли ограничивать инициативу детей: нельзя заговаривать с незнакомцами, украдут. Нельзя надоедать взрослым.

В результате ребёнок мог начать бояться окружающих, стать застенчивым. Иногда подобное качество появляется из-за опасения быть осмеянным.

В этом случае малышу стоит начать помогать. Например, уделять больше внимания, показать, что инициатива – это не страшно. Разумеется, необходимо показывать, в каких именно случаях инициативу можно проявлять, как именно.

Допустим, подойти к другому ребёнку в песочнице, предложить поиграть, когда надо свою помощь – хорошо. Приставать к занятым взрослым, перебивать, лезть в чужой разговор – плохо. Существуют также неоднозначные ситуации, с которыми детей стоит знакомить, пояснять, что многое зависит от контекста. Не стоит откладывать воспитание. Если между вами начинаются конфликты на этой почве, необходимо поговорить откровенно, пояснить, что именно вы имели в виду. Также стоит учиться самому педагогике, это всегда будет помогать при общении с детьми.

Застенчивость как черта характера

Застенчивость может быть проявлением личности, особенности. Однако если она мешает самому ребёнку, который явно желает общаться, тянется к окружающим, то в упомянутом случае имеет смысл вмешаться. Возможно, узнать больше об атмосфере детского садика, посмотреть, посещает ли он его с интересом, изучить внимательно поведение воспитательницы, её общение с маленькими детьми.

Естественная стеснительность проходит обычно, когда ребёнок находится в комфортной для себя обстановке. Он как будто бы раскрывается, начинает больше рассказывать о себе, охотно делится впечатлениями о прошедшем дне.

Часто малыш показывает рисунки, нередко может поделиться какой-то смешной историей. Дети-интроверты, между прочим, не нуждаются в большом количестве знакомств. Им достаточно некоторое количество родных, близких, хороших друзей рядом. Слишком большое количество незнакомых – это очень серьёзная нагрузка на нервную систему.

Понять, что именно нормально для вашего ребёнка можно довольно легко и просто. Нужно внимательно пронаблюдать за ним. Иногда под застенчивостью скрывается травма, когда ваше чадо хочет привлекать как можно меньше к себе внимания окружающих. В таком случае речь идёт о жертве психологического насилия, поэтому необходимо обязательно вмешаться в создавшуюся ситуацию.

Психологическое насилие

Иногда окружающие могут принимать у малыша за застенчивость признаки психологического насилия. В этих случаях дети ведут себя по-разному, но встречаются общие признаки:

1. Вздрагивание или любая другая нервная реакция на резкий крик, звук, движение;

2. Желание забиться куда-то;

3. Большое количество страхов;

4. Нервное поведение при проявлении внимания со стороны окружающих;

5. Отчётливо беспокойный сон, нарушения сна;

6. Гиперактивность, сменяющаяся фазами вялости, сонливости, апатии;

7. Повышенная слезливость;

8. Кошмары, плохие сны;

9. Непоседливость, проблемы с усидчивостью.

Любой из указанных симптомов может свидетельствовать о чём-то другом, включая заболевание, особенности детского роста, переутомление, прочее. Однако несколько симптомов воедино должны насторожить окружающих.

С малышом можно обратиться к детскому или семейному психологу, который сможет дать заключение по поводу того, подвергался ли ребёнок насилию в семье, унижающим наказаниям, оскорблениям. Иногда своевременное вмешательство не даст случиться сильной травме, способной повлиять на формирование личности.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей