С взрослением малыша расширяется палитра его эмоций, в частности негативных. Одними словами родителей «Не кричи!», «Не шуми!», ситуацию не исправить. Если не помочь правильно выражать и переживать свои эмоции, то малыш начнет искать выход в агрессии, истериках, раздражении. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут научить ребенка подавлять свои эмоции.
Истерики
Когда у ребенка начинается истерика, родителям необходимо действовать спокойно и думать в первую очередь о его чувствах. Находитесь рядом с ним. Дайте возможность понять, что вы здесь, что ребенок может подойти и обнять вас.
Истерика ребенка — это процесс быстрый. Малыш выплеснет свои негативные эмоции и успокоится. Если он еще и поделится с вами собственными переживаниями, то выслушайте его внимательно. Негативные эмоции нельзя сдерживать. Задача родителей: научить ребенка переживать их так, чтобы не навредить ни себе, ни другим.
Избиение
Решение проблемы через применение силы — это возрастная особенность. Ведь у малыша еще достаточно маленький словарный запас, поэтому договориться с кем-то ему крайне трудно. Вот тут и идут в ход кулаки. Научите ребенка решать конфликты и недоразумения не силой, а словами. Постепенно обогащайте его эмоциональный интеллект. Обязательно акцентируйте внимание на чувствах других, тем более, если малыш часто бьет других детей.
Сломанные игрушки
Если вы замечаете, что ребенок намеренно ломает игрушки, когда у него плохое настроение, не стоит сразу же, забегая в комнату, кричать, как это плохо. Подождите, пока малыш успокоится. Спросите у него, стало ли ему легче после того, как он сломал какую-то игрушку. Напоследок скажите ему: «Ты разозлился и обиделся. За это поломал игрушку. Теперь тебе лучше, а игрушка уже испорчена, поэтому ее придется выбросить. Лучше ли ты себе сделал?». Напоминаем о тоне. Говорите спокойно и внятно.
Помогаем ребенку выражать эмоции правильно
Покажите малышу, что выплескивать эмоции можно, играя в активные игры на улице, рисуя карандашами, лепя из пластилина и т. др. Предлагайте «показать» свою эмоцию. Пусть ребенка гримасничает, рисует злых человечков, топает ногами. Однако теперь вы знаете, что именно чувствует малыш.
Учитывайте возраст ребенка. То что для вас мелочь, для него является катастрофой. Поэтому не обесценивайте детских чувств.
Обсудите то, что произошло. Старайтесь вместе находить выход из ситуации и как предотвратить ее, чтобы такого не случилось снова.
Сохраняйте спокойствие. Это может быть самым трудным. Ведь родители, которые с самого утра заняты, отработали на работе, справились со своими делами, а теперь слушают детскую истерику посреди магазина, уже на грани. Но старайтесь относиться к этому спокойнее.
Не позволяйте собой манипулировать. Когда родители действуют последовательно и решительно, дети очень быстро перерастают применять вымогательство желаемого через слезы и прекращают истерики.
Елена, www.kraskizhizni.com